Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Изборская крепость, как все большое, видится на расстояньи: чем дальше от нее отходишь, тем внушительнее, выше и неприступнее она выглядит. Если смотреть издалека, крепость на Жеравьей горе кажется продолжением скального массива — мощная, суровая громада. Тем удивительнее подходить к ней со стороны села.

Древняя дорога в крепость ведет к Никольским воротам, расположенным в юго-восточной части стены. По мере приближения к воротам нарастает недоумение: крепостные стены, конечно, высокие, но не выглядят абсолютно неприступными. Трудно поверить, что Изборская крепость выдержала около двадцати серьезнейших осад и ни разу не была взята врагом.

В самой же крепости впечатляют, в первую очередь, башни, а не сооружение в целом. Тем более, что внутреннее пространство цитадели кажется довольно пустынным. Справа от Никольских ворот располагается главная святыня Изборска — Никольский собор XIV века. Поставлен он у южной стены, а не в центре крепости, то есть так же, как стоял и на Труворовом городище. Изборяне не любили изменять традициям. Правда, Никольский собор был уже центром не только крепости, но и посада, раскинувшегося за его стенами, да и всей округи «дома святого Николы».

Других древних зданий на территории крепости не сохранилось. Объясняется это тем, что в мирное время изборяне не жили за крепостными стенами — все обитали на посаде. В цитадели же находились деревянные склады-амбары, двор наместника, судебная изба, казенная житница, пушкарские и стрелецкие клети. Необходимости строить монументальные здания из камня не было. Поэтому сейчас в крепости свободно, и этот простор с удовольствием используют реконструкторы. Кое-какие постройки, правда, здесь имеются: это помещения музея. Был еще флигель дома XIX века, который занимала община Никольского храма, но в ходе реконструкции, затеянной к 1150-летию Изборска, его несанкционированно снесли. При этом советские музейные подсобки, напоминающие обычные дачные дома, оставили.

Главный «демонстрационный объект» в крепости — башня Луковка, расположенная в восточной чести. Необычно уже ее расположение — Луковка (ее еще называют Куковкой) стоит внутри стен, то есть прямого оборонного значения не имеет. Произошел ли такой архитектурный конфуз в результате многочисленных переделок крепостной стены и самой башни или строители уготовили ей роль последнего укрепления для защитников цитадели на случай взятия крепости врагом — непонятно. Луковка считается самой древней башней Изборска. Известно, что ее возвели первой и перестраивали уже в конце XIV века.

Луковку использовали как сторожевую башню — с ее площадки просматривается вся примыкающая к Жеравьей горе Изборская котловина. Отсюда видно и Труворово городище, и долину реки Сходницы, и Городищенское озеро. Смотровой площадкой Луковка служит и сегодня. Прежде чем идти к Троворовому городищу и смотреть на Изборскую крепость издалека, непременно стоит оглядеть окрестности с Луковки. Тем сильнее будет контраст.

Дорога к городищу и Словенским ключам огибает западную стену крепости. По мере удаления от нее все выше в небо устремляются стены твердыни. Они и впрямь кажутся выросшими из скалы. Этому есть объяснение: Изборская крепость сложена из известняка, который и составляет основную породу Жеравьей горы. Но, в отличие от других видов известняка, чаще всего имеющих чистый белый цвет, псковский гораздо темнее — он бежево-серый. По пути к Словенским ключам и Труворову городищу видны выходы этой породы, больше похожей на крепостную кладку, чем на камень.

Дорожка постепенно уходит вниз, и с поворота на ключи открывается по-настоящему захватывающая панорама. Отсюда Изборская крепость уже выглядит как неприступный бастион: аскетичный, суровый, истертый ветрами. Даже масштаб Жеравьей горы проясняется, хотя внутри крепости трудно понять, насколько гора больше Труворова городища и почему в 1330 году изборяне, озабоченные укреплением и укрупнением своей крепости, перенесли город именно сюда.

Башни Изборской крепости

Луковка. Самая древняя и самая маленькая из башен (высота — 13 метров). Построена в XIV веке, позже перестраивалась. Исполняла функции сторожевой башни, арсенала, порохового погреба. Однажды чуть не взлетела на воздух, когда случился пожар. Спас Луковку каменный свод непосредственно над погребом, где хранили порох.

