Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Волжский — молодой город, поэтому в нём нет старинных зданий и особых архитектурных достопримечательностей. Зато он может служить примером весьма удачной комплексной застройки современного промышленного города.

В XIV веке на месте Волжского были татаро-монгольские поселения — предместья столицы Золотой Орды города Сарай-Берке. Первые поселения русских на левом берегу Волги в районе Волжского относятся к XV веку.

С XVII века на территории нынешнего города (в юго-западной части) находилось село Безродное. Название объясняется тем, что первыми жителями села были беглые люди, называвшие себя безродными.

Местность стала заселяться после того, как Пётр I приказал устроить в верховьях Ахтубы, богатых тутовым лесом, казённый шёлковый завод. Екатерина II распорядилась добавить к прежним поселенцам еще 1300 семей для занятий шелководством. Однако усилия по развитию в регионе шелководства оказались тщетными. Правда, неплохие сборы шёлка отмечались еще до середины XX века.

К 1917 году население села Безродного составляло 20 тысяч человек и было довольно зажиточным.

В ходе Сталинградской битвы село было полностью разрушено. Сохранились лишь здания школы и мельницы.

Посёлок Волжский был основан в 1951 году в ходе строительства Сталинградской ГЭС. Основателем города считается Федор Георгиевич Логинов — начальник организации «Сталинградгидрострой» (позже «Волгоградгидрострой»), занимавшейся сооружением электростанции. Эта же организация строила промышленные предприятия и жилые кварталы Волжского.

Существовали разные варианты названия будущего города — Пятиморск, Электроград, Гидроград. Но победило название Волжский, официально присвоенное посёлку 25 января 1952 года.

22 июля 1954 года Волжский получил статус города областного подчинения. С тех пор 22 июля празднуется как День рождения города.

31 октября 1958 года произошло знаменательное событие, не имевшее аналогов в мировой гидротехнической практике: в 22 часа по местному времени была остановлена Волга, и основная масса воды пошла по новому руслу.

Местные особенности

В Волжском существуют улицы с одинаковыми названиями. Так, имеются две Октябрьские улицы (одна из них находится в посёлке Рабочем), а также две Волжские улицы — тёзки города (в посёлках Рабочий и Краснооктябрьский).

В Волжском действует двойная нумерация домов: по улицам и по микрорайонам. На улице Пушкина есть даже дом с двойной нумерацией квартир.

История

Есть легенда, что Волжский хотели назвать Городом Солнца в честь утопии Томмазо Кампанеллы. Был даже создан памятник Кампанелле. Но затем решение изменили.

Rambler's Top100