Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В Городовиковском районе Калмыкии самой природой созданы хорошие условия для охоты и рыбалки. Сюда едут отдыхать со всей России.

Городовиковский район входит в западную туристическую зону Калмыкии, где наибольший интерес представляют водоёмы Кумо-Манычской впадины.

История

Городовиковский район образован на территории Большедербетовского улуса, основанного в 1788 году в ходе раздела Дербетовского улуса на две части. В 1872 году калмыки этого улуса основали поселение Башанта — нынешний Городовиковск. Название происходило от монгольского слова «байшин» — «дом».

Основателем Башанты считается последний владелец Большедербетовского улуса, нойон Михаил Гахаев. Потомок старейшего калмыцкого рода, он был участником русско-турецкой войны, кавалером ордена Святого Георгия, почётным блюстителем народных училищ.

С 1909 года ставка Башанта была административным центром Большедербетовского улуса. В 1930 году, в связи с упразднением улусов и переходом к районному делению, она стала центром Западного района. С 1943 по 1957 годы Западный район входил в состав Ростовской области, но затем был возвращён Калмыкии. В 1960 году его переименовали в Городовиковский.

Ставка Башанта в 1938 году стала посёлком городского типа. В 1971 году Башанта получила статус города и новое имя Городовиковск, в честь Героя Советского Союза генерала-полковника Оки Городовикова (1879-1960). В годы Великой Отечественной войны он был командующим и заместителем командующего кавалерией советской армии.

Rambler's Top100