Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Города Югры, в отличие от прочих российских, сравнивают себя не с Москвой, а друг с другом: кто старше, богаче, влиятельнее. Особенно сильно соперничество между Ханты-Мансийском и Сургутом. Первый — административный центр региона, город белых воротничков. Второй — нефтяная столица, причем не только Югры, но и всей страны.

В Сургуте любят подтрунивать над такими казусами жизни Ханты-Мансийска, как построенные рядом и одновременно два ледовых центра — мол, город бюрократии, купающийся в море нефтедолларов, денег не считает. В отличие от самого Сургута, который создает свое благосостояние собственными руками. Больше половины жителей крупнейшего города Югры (всего сургутян около трехсот двадцати тысяч — по меркам малонаселенного ХМАО это очень много) работают в нефтяной отрасли, остальные занимаются строительством, торговлей, обслуживают энергетические объекты и так далее. Активный ритм жизни создает ощущение настоящего мегаполиса, благоустроенного и лишенного таких отрицательных черт, как плохая экология. Важно отметить, что производство в Сургуте вынесено за черту города, так что зимой снег в городе белый, а воздух чистый.

Здесь много «самого-самого»: самый большой аэропорт в округе, самый большой торговый центр Западной Сибири, один из самых больших вантовых мостов в России, одна из самых мощных электростанций в мире. Здесь сходятся железнодорожные пути и автомобильные трассы (в том числе федеральная Р404), на Оби расположен крупный транспортный узел. Кроме того, Сургут старше, больше и в экономическом плане влиятельнее, чем его соперник Ханты-Мансийск.

Экономическая мощь во многом обусловлена тем, что Сургут — столица империи «Сургутнефтегаз», которая стабильно числится в десятке самых богатых предприятий России. Для комфортной жизни, впрочем, важно не богатство корпорации само по себе, а то, что нефтяной патрон вкладывается в социальную сферу и городскую инфрастуктуру. Это не общее правило — достаточно сравнить с Нефтеюганском, бывшей столицей «Юкоса», удивляющей неподготовленных гостей своей, мягко говоря, неказистостью. Сургутское же благополучие видно невооруженным глазом, прежде всего по людям — доброжелательным, спокойным, уверенным в себе. Ухоженные центральные улицы сияют огнями, как московский Новый Арбат, автовокзал бурлит, как аэропорт Хитроу — тысячи людей ежедневно отправляются на нефтяные заводы или возвращаются с вахт. Нельзя не отметить еще один сургутский привет британской столице — здание языковой школы, повторяющее очертания Биг-Бена.

Если продолжить сравнение с Ханты-Мансийском, то в плане ошеломляющей новой архитектуры Сургут, конечно, проигрывает. Хай-тековские дворцы из стекла и бетона здесь присутствуют, но в ограниченном количестве — это офисы нефтяных и газовых компаний или мегамоллы. Есть и шедевры, например ТРК «Вершина» в виде айсберга. Но в остальном Сургут застроен достаточно однообразными, добротными многоэтажками. Причем абсолютно весь. Исторических зданий в городе, который был основан еще в конце XVI века, не осталось.

Причина тому — опять же нефть. В ноябре 1962 года в окрестностях Сургута открыли первое месторождение, позже нашли еще тридцать, и старинный городок на тысячу с хвостиком жителей начал разрастаться в геометрической прогрессии. Ветхие кварталы «деревяшек» сносили без раздумий и строили многоквартирные дома — проблема расселения постоянно прибывающих рабочих и специалистов была актуальнее, чем сохранение исторического облика. Опомнились поздно — когда в городе остался единственный «живой» дом рубежа XIX–XX веков. Особняку купца Клепикова повезло, потому что с шестидесятых годов там располагался краеведческий музей. Сегодня он прячется среди советских девятиэтажек, и в нем до сих пор работает филиал сургутского музея. Это бережно охраняемый памятник архитектуры, образец сибирского деревянного зодчества. Хоть как-то восполнить потерянное призван историко-музейный комплекс «Старый Сургут»: заново отстроенный небольшой деревянный квартал с копиями старых домов и храмом во имя Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших. Окружают квартал многоэтажные громады, так что атмосферу подлинного старого Сургута почувствовать уже сложно.

