Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Древняя Кашира когда-то стояла на рубеже Московского княжества, на речке Каширке, впадающей в Оку с левого берега. Сейчас на том месте расположены деревни Старая Кашира и Городище, а новый город в XVII веке после разорительных войн и пожаров был отстроен на другом берегу Оки. На гербе Каширы до сих пор красуется казанский дракон Зилант — знак того, что когда-то ее отдали в удел низложенным казанским царям, подчинившимся Москве. Этот дракон, он же василиск, раньше присутствовал на гербах всех городов Казанской губернии, а сегодня остается символом Казани.

В современной Кашире хорошо сохранился исторический центр XIX века — чувствуется уют уездного купеческого городка. Здесь проживает не более сорока тысяч человек. Если путешественник прибудет в Каширу из Москвы по железнодорожному или автомобильному мосту, весь город предстанет перед ним как на ладони. Между покатых крыш деревянных домов повсюду видны маковки церквей — Кашира богата храмовой архитектурой. За время небольшой пешеходной прогулки можно познакомиться и с неорусским стилем церкви Флора и Лавра, и с ампиром Успенского собора, и с классицизмом Введенского храма. Колокольня Введенского храма с часами — высотная доминанта города, видная буквально со всех концов, из любого переулка.

Советская улица (до революции носившая название Московской) упирается в небольшой пятачок перед крутым спуском к реке Оке. Горожане называют площадку «Блюдечком». Отсюда открывается прекрасный вид на Белопесоцкий монастырь, выстроенный на противоположном берегу. Вниз к реке ведет живописная лесенка с множеством площадок для отдыха и созерцания природы.

На улице Свободы напротив Преображенской церкви бывшего Никитского монастыря находится Старое Никитское кладбище. Там среди могил середины XX века можно отыскать памятники позапрошлого столетия и посмотреть на часовню-усыпальницу дворянской семьи Бер. Кирпичную часовню построили в конце XIX столетия, а первые могилы Беров появились на кладбище в 1811 году.

На Соборной площади находится краеведческий музей — он занимает красивый неоготический особняк с башенками постройки начала XX века. Кроме традиционной экспозиции, где излагается история города, демонстрируются археологические находки и прочие каширские артефакты, тут есть и необычный раздел. Это интерактивный «музей в музее», посвященный серебристым облакам — особому природному явлению, которые изучал священник-астрофизик Николай Иванович Гришин. Гришин служил в каширском Успенском соборе, а признанным специалистом по серебристым облакам он стал еще до прихода в церковь (который случился в 1970-х и стоил ему партбилета). После рукоположения он не оставил науку и обустроил обсерваторию на соборной колокольне. Теперь в Кашире проходит посвященный ему научно-просветительский фестиваль «Ночь серебристых облаков».

Другой необычный каширский музей находится в удаленном от исторического центра районе Кашира-2. Это музей Каширской гидроэлектростанции — первого объекта плана ГОЭЛРО, который, как считается, строили под личным контролем Ленина. ГРЭС работает по сей день, а в музей при ней можно попасть по предварительной заявке.

Местные особенности

Музей ГРЭС работает исключительно по предварительной записи. Договориться об экскурсии (что немаловажно, бесплатной) можно по телефону: +7(49669) 3-10-06.

Как уже сказано, ГРЭС находится в микрорайоне Кашира-2. Эта часть города построена в советские годы для работников гидроэлектростанции в отдалении от старинных кварталов Каширы-1. Пешком между микрорайонами не прогуляться: путь на автомобиле займет примерно 10-15 минут. Есть еще спальный микрорайон Кашира-3, прозванный местными жителями «Дедовым бугром».

Каждую субботу с мая по октябрь в сквере у спортивного комплекса «Кашира» (ул. Садовая, 27) с 19:00 до 21:00 играет городской духовой оркестр — многие местные жители с нетерпением ждут этого времени, чтобы потанцевать под открытым небом.

На территории Каширского района можно посетить четыре старинные усадьбы разной степени сохранности: Стародуб, Злобино, Зендиково и Тарасково.

События и праздники

Конец июля — фестиваль «Ночь серебристых облаков». Праздник включает театрализованные представления у стен краеведческого музея, циклы научных лекций по астрономии и астрофизике и астрономические наблюдения сумеречного неба.

Июль — День города. Его в Кашире отмечают в середине или конце июля. В 2016 году городу исполняется 660 лет.

Что привезти из Каширы

В краеведческом музее можно пройти мастер-класс по изготовлению каширской глиняной игрушки-свистульки из местной речной глины. Она свистит, даже будучи еще сырой. По окончании занятия можно забрать с собой свистульку собственного изготовления или купить авторскую у местной художницы.

Неподалеку от Введенской церкви, на втором этаже торгового центра «Ока» работает магазин подарков, где продают картины городских художников с пейзажами Каширы и сувенирные магниты.

В библиотеках и краеведческом музее всегда лежит бесплатная «Литературная газета» — издание каширских поэтических обществ «Зодиак» и «Гороскоп». Печатается на средства членов обществ и тоже может стать познавательным сувениром.

История

Первое упоминание о Кашире найдено в духовной грамоте московского князя Ивана II Красного. В 1356 году он завещал село Кошира (в летописях писалось именно так, через «о» — возможно, от тюркского «кош», что означает стоянку или шалаш) своему сыну Дмитрию, позже прозванному Донским. Тогда поселение стояло на левом берегу реки Оки, на правый его перенесли через два с половиной столетия.

От левобережной Каширы сегодня остались хорошо читаемые земляные валы крепости. Теперь в этом месте стоят села с говорящими названиями Городище и Старая Кашира. Неподалеку, также на левом берегу, стоит Троицкий Белопесоцкий монастырь, построенный в XV веке и защищавший Московское княжество от многочисленных набегов Золотой Орды, потом — от крымских татар. Южнее этих земель во все стороны — с запада на восток — простиралась Большая засечная черта. В период с 1497 по 1526 годы городом владели бывшие казанские цари, поддерживавшие московского князя. В память об этом при Екатерине II утвержден (и по сей день действует) герб города со змеем Зилантом и золотым крестом над ним. В описании герба было сказано: «В нижней части щита — дракон, представляющий герб Казанский, — в напамятование, что сей град при Великом Князе Василии Иоанновиче был дан в удел снизверженному царю Казанскому». Верхняя же часть герба — золотой крест на голубом фоне — свидетельствует, что и тогда Кашира не выходила из состава Российской державы.

Кашира несколько раз горела, переживала чуму и в итоге пришла в запустение. Засечная черта отодвинулась значительно южнее, и в XVII веке город заново отстроили на высоком южном берегу Оки. Кашира утратила оборонительное значение, но приобрела значение экономическое — стала торговым городом. Планировка Каширы тогда и теперь ориентирована на главный тракт, важнейший для купцов и путешественников — на Оку с Белопесоцким монастырем на берегу. В наши дни монастырь вновь стал действующим и уже не мужским, как раньше, а женским. Но он более не считается Каширским: сразу за рекой начинается Ступинский район Московской области.

Rambler's Top100