Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Город, основанный в XIV веке, как тогда, так и теперь славится мёдом.

История

Местные жители верят, что в основе наименования города лежит слово «мед», ведь пчеловодством и бортничеством на этих землях занимались ещё в XIV веке.

Впервые Медынь упоминается в исторических документах в 1386 году, когда она перешла от Смоленского княжества к Московскому. В 1389 году Дмитрий Донской отдал Медынь (в составе Можайского удела) сыну Андрею. В 1454 году вместе с Можайским уделом она была присоединена к Москве.

В 1472 году становится собственностью великого князя Василия III, который в 1508 году пожаловал её князю М.Л. Глинскому. При Иване Грозном зачислена в опричнину. В начале XVII века подвергалась разорению. В 1708 году была приписана к Московской губернии. С 1776 года — уездный город Калужского наместничества.

Во время Отечественной войны 1812 казачий отряд А.В. Иловайского 13 октября (на следующий день после сражения при Малоярославце) разбил под Медынью авангард французского корпуса Ю. Понятовского, после чего Наполеон принял окончательное решение отступать из Москвы по старой Смоленской дороге, уже опустошённой французскими войсками.

В 1894 году в Медыни насчитывалось 776 домов (в том числе 16 каменных), 37 торговых лавок, 14 трактиров; действовали собор и 2 церкви; проводились 3 ярмарки в год. Работали 2 кожевенных завода, 3 фосфорно-спичечные фабрики и 2 кирпичных завода.

Во время Великой Отечественной войны Медынь была оккупирована немецко-фашистскими войсками с 11 октября 1941 по 14 января 1942 года и сильно разрушена.

В современной Медыни: мебельная фабрика, льнозавод, молочный завод, производство стройматериалов и швейных изделий.

Rambler's Top100