Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Никольский собор на Жеравьей горе — сердце древнего Изборска. Как Святая София в Новгороде и Троица в Пскове, он был символом города, объединявшим его жителей: летописцы звали Изборск «домом святого Николы». Как только в начале XIV века Изборскую крепость перенесли на нынешнее место, тут же построили и собор, причем так, как он стоял и на Труворовом городище — у южной крепостной стены. Главные крепостные ворота назывались Никольскими, их прикрывал Никольский захаб, а водой, жизненно важной во время осады, защитников крепости снабжал Никольский колодец.

Небольшой храм, сложенный из грубо околотой местной известняковой плиты, производит впечатление сооружения чрезвычайно мощного, хотя и легкого. Такой эффект производит сочетание лаконичного объема основного куба, тонко выверенных (несмотря на зримую фактурную неровность) пропорций стен с ассиметричными лопатками, барабана единственной храмовой главы — и расстилающихся вокруг бескрайних далей. Белые грубо оштукатуренные стены храма резко выделяются на фоне темного камня крепостных стен. Окна, раньше походившие на узкие крепостные бойницы, сейчас растесаны, покрытие переделано на четыре ската. Собор — единственный сохранившийся памятник псковской архитектуры своего времени — сохранил уникальную конструкцию «слоеных» ступенчатых подпружных арок, отличную от распространившейся в псковских храмах позднее. Дальнейшее развитие церковного зодчества Пскова (в том числе величественный и великолепный собор Троицы) связано с изборским храмом.

В XVI веке к Никольскому собору был пристроен придел Спаса Преображения, с 1349 года располагавшийся внутри храма на хорах. Затем прибавился западный притвор. Собор вырастал в течение веков, не спеша, будто был частью здешней природы, а не человеческим творением.

На Колокольной башне крепости располагалась соборная звонничка, не дошедшая до нашего времени. Снаружи на крепостной стене, между башнями Рябиновкой и Вышкой, выложены из камня три креста. Они были нужны для того, чтобы путники, подъезжавшие к Изборску по Псковской дороге, даже не видя собор за стеной крепости, могли перекреститься точно в его сторону.

В интерьере собора, пережившего страшные 1930-е годы на эстонской территории и избежавшего закрытия и разорения, сохранились древние иконы и резной иконостас XVIII века. Этим летом реставраторы чудом спасли их от повреждений при неумелом церковном ремонте.

Никольский собор был и остается приходским храмом. Он открыт ежедневно с раннего утра и до 10 вечера, зимой и летом. Многие жители Псковской области приезжают в Изборск не ради крепости, а для того, чтобы посетить собор и прикоснуться к намоленным иконам.

Rambler's Top100