Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Куликово поле — место судьбоносного сражения между войском московского князя Дмитрия Донского и армией Мамая, золотоордынского беклярибека, «князя над князьями». Реальное событие, случившееся 8 (21 по ст.ст.) сентября 1380 года, срослось с легендами, и музейная история Куликовской битвы — это история реконструкций.

Музей-заповедник занимает территорию примерно в четыре тысячи гектаров, которая относится к Кимовскому и Куркинскому районам современной Тульской области. Исследователи XIX столетия реконструировали схему Куликовского сражения как эпической битвы стотысячных армий. Такой масштаб соответствовал символическому значению Мамаева побоища: оно считается первой победой православного воинства, первым шагом на пути освобождения Руси от монголо-татарского ига и моментом зарождения российской государственности. День Куликовской битвы празднуется как День воинской славы России. Историки XX столетия картину сражения откорректировали, но суть и символы остаются прежними: память о легендарном сражении хранят храм Сергия Радонежского на Красном холме, Триумфальная колонна с крестом, само поле, урочище Зеленая Дубрава и мемориал в селе Монастырщино. В 2016 году к ним добавляется и новый музейный комплекс. Бонус — этнографический музей купеческого быта в селе Епифань, не имеющий отношения к битве.

Триумфальная колонна с крестом. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Триумфальная колонна с крестом. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Куликово поле как таковое находится между селом Монастырщино и Красным холмом; эти точки разделяет расстояние в восемь километров. В селе был лагерь русской армии, на Красном холме — ставка Мамая. В Зеленой Дубраве (по тогдашним меркам это был достаточно крупный дубовый лес) князь Дмитрий спрятал засадный кавалерийский полк. Летописи не фиксировали конкретное место битвы. Известно только, что она произошла в устье реки Непрядвы, на правом берегу Дона. Точную локализацию делали с помощью палеогеографии: установили, что в начале XIV века почти вся эта территория была покрыта густым лесом, за исключением небольшого участка, где действительно могла развернуться конница. Именно здесь, на небольшой территории площадью 4-6 квадратных километров, произошло сражение. «Стотысячная армия» тоже заметно сократилась. Что ничуть не умаляет значения сражения и героизма воинов — в Средние века масштабы были иные.

Сегодня Куликово поле больше похоже на сельскохозяйственное угодье. На исторической территории уже поработали биологи музея: место Мамаева побоища засеяли ковылем, который рос здесь в эпоху Дмитрия Донского. Постепенно восстанавливается исторический ландшафт. Зеленая Дубрава не сохранилась, хотя, по легенде, сам Петр Первый когда-то пометил ее дубки, чтобы сберечь их от вырубки. Но дубрава тоже возрождается — высажены новые деревья.

В селе Монастырщино, по преданию, похоронены павшие в битве русские воины. (Хан Мамай, кстати, был убит и похоронен в Крыму, и опять же точно не известно, где.) Если верить легенде, дружинники Дмитрия Донского семь дней хоронили погибших товарищей. На месте захоронения тогда же была возведена деревянная церковь, сложенная из дубов Зеленой Дубравы. Царские врата ее иконостаса, по той же легенде, были подарены Сергием Радонежским. Упоминание о первой деревянной церкви на Куликовом поле относится к концу XVII века, а через сто лет она была перестроена. В 1865–1884 годах, к пятисотлетию сражения, над курганом на месте старых церквей поставили церковь Рождества Богородицы. Ее отреставрировали в конце прошлого века, а теперь она стала частью мемориального комплекса. Рядом с церковью можно увидеть современный памятник Дмитрию Донскому работы Олега Комова, открывающий Аллею памяти и Единства. На Аллее установлены символические скульптуры — памятные знаки от городов, которые посылали воинов в армию Донского.

Самое красивое сооружение Куликовского комплекса находится на Красном холме — храм Сергия Радонежского. Это творение великого модерниста Алексея Щусева. Пятиглавая белокаменная церковь с ассиметричными башнями, напоминающими средневековую крепость, выглядит классической и авангардной одновременно. Напоминает о том, что Щусев мог создать и неорусскую Марфо-Мариинскую обитель, и Мавзолей.

Храм Сергия Радонежского. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Храм Сергия Радонежского. Фото: Фотобанк Лори

Там же, на Красном холме, стоит старейший памятник Куликова поля — памятная Триумфальная колонна Дмитрия Донского, спроектированная Александром Брюлловым и открытая в 1850 году. Колонна символизирует победу христианского воинства, поэтому она увенчана золотым церковным куполом, а крест на куполе пронзает поверженный полумесяц. Монумент недавно отреставрирован и капитально укреплен, поскольку на рубеже XX–XXI веков колонна, не имевшая внутреннего каркаса и стоявшая на некачественном фундаменте, покосилась и была на грани разрушения. Новая конструкция позволит колонне выдержать еще не одно Мамаево побоище.

Местные особенности

Весной и осенью, после дождей, дороги и тропы на Куликовом поле размываются. Чтобы добраться до исторических памятников по распутице, вам понадобятся резиновые сапоги.

В дни праздников и фестивалей на Куликовом поле запрещена продажа алкогольных напитков. Даже традиционная русская медовуха присутствует лишь в безалкогольном варианте.

Поесть можно в новом музейном комплексе либо в Ивановке, в кафе «Куликово поле». Кухня традиционная русская, комплексные обеды для групп и отдельных туристов по заказу.

