Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Нерпинарий — слово вроде бы напоминает привычный «дельфинарий», и принцип работы схожий, однако здесь все устроено иначе и, по сути, гораздо экзотичнее. Нерпа — символ Байкала, редкое и пугливое морское животное. Нерпинарий в Иркутске — уникальный шанс посмотреть на нее вблизи. К тому же, нерпы тут дрессированные.

Нерпинарий — часть большой системы «Аквариум байкальских нерп». Животных изучают и дрессируют в самом Иркутске, в поселке Листвянка на берегу Байкала, а летом еще и в поселке Сахюрта на байкальском Малом Море. Его еще называют МРС, то есть Маломорская рыболовная станция.

Нерпу, конечно, можно встретить и в дикой природе. Самое подходящее место для этого — Ушканьи острова на территории Забайкальского национального парка. Они закрыты для самостоятельных путешественников, но некоторые турфирмы смогли договориться с нацпарком и возят туда экскурсии. Лучше всего ехать на острова в июне на закате. В это время можно увидеть очень много нерп, правда, приблизиться к ним нельзя. Животные, повторим, весьма пугливы, наблюдать их можно только издалека, спрятавшись за маскировочной сеткой. По оценке ученых, численность нерпы на этом лежбище колеблется в пределах 2000 голов и не изменяется с 1934 года.

В Иркутском нерпинарии байкальских нерп немного. В отличие от дельфинариев, тут нет и огромного круглого бассейна-амфитеатра с креслами по кругу. Бассейн прямоугольный и совсем небольшой, зрители во время представления стоят по его периметру, опираясь на железные поручни. Нерпы плавают перед ними туда-сюда, выделывая всякие уморительные штуки.

Байкальская нерпа — это вид пресноводного тюленя, эндемик озера Байкала. Считается, что именно этот тюлень самый жирный в природе и самый пугливый. И, безусловно, абсолютно очаровательный: у нерпы огромные черные глаза без зрачков, занимающие без малого половину морды, и смешные длинные усы-вибриссы. В целом нерпа похожа на кругленькую бочку весом до 150 кг, но плавает эта бочка ловко и грациозно, развивая скорость 20-25 км/час. Может нырять на глубину до 300 м и задерживать дыхание на целый час.

Байкальская нерпа живет только в пресной воде, и ее нельзя увозить далеко от дома. Попытки развести нерп в других местах не имели особого успеха: воссоздать микроклимат Байкала с его чистой ледяной водой сложно.

Мех нерпы весьма ценен, на Байкале из него издавна делали шапки и шубы. Сегодня охота на байкальских нерп запрещена для всех, кроме коренных народов, которые таким образом поддерживают свою историю и идентичность.

Часто встречается информация о том, что байкальская нерпа занесена в Красную книгу. Это неверно, нерпа, к счастью, никогда не была исчезающим видом, и Байкал не страдает от ее недостатка. По последним данным, в озере живет почти 100 тысяч нерп, и меньше их не становится.

Еще один панический миф — рассказы о том, что нерпы якобы уничтожают омуля на Байкале. Это физически невозможно: нерпячья глотка с трудом способна впихнуть в себя такую крупную рыбу, как омуль. Тюлени питаются маленькими рыбешками — голомянкой и бычками.

Дрессировать их начали практически случайно, когда нынешний директор «Аквариума» кандидат биологических наук Евгений Баранов выиграл грант на изучение нерп, выловил парочку, но из-за кризиса не получил средств на их содержание. Для пополнения бюджета решили демонстрировать нерп туристам, а потом начали дрессировать их.

Самой старшей нерпе в нерпинарии 15 лет. Это самец, его зовут Тито. Нерпы живут очень долго, до 50-60 лет, а в неволе даже дольше, так что жизнь Тито только начинается. Надо отметить, что сегодня ни в одном филиале нерпинария не вылавливают взрослых нерп для дрессуры. Тем не менее, обитатели Аквариума появляются из дикой природы: это оставшиеся без материнской опеки бельки, которых находят на льду Байкала. Если такого белька не положить в его нору среди торосов, шансов на выживание у него практически нет. Мама уже не сможет его найти, и малыш закончит жизнь на десертном столе у местного воронья.