Рябиновка. Считается самой живописной башней крепости, на ее фоне фотографируются чаще всего. Расположена в юго-западной части крепостной стены. Высота — 16 метров. В верхней части стены, соединяющей Рябиновку и Вышку, выложен типичный псковский орнамент из треугольных ниш и три больших креста. Считается, что кресты это своеобразные указатели: людям, приезжавшим в Изборск по Печорской дороге, не был виден Никольский храм, на который нужно перекреститься. Кресты же якобы указывали на его примерное расположение за крепостной стеною.

Вышка. Самая мощная и высокая (19 метров) башня. Расположена в наиболее уязвимом месте крепости, основной удар врага всегда обрушивался на нее. Раньше башня была еще выше — на ее площадке стояла деревянная караульная изба. Рядом с Вышкой в крепостной стене скрывался потайной вылаз. Его, кстати, можно разглядеть и сегодня — виден свод. Раньше вылаз закладывали камнем, а при необходимости тонкую стенку ломали и выбирались наружу неожиданно для врага.

Темнушка. Названа так, потому что в этой башне меньше всего бойниц — соответственно, здесь темнее, чем в других. Прежде думали, что на нижнем ярусе Темнушки могла располагаться темница, но тюремные помещения, представляющие собой полуземлянки, найдены археологами около Луковки. Темнушка стоит в юго-западной части крепости, около главного въезда. Высота башни — 15 метров. Основное назначение — прикрывать юго-западную часть города.

Колокольная. Одна из самых эффектных башен Изборской крепости. Она расположена в центре южного отрезка стены, на крутом склоне горы, и кажется ее естественным продолжением. Название башня получила по звоннице Никольского собора, прежде располагавшейся здесь. Разобрали звонницу в 1872 году: местное духовенство сочло ее ненужной и слишком обветшавшей.

Талавская. Самая поздняя и необычная по форме башня. Построена в конце XVI — начале XVI века. Из всех изборских башен она единственная имеет четырехугольную форму. Расположена Талавская башня в северо-западном углу стены, прямо над обрывом. К ней примыкал Талавский захаб, защищавший ворота. Свое имя башня получила по названию ключей, бьющих неподалеку. Ключи же, согласно одной из версий, названы по балтскому племени «толова», обитавшему в окрестностях. Толова имеет латгальское происхождение, то есть является одной из этнических групп латышей.

Никольский захаб. Считается самой мощным и совершенным элементом Изборской крепости. Сохранились его остатки, а сейчас эффектный объект не просто реставрируют, а практически возводят заново. Захаб представляет собой длинный узкий проезд между крепостной и защитной стенами. Смысл его таков: враг, штурмующий защитную стену, преодолевает ее и оказывается в замкнутом коридоре. Позади опускаются воротные створы. Впереди — крепостная стена. Сверху захаб имел перекрытия со специальными отверстиями, сквозь которые изборяне могли стрелять по врагу, закидывать его камнями, поливать горячей смолой. Захватчики оказывались в ловушке, выбраться из которой было невозможно. Захаб защищал Никольские ворота — главный вход в крепость.

Местные особенности

Лестница внутри башни Луковка хоть и крутая, но вполне надежная. Пол смотровой площадки зачем-то выложили стеклянными плитами. Возможно, в будущем он будет подсвечен.

Один из самых загадочных объектов крепости — тайный ход к воде. Вход в него расположен у Колокольной башни. Коридор-тайник спускается по южному склону к подножию горы, его протяженность — около 40 метров. Когда тайник появился, точно неизвестно; возможно, его вырубили в середине XVI века. Доступ к воде для изборян при изнурительных осадах был жизненно важен. Никольский колодец, к которому ведет потайной ход, действует и сейчас. А вот сам коридор в толще скалы реставрируют, но планируют открыть для показа. Нужно, правда, решить вопрос с освещением. Работники музея, бывавшие в тайнике, признавались, что даже с фонарем идти там сложно и жутко: ширина всего полметра, а проложен ход на шестнадцатиметровой глубине.

Rambler's Top100