К югу от Красного холма, в 12 километрах на правом берегу Дона, в районе поселка Грибоедово, находится источник Прощеный колодец — родник, в котором, по преданию, Дмитрий Донской омывал раны своих воинов. Вода в роднике считается священной. Там оборудованы две купальни — открытая, в дубовой бочке, и закрытая, обнесенная стенами. В выходные у купален стоит очередь. Чтобы добраться до колодца на автомобиле, надо проехать по трассе мимо памятников мемориального комплекса, затем свернуть налево на первой развилке, потом еще раз свернуть по указателю и двигаться через лес по грунтовке.

События и праздники

Начало марта — Большой тур «Куликово поле». Праздник для всей семьи в селе Монастырщина, пропагандирующий единство человека и природы. Гонки на собачьих упряжках, верховая езда, спортивные соревнования.

Конец апреля — Весенняя Епифанская ярмарка. Мастер-классы от овощеводов и садоводов, уроки ландшафтного дизайна, чемпионат по русским шашкам, чаепитие во дворе Купеческого музея.

Середина мая — Фестиваль народных традиций «Былина» в селе Монастырщина. Концерты фольклорных коллективов, соревнования по русской лапте, турнир конструкторов и пилотов воздушных змеев, конкурс самодельных плавательных средств.

Начало июня — Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле». Романтика ночного душевного общения у костра, песни под гитару, конкурсы авторов, исполнителей, вокальных дуэтов и ансамблей.

12 июня — День России на Куликовом поле. Турнир силового экстрима, концертная программа, фестиваль воздушных змеев, Краснохолмская ярмарка, торжественные проводы призывников.

Август — Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка». Проводится накануне Медового Спаса на центральной площади поселка Епифань. Выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, концертная программа, продажа меда, мастер-классы народных умельцев.

Середина сентября — Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» и празднование годовщины Куликовской битвы. Турнир по историческому фехтованию, бугурты, конный турнир, историческая ярмарка, реконструкция сражения 1380 года.

Режим работы

Адрес Музейного комплекса «Куликово поле»: Тульская область, Куркинский р-н, д. Моховое
Телефон: (48743)4-36-01

Открыт для посещений:
- зимний режим работы (15 ноября — 14 марта):
с 10.00 до 16.00, выходной день — вторник, санитарный день — последний понедельник месяца;
- межсезонный режим работы (15 марта — 14 апреля, 15 октября — 14 ноября):
с 10.00 до 17.00, выходной день — вторник, санитарный день — последний понедельник месяца;
- летний режим работы (15 апреля — 14 октября):
с 10.00 до 19.00, без выходных,
санитарный день — последний понедельник месяца.

Адрес в Туле: г. Тула, пр. Ленина, 47, телефон (4872) 36-28-34, e-mail: kulpole@tula.net

Мемориал на Красном холме: Куркинский район Тульской области, д. Ивановка, телефон: (48743) 3-12-44.

Экскурсии по территории мемориала на Красном холме проводятся (расписание 2016 года):
- зимний режим работы (15 ноября — 14 марта): с 10.00 до 16.00, выходной день — вторник;
- межсезонный режим работы (15 марта — 14 апреля, 15 октября — 14 ноября): с 10.00 до 17.00, выходной день — вторник;
- летний режим работы (15 апреля — 14 октября): с 10.00 до 17.00 (воскресенье — четверг), с 10.00 до 19.00 (пятница — суббота и праздничные дни), без выходных.

Мемориальный комплекс в селе Монастырщино: Кимовский район Тульской области, с. Монастырщино, телефон: (48735) 3-15-46.

Открыт для посещений:
- зимний режим работы (15 ноября — 14 марта): с 10.00 до 16.00, выходной день — вторник, санитарный день — последний понедельник месяца;

- межсезонный режим работы (15 марта — 14 апреля, 15 октября — 14 ноября): с 10.00 до 17.00, выходной день — вторник, санитарный день — последний понедельник месяца;

- летний режим работы (15 апреля — 14 октября): с 10.00 до 19.00, без выходных, санитарный день — последний понедельник месяца.

История

Классическая история Куликовской битвы такова. 20 августа 1380 года, собрав войско в Коломне, навстречу армии Мамая выступил московский князь Дмитрий Иванович. По канонической версии, более ста тысяч воинов — «тьмы и тьмы» — сошлись и развернулись в боевом порядке на поле у слияния рек Непрядва и Дон. В авангарде русского построения стоял Сторожевой полк, за ним — Передовой и Большой, по флангам — полки Правой и Левой руки. Восточнее полка Левой руки в Зеленой дубраве укрылся Засадный полк, состоявший из конных дружин. Центральные русские полки понесли большие потери, но выдержали первый натиск, однако на флангах ордынцам удалось прорвать оборону. Левый полк отступил, монгольская конница стала заходить в тыл московской дружине.

Военные реконструкторы. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Военные реконструкторы. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В этот момент в спину ордынцам ударил Засадный полк. Ситуация в корне изменилась, русские пошли в атаку, и войско Мамая вынуждено было отступить. Конница Дмитрия Донского преследовала врага до наступления ночи. Монголы были разгромлены и уничтожены, но и русские понесли огромные потери. В течение недели павших воинов хоронили в братских могилах.

Первый частный музей, посвященный Куликовской битве, создал в начале XIX века поэт и краевед, по совместительству обер-прокурор Синода Степан Нечаев. В музее были собраны археологические находки с места сражения. В 1850 году на Красном Холме был установлен памятник Дмитрию Донскому в виде чугунного обелиска, а 8 сентября 1880 года у памятника-колонны состоялся военный парад с артиллерийским салютом. С 1913 по 1917 год на Красном холме строился храм Сергия Радонежского. К 600-летию Куликовской битвы в 1980 году была создана советская музейная экспозиция, а в 1996 году образован Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».

Rambler's Top100