Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Карельская деревня Рускеала состоит в родстве с самим Санкт-Петербургом. Мрамором, добытым в Рускеале, выложены стены Исаакиевского собора и полы Казанского, окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, станции метро «Приморская» и «Ладожская». Сегодня здешний мрамор годится только на известь, зато старый мраморный карьер стал главной приманкой для туристов.

Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Карьеры Рускеалы были признаны памятником культурного наследия еще в 1990-е годы. Официальное название памятника — «Мраморные ломки ХVIII–XX веков». Довольно долго за карьерами никто не приглядывал, хотя у туристов они пользовались успехом. Еще бы: они похожи на изумрудные озера с мраморными берегами. Мрамор испещряли многочисленными свидетельствами того, что очередной Вася здесь был, а озера, говорят, приняли на вечное поселение много неосторожных пловцов. Сосны, вплотную подступающие к краям карьеров, не раз и не два только чудом не загорались от непотушенного костерка.

Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Все изменилось в 2005 году, когда частная туристическая компания создала вокруг одного из карьеров горный парк Рускеала. Надписи с камней были отчищены, жечь костры запретили. Кроме того, посещать памятник индустриальной культуры стало безопасно. В общем, место обрело не просто владельца, но заботливого хозяина. Вход на территорию главного карьера стал платным — 300 рублей с человека. Организованные экскурсии дороже, но стоят вполне разумно: самая высокая цена — 1200 рублей за спук в подземелья. В парке можно не только прогуляться вокруг затопленного карьера, посмотреть на действующие выработки и памятники промышленной архитектуры, но и поплавать по изумрудному озеру на лодке (зимой — покататься на коньках), совершить погружение с аквалангом в один из затопленных штреков, попробовать блюда карельской кухни в просторном кафе и купить что-нибудь на память в сувенирной лавке.

Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Нельзя не упомянуть и о ледяном провале, расположенном на границе территорий горного парка и действующего мраморного завода. Он образовался в шестидесятые годы прошлого века после сильных взрывов в соседнем карьере. Кровля старых полузатопленных штолен не выдержала и провалилась в воду. На поверхности открылось впечатляющее овальное отверстие примерно 20 на 30 метров. Главная особенность провала — особый микроклимат. Лед в дальних частях выработки не тает никогда, по нему с осторожностью можно ходить даже летом. Другое дело — середина провала. Летом теплый воздух, талая и дождевая вода постепенно протапливают озеро, по форме повторяющее входное отверстие. Начиная с июня туристам и исследователям нужно сначала спуститься по веревке в резиновую лодку, а затем высадиться с нее на подтаивающий лед.

И конечно же, вокруг Рускеалы много традиционных для Карелии живописных водопадов. Между прочим, в одном из Рускеальских водопадов (в том, который называется Ахвенкоски) купалась героиня фильма «А зори здесь тихие» Женя Комелькова.

История

Деревня Рускеала впервые упоминается в шведских источниках в 1500 году. Уже в XVII веке шведы добывали тут мрамор. После Северной войны Рускеала вместе с Карелией перешла к России, и выработки забросили. Вспомнили о них в 1760-е годы при Екатерине Великой. Тогда для украшения Петербурга в больших количествах потребовался мрамор. С 1768 года началась промышленная добыча мрамора. Основной карьер действовал с 1767 по 1830 год. В это время рускеальским мрамором были облицованы Исаакиевский собор и Михайловский замок в Петербурге.

В 1812 году Рускеала была включена в состав Великого Княжества Финляндского, а в 1917-м попала в независимую Финляндию. По мирному договору 1940 года юго-западная Карелия и Карельский перешеек были включены в состав СССР (Сортавала вошла в состав Карело-Финской ССР), а все население эвакуировано в Финляндию.

После войны около Рускеалы были созданы новые выработки, сначала (до 1973 года) для производства извести, декоративного щебня и мраморной крошки, а потом — снова для добычи облицовочного мрамора. Этим камнем были отделаны станции петербургского метро «Приморская» и «Ладожская». В 1985 году из-за опасности обрушения карьер закрыли, и сейчас добыча мрамора ведется в очень ограниченных количествах.

В 1990-е годы карьеры Рускеалы были признаны памятником культурного наследия, что для индустриальных объектов в России большая редкость. Официальное название памятника «Мраморные ломки ХVIII–XX вв.».

В 2005 году частная туристическая компания создала тут горный парк Рускеала. Здесь можно не только прогуляться вокруг затопленного карьера, посмотреть действующие выработки и памятники промышленной архитектуры, но и поплавать на лодке по карьеру, совершить погружение или спуститься в пещеры.

Rambler's Top100