Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Всем, кто направляется в Новокузнецк, не помешает узнать, что горожане в обиходе называют его запросто — Кузня. Во избежание недоразумений и учитывая рассказ местных жителей об одном наивном пассажире транзитного поезда. Когда проводница разбудила его словами: «Вставайте, приехали, скоро Кузня», — он не понял, зачем ему какая-то кузня, и спокойно уснул. Проснулся в Красноярском крае.

Кузня она и есть Кузня: здесь находятся два крупнейших в стране металлургических комбината, Новокузнецкий и Западно-Сибирский. Их сейчас хотят объединить в одно предприятие под общим названием ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», но пока оба комбината функционируют раздельно. Шахты тоже есть, и шахтеры очень заметны: суровые мужчины с обведенными черной каймой глазам. Да-да, это не фрики и не готы — именно так выглядят настоящие шахтеры. Под землей угольная пыль настолько въедается в кожу, что ее невозможно отмыть.

С Новокузнецком связаны как минимум две яркие страницы отечественной культуры. Во-первых, ссыльный Федор Достоевский после выхода с каторги обвенчался здесь со своей первой женой М.Д. Исаевой. Об этом можно подробно узнать в городском мемориальном доме-музее писателя. А возникновение нового промышленного города воспел Владимир Маяковский от лица реального рабочего Хренова: «Через четыре года здесь будет город-сад». Вскоре Хренов оказался «врагом народа» и отправился примерно туда же, откуда вышел Достоевский, но строчки остались. Причем «город-сад» это не метафора. Так назывался рабочий поселок Кузнецкстроя — Сад-город.

Новый город действительно построили, но он, увы, мало похож на сад. Благодаря «кузням» и шахтам Новокузнецк, мягко говоря, не очень благополучен в смысле экологии. Смог и вредные выбросы — повседневная реальность, настоящее бедствие. Местные жители говорят, что пройтись по городу и остаться чистым практически невозможно. Снег долетает до земли уже не белый, а черный, дождь пахнет цементом. Горожане пытаются протестовать против открытия нового производства марганца — эту «добавку» городу уже не переварить.

Поскольку город-сад начали строить в 30-е годы, в нем есть интересные образцы советской архитектуры, от конструктивизма до сталинского ампира. Например, стоит посмотреть на «высотку» общежития металлургов и сад Металлургов. Огромная промзона, окутанная дымкой смога, тоже по-своему живописна. Старых памятников немного, но среди них есть очень интересные — такие, как Кузнецкая крепость начала XIX века.

Важно

Совет опытных местных жителей: постарайтесь не привлекать внимание уличных хулиганов, особенно в Куйбышевском районе. В частности, лучше не свистеть. Иначе объяснить, что вы не имели в виду ничего плохого и насвистывали просто так, от хорошего настроения, будет очень сложно.

Местные особенности

День города Новокузнецк отмечает в первое воскресенье июля.

В Новокузнецке, как отмечают сами новокузнечане и новокузнечанки, магазинов одежды почти столько же, сколько покупателей, и цены в них «коммунистические».

Кормят в городе вкусно и дешево. Заведения общепита можно найти в самых неожиданных местах, и советы на тему «где лучше поесть» можно услышать тоже самые неожиданные. Вот один из них: «Лучшая место — столовая на железнодорожной станции. Между второй и третьей платформами, если идти по пешеходному мосту. Шесть видов супа, 16-18 вторых блюд, столько же салатов. Комплексный обед — меньше ста рублей. И не забудьте попробовать фирменный омлет «по-кузбасски»!

После хлеба душа обычно просит зрелищ. Лучшего места для культурного отдыха, чем джаз-клуб «Геликон», в Новокузнецке не найти. Парадокс, но здесь чаще играют не местные музыканты, а настоящие звезды. Афиша пестрит именами Анатолия Кролла, Даниила Крамера, Сергея Манукяна. Частый гость — знаменитый саксофонист Игорь Бутман.

Лучшее время для посещения

Климат в Новокузнецке резко континентальный и довольно суровый. Амплитуда температур — от 40 до 40, от минуса до плюса.

С мая по сентябрь погоды стоят вполне комфортные, даже в декабре-январе не слишком холодно. Сильные морозы приходят в январе. Самая скверная погода — в марте-апреле, когда начинается слякоть, и в ноябре, когда уже подмораживает, но снег выпадает только к концу месяца. И по ощущениям неприятно, и на улицах некрасиво.

События и праздники

В Новокузнецке три главных городских праздника — День города, день металлурга и День шахтера.
Первые два отмечают в июле. В первое воскресенье — День города, в третье воскресенье — День металлурга. Праздники проходят с размахом, на улицах и площадях выступают народные ансамбли, на импровизированных прилавках гуляющим предлагают вкусные пироги и булочки. От пышных фейерверков и российских «звезд» новокузнечане в последние годы отказываются — и без них весело.
Третий праздник приходится на последнее воскресенье августа. Его отмечают все жители города, включая металлургов, потому как шахтеры есть в каждой семье. В честь этого праздника названа улица в Орджоникидзевском районе (ул. День Шахтера).

Уроженцы Новокузнецка

Лев Додин — театральный режиссер.
Михаил Евдокимов — актер, политик.
Елена Камбурова — певица и актриса.
Евгений Чигишев — тяжелоатлет.
Борис Штоколов — оперный певец.

История

Укрепление на берегах реки Томи, в том месте, где сейчас раскинулся современный Новокузнецк, появилось в 1617 году. Статус города Новокузнецк получил пять лет спустя. Крепость перестала быть боеспособным оборонительным сооружением в 1846 году. Активная добыча угля здесь началась в начале XX века.

Коренные жители этих мест — шорцы — издавна промышляли кузнечным делом. В русских летописях они зовутся «кузнецкими людьми», а место, где они жили — Кузнецкой землей.

Rambler's Top100