Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Бежецк, расположенный в северо-восточной части Тверской области, на случайных туристов производит странное впечатление. Вокруг глушь, ближайший населенный пункт с более-менее известным названием, не считая Твери, это Весьегонск, который сами жители называют «медвежьим углом». Железнодорожная станция, гордо именуемая вокзалом, прячется где-то во дворах, «за третьей пятиэтажкой слева». Автомобилисты, въезжающие в город, не сразу понимают, где заканчивается встречка и начинается тротуар и как вообще их сюда занесло. До элитной трассы Москва-Петербург километров 150.

Обычно туристы попадают в Бежецк как раз по пути в Весьегонск, на Рыбинское водохранилище. Причем не останавливаются, напуганные сомнительными дорогами и захолустьем. А зря — если рискнуть и затормозить, в Бежецке есть на что посмотреть.

Во-первых, здесь забавная архитектура — купеческие особняки, которых в Бежецке около двух десятков. Построены они в основном на рубеже XIX-XX веков, когда в моде был причудливый стиль «модерн». Бежецкие купцы никого не стеснялись, ни в чем себе не отказывали и возводили дома один другого пышнее  —  с атлантами и эркерами, с башнями и шпилями, с замысловатыми мансардами. Самые оригинальные строения — у купцов Неворотиных (ул. Большая, 54), Коровкиных (угол Большой и Первомайского переулка), Гагина (Большая, 67) и Сергеевых (угол Рыбинской и Спасской). Торговые же ряды в богом забытом городке спроектированы не кем-нибудь, а самим Росси Карлом Ивановичем.

Бежечане (так правильно называть жителей города) чтут память о выдающихся земляках. Знаменитости компактно собраны в одном музее с официальным названием «Краеведческий и литературно-мемориальный». Компания довольно неожиданная: исторический романист Вячеслав Шишков, виртуоз-бабалаечник Василий Андреев и семья Анны Ахматовой. Ахматова и Лев Гумилев — главные бежецкие звезды. В усадьбе Слепнево, в 12 км от города, Анна Андреевна регулярно проводила летние «каникулы» во время своего недолгого брака с Николаем Гумилевым. Лев Гумилев здесь и родился, и воспитывался.

Для Ахматовой бежецкая земля была символом исконной Руси, смиренной и религиозной. От этой земли мало что осталось — и усадьба Слепнево, и большинