Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В городе находится одно из семи чудес Калужской области — озеро Ломпадь.

История

Крупный промышленный и культурный центр области. Расположен город на берегах озера и речки под одним названием Ломпадь — самого крупного водохранилища Калужской области.

Возник как посёлок при железоделательном заводе, который был построен в 1755 году Евдокимом Демидовым. Рабочие были переселены сюда с Урала. Их называли «люди новы», откуда, предположительно, и произошло название. Позднее вошёл в состав Мальцовского заводского округа (назван по имени владельца И.А.Мальцова). В XIX веке в Людинове начали работать железоделательный и механический заводы, обеспечивавшие металлом и оборудованием другие предприятия округа.

В Людинове строились первые русские пароходы, изготовлены паровые машины для первых волжских пароходов и возведены паровые корабли для Черноморского флота. В 1870 году Людиновским заводом был выпущен один из первых русских товарных тепловозов, в 80-е годы XIX века впервые в России налажено производство локомобилей. Наибольший расцвет промышленности приходится на 1875-85 года, когда выполнялись крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны, платформы для железных дорог.

В годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками с октября 1941 по январь 1942. Во время оккупации в Людинове действовала подпольная комсомольская группа. В городском парке стоит памятник руководителю комсомольцев-подпольщиков — Герою Советского Союза Алексею Шумавцову.

Rambler's Top100