Недостаток исторических достопримечательностей Сургут компенсирует тем, что его можно использовать как удобную базу для выездов в окрестности. В Сургутском районе представлен полный набор туристических аттракционов Югры. Во-первых, пейзаж украшают качалки и факелы сжигаемого газа — специфическая нефтяная романтика. Во-вторых, неподалеку находится поселок Русскинская — этнографический центр района, традиционное поселение хантов. В-третьих, в получасе езды от города расположен один из популярнейших горнолыжных комплексов Югры — «Каменный мыс». Наконец, в десяти километрах от Сургута открыт археологический комплекс «Барсова гора» — музей и этноцентр в одном лице.

Местные особенности

В Сургуте есть особая социальная каста — «старожилы». Это коренные жители Сургута, родом из тех семей, что проживали здесь до нефтяного бума 1960-х годов. Поскольку население города к тому моменту едва переваливало за 1000 человек, старожилов не так много. Если верить местным, все они друг друга знают и гордятся своим происхождением не меньше, чем коренные москвичи.

Подавляющее большинство горожан — приезжие, часто в первом поколении, поскольку в Сургут в поисках работы продолжают стекаться люди не только из Югры, но и со всей России. Отсюда сургутский космополитизм — делить горожан на своих и «понаехавших» в таком месте просто нелепо.

В Сургуте, как и в Ханты-Мансийске, много гостиниц и ресторанов. Их уровень — выше среднего российского.

Если в свободное время вам не по душе традиционное для мегаполиса блуждание по фантазийным торговым центрам, можно отправиться в парк у реки Сайма (в черте города). Сургутяне здесь и просто гуляют, и занимаются спортом, бегают или катаются на лыжах. Сосновый бор, лавочки, живописный мост через реку, а еще огромное количество бесстрашных белок — их можно кормить с рук.

Отсутствие историко-архитектурных памятников в Сургуте стараются компенсировать обилием городской скульптуры: от стелы в память сургутян, погибших в Великой Отечественной войне, до памятника роботам и медсестре. Главным считается установленный в 2002 году монумент основателям Сургута в самом центре города. В компанию основателей входят символические образы: князь (государственность), воевода (военная сила), казак (представитель конкретных покорителей Сибири и основателей города) и священник. Этот памятник стал одним из неофициальных символов Сургута. Официальный же символ, сошедший с герба города, — черно-бурая лиса — тоже существует в виде памятника у входа в «Старый Сургут».

Тем, кто интересуется нефтегазовой отраслью, советуем сходить в газпромовский Музей нефти и газа. В России подобных музеев не так много — только в Ханты-Мансийске, Тюмени и Москве.

Религиозные сооружения Сургута интересны не древностью (все новодельные) или архитектурой — они тоже отражают новейшую историю. Во время нефтяного бума в Сургут съезжались люди со всего Союза, но преимущественно из таких же нефтяных регионов — Татарстана, Башкирии, Северного Кавказа, Азербайджана. Поэтому мечети в Сургуте так же привычны, как православные церкви. Главный городской православный храм — пятиглавый Преображенский собор (ул. Мелик-Карамова, 76/1), строившийся много лет. Собор двухэтажный, правда второй этаж пока не освоен до конца. Есть еще баптистские церкви и молельные дома.

В Оби, на которой стоит Сургут, местные жители не купаются — река судоходная и не слишком чистая в черте города.

Что привезти из Сургута

Ассортимент сургутских сувениров (например, в историко-музейных комплексах «Старый Сургут» или «Барсова гора») тот же, что в целом по Югре: традиционные для хантов и манси изделия из меха, бисера, бересты, дерева, одежда и обувь из войлока, куклы хантов со свернутым трубочкой лоскутом вместо лица (чтобы в куклу не вселился дух).

Из съедобных гостинцев — местная деликатесная рыба муксун, икра ряпушки, кедровые орешки, клюква и брусника. Все продается и в супермаркетах, и на рынках.

Rambler's Top100