В нерпинарии бельки тоже рождаются, но пока не выживают. Мамы-нерпы, как правило, отказываются их кормить — они больше интересуются выступлениями. Причины этого загадочны. Тренеры намерены удвоить усилия и все же добиться выживания потомства в неволе.

Нерпы неплохо поддаются дрессировке: недавние исследования совместно с МГУ показали, что они лишь немного уступают дельфинам в находчивости и уме. Процесс затрудняется скорее из-за того, что в природе нерпы не живут стаями, они независимые одиночки, а с такими работать сложнее. Тем не менее, в Иркутском нерпинарии байкальские нерпы играют в мяч и на трубе, носят шапки, держат флажки и рисуют картины, своим примером доказывая, что нет ничего невозможного.

Кстати, рисующая нерпа — местное открытие. Тренер подносит к воде лист бумаги в раме, дает нерпе в зубы кисточку с краской, и та рисует размашистые линии несколькими цветами. Готовый рисунок выставляется на зрительские торги, стартовая цена — 100 рублей. Если картину не покупают сразу, она уничтожается, так что это своего рода эксклюзивные произведения.

Другой интересный номер — пение нерпы. В природе байкальские тюлени не издают никаких звуков, но в нерпинарии их научили шумно выдыхать через нос. Выходит что-то вроде хрюканья — носовое «пение».

Еще один искусственный трюк, не свойственный нерпе в дикой природе, — прыжки. Нерпа выпрыгивает из воды подобно дельфину. Обо всем этом можно узнать в ходе представления, которое сопровождается пояснениями ведущего — он не только руководит действиями «артистов», но рассказывает об их повадках и обычаях. В середине шоу нерп «приглашают» на демонстрационный столик, чтобы зрители могли их хорошо рассмотреть.

Важно

Администрация «Аквариума байкальских нерп» предупреждает: если вы обнаружили на льду белька (нерпенка), прежде всего убедитесь, что поблизости нет логова нерпы. Найти его непросто, поскольку нерпы строят свои убежища в ледяных торосах. Это должно быть не просто нагромождение сосулек, а именно нора со входом, куда малыш может поместиться. Если вы обыщете такое место, отнесите нерпенка туда. Если нет — что ж, звоните в нерпинарий.

Местные особенности

У «Аквариума балтийских нерп» три филиала — в Иркутске, Листвянке и летний в МРС. На официальном сайте во вкладке «Расписание и цены» автоматически показывается информация по Иркутску. Листвянку и МРС можно найти правее, щелкнув под фотографией нерпы по вариантам в меню.

Иркутский филиал работает с четверга по воскресенье. Представления идут с 11 утра до 18:30 каждые 45 минут. Цена билета в будние дни 300 рублей для взрослых, 250 рублей для детей от 2 до 12 лет. В выходные и праздники цена для взрослых повышается на 50 рублей, для детей — на 30.

Есть скидки для групп от 15 человек, бесплатный проход для инвалидов. Многодетным семьям скидок не предоставляется.

Представление проводятся при любом количестве зрителей, даже если это будет один человек.

Фотографировать в бассейне во время представления можно недолго и за отдельную плату: 3 кадра — 100 рублей. После выступления, тоже за отдельную плату, можно сделать фотографию с нерпой в другом помещении. Там устроен отдельный бассейн, и за его бортиком есть место, куда может встать человек. Но в обнимку с нерпой сфотографироваться не выйдет, как бы этого ни хотелось. Фотография формата 10х15 обойдется в 150 рублей, копии дешевле.
Посмотреть фотографии и задать вопросы можно на официальной странице ВКонтакте.

Rambler's Top100