Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В XVI веке через город проходила пограничная полоса Московского государства.

История

Город Жиздра основан как пограничная крепость, в XVI веке через него проходила пограничная полоса Московского государства.

В 1547 году в Жиздре появился мужской Троицкий монастырь. В 1667 году уезд полностью вошёл в состав России.

Статус города Жиздра получила в 1777 году по указу императрицы Екатерины II. Тогда и приобрела Жиздра свой герб, представляющий «серебряный щит, разрезанный поперек надвое извивающеюся полосою; …в полях помещены три связки дров».

Жиздринский уезд был наиболее развитым в промышленном отношении среди других уездов Калужской губернии. До 1917 года в Жиздре ежегодно проводились две большие торговые ярмарки. В 1895 году в Жиздре был заложен сад-дендрарий. В 1900 году он участвовал в Международной парижской выставке, где получил Малую золотую медаль.

Одно из старейших заведений Жиздры — метеостанция, созданная в 1884 году, работает до настоящего времени.

В XVIII-XIX веках Жиздра — центр торговли лесом. Большое значение в развитии города сыграли Мальцовские заводы, названные по имени владельца лесных массивов, примыкавших к Жиздре с северо-запада, И.А.Мальцова. Лес сплавлялся по рекам Жиздра и Ока в Москву и Нижний Новгород. Близ Жиздры разрабатывались месторождения железной руды, каменного угля и огнеупорной глины.

В 1893 в городе действовали собор и 5 церквей, насчитывалось 1087 домов (из них 35 каменных), 46 торговых лавок, 15 трактиров, работало 22 полукустарных предприятия, в том числе 3 кожевенных, 2 воскосвечных, салотопенный, 6 маслобойных, 2 пенькопрядильные фабрики.

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 5 октября 1941 по 16 августа 1943 и полностью разрушен. Отстроен заново в основном деревянными одноэтажными домами.

Rambler's Top100