Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Балашиха — город и районный центр в 6 км от МКАД, уже не Москва, но еще не совсем область, «зеленая зона» столицы. Человек, который здесь «не бывал, но слышал», обычно представляет себе неблагополучный пригород в духе бандитских сериалов — на рубеже веков Балашиха регулярно поставляла лихие сюжеты для криминальных новостей.

Здесь довольно зелено, относительно чисто, много новостроек, много торговых центров, несколько парков, промзоны (в том числе превращающиеся в руины), кварталы ветшающих «хрущёвок». Кое-где выжила советская наглядная агитация — мозаичные рабочие и физкультурники на старых стенах, рядом с которыми слоями нарастают символы новых времен — рекламы, вывески, граффити и кружева бумажных объявлений. Уцелевшие памятники прошлой эпохи производят неожиданно комическое впечатление: два Ленина на расстоянии ста метров друг от друга, один смотрит перед собой, другой вытянул руку в сторону Горьковского шоссе. Есть еще пара Ильичей разных размеров и комплектации, а также первый в РСФСР памятник Карлу Марксу.

Балашихинское активное население в основном работает в Москве. Это порождает печальную картину: в светлое время суток кажется, что в городе преобладают люди пожилые, а заметнее всего становятся самые неблагополучные элементы. Остальные возвращается домой вечером, стараясь на темных улицах не задерживаться. Для добропорядочного балашихинского обывателя главная проблема — транспорт, то есть пробки. Многокилометровые, утром, днем и вечером. Московские и подмосковные власти давно собираются дотянуть до города метро, а в последнее время появилась удивительная идея — проложить посередине Горьковского шоссе линию скоростного трамвая до центра столицы. В идею почти никто не верит, и прямо на обочинах шоссе, в десятке метров от потока машин, вырастают многоэтажки, больше похожие на бетонные соты, чем на человеческое жилье.

Шоссе, так сильно влияющее на балашихинскую жизнь, это исторический Владимирский тракт. Названия на указателях напоминают старинный роман: Красная Роза, Горенки, Пехра-Яковлевское, Никольское, Салтыковка, Гущинка, Пехорка и Чернавка, Бисерово озеро. Это мир «подмосковных» — ближних загородных имений русской знати. Пожалуй, именно в этом призрачном мире прошлого обитает почти потерявшийся балашихинский «гений места»…

Новейшие «гении» другие: Балашиха подарила стране Николая Баскова. Сам Николай, кажется, не стремится об этом вспоминать.

Местные особенности

Местные жители делают ударение в названии города на третьем слоге, а москвичи, как правило, на втором. Это принципиальный вопрос — балашихинцы считают, что «БалАшиха» звучит по-деревенски.

Rambler's Top100