Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Козельск — город славный, особенно в плане воинском, но не слишком туристический. Чаще всего через него проезжают, не особо задерживаясь, по пути в Оптину пустынь или в национальный парк «Угра». Примерно так было и раньше, что доказывает один из значимых эпизодов козельской истории: осенью 1910 года Лев Николаевич Толстой проехал через Козельск сначала в пустынь, а потом на станцию Астапово — свой последний земной пункт назначения. Табличка на козельском вокзале уведомляет прибывающих об этом событии. Ветхая, но красивая круглая кирпичная башня на привокзальной площади была свидетелем.

Появление этой памятной доски (точнее, восстановление когда-то существовавшей) совпало с недавним масштабным благоустройством города, которым Козельск обязан визиту экс-президента Медведева: в 2010 году он провел здесь выездное заседание правительства. В итоге обычный райцентр с 20 тысячами жителей не очень похож на обычный райцентр: дороги обновлены, фасады отремонтированы, улицы выглядят уютно. Смотровая площадка в городском парке летом хороша, как в кино, и виды с нее открываются замечательные — на зеленые холмы в долине реки Жиздры, на железнодорожный мост и купола Оптиной пустыни вдали. Козы, с которыми ассоциируется название города (хотя ученые, как говорится, спорят), на этих холмах и на окраинах Козельска тоже встречаются. Они же, точнее горные козлы с ветвистыми рогами, запечатлены на стене истории города в центральном сквере.

«Злой город Козелец» — так называется самый известный эпизод древней городской истории. В марте 1238 года козельчане отказались сдать город монголам и сопротивлялись семь недель — невероятно долго. Козельск пал, только когда погибли все его активные защитники, после чего был потоплен в крови, вырезан, сожжен и переименован. Батый приказал называть его «злым городом». В 1941 году Козельск проявил тот же характер, когда оказался на направлении главного удара группы немецких армий «Центр». Память о Белевско-Козельской наступательной операции — звание Города воинской славы и площадь Героев в центре. На ней горит Вечный огонь у мемориала «Скорбящая мать», а новую часовню охраняют два каменных воина, древнерусский с мечом и советский с автоматом. Там же — необычный фонтан «Колесо времени»: водяной вечный двигатель.

О козельской военной суровости можно вспомнить и в детском парке «Три богатыря». В начале его стоит грозное сооружение — каменюга с воткнутым мечом и надписью «Меч — сто голов с плеч». Голов, к счастью, не видать. Но это самое строгое сооружение парка, который в остальном заполнен фигурами сказочных героев всех мастей: упитанные медведи, коты, крокодил, Карлсон, почтальон Печкин. Три богатыря тоже в наличии, вооруженные, но добрые. Кроме того, в парке работает кафе, и это важный момент, поскольку общепита в городе почти нет.

В Козельске довольно много старых храмов и приятных особняков. Краеведческий музей расположен в одном из таких особнячков на улице Кузнечной: прелестный двухэтажный дом с каменным первым этажом и деревянным вторым, украшенный портиком с белоснежными колоннами. Буквально через дорогу находится второй популярный городской музей, и он по-своему уникален — Музей природы, где помимо привычных чучел и диарам с фауной края есть живой уголок и живые растения.

Местные особенности

Испортить впечатление от города могут гостиницы — точнее, их дефицит. По сути, в Козельске только одна гостиница — в комплексе «Карс» на окраине, на ул. Колхозной, 19а. Еще есть паломнические дома от Оптиной пустыни и старое военное общежитие без удобств, где можно переночевать в крайнем случае.

С общепитом в Козельске тоже напряженно — только два кафе, не считая того же «Карса». Как мы и сказали сразу, Козельск — город не туристический, а транзитный.

История

Город Козельск основан на месте древнего поселения славян-вятичей. Первоначально принадлежал Черниговскому княжеству. Затем, после княжеской междоусобицы, отошел к Новгород-Северскому, выделившись в самостоятельный удел.

Первым князем, получившим Козельск во владение, был Мстислав Святославич. Он не раз участвовал в сражениях с половцами, а в 1223 году вместе с сыном привел свои полки на реку Калку, где они оба погибли в битве с татарами. Козельск достался малолетнему сыну князя Мстислава Василию.

В начале XVI века в Козельске была возведена новая крепость для защиты рубежей Московского государства от ордынцев, литовцев и крымских татар. Но ни крепостные стены, ни засеки не спасали стоявший на границе Козельск от вражеских набегов, и за свою историю он бывал полностью разрушен не менее 6 раз. Во время правления царя Ивана Грозного Козельск стал местом ссылки провинившихся бояр.

С 1708 года Козельск находился в составе Смоленской, а с 1719 года — Московской губерний. В 1776 году он стал уездным городом Калужского наместничества (позднее губернии). Ремёсла и торговля большого развития в Козельске не получили, равно как и промышленность. В XVIII–XIX веках он считался транзитным торговым городом между Россией и Украиной. В 1777 году в Козельске случился большой пожар, оставивший без крова 3 тысячи жителей. После пожара город восстанавливался по регулярному плану, наложенному на старую сеть улиц.

В конце XIX — начале XX века в городе насчитывалось чуть более 1000 домов, и лишь 48 из них были каменными. Из 7-тысячного населения каждый 12-й житель был из купеческого сословия, а каждый третий — из крестьянского. В Козельске работали 7 промышленных предприятий. На двух фабриках выделывали парусину, еще две занимались выделкой кожи, заводы производили поташ (химический реагент), перерабатывали калийную соль, делали кирпич и гончарные изделия. Основной транспортной «дорогой» оставалась река Жиздра. Большая часть населения уходила из города на заработки в другие места.

В годы Великой Отечественной войны Козельск был оккупирован с 8 октября по 27 декабря 1941 года.

В 2009 году Козельску присвоено звание «Город воинской славы».

Rambler's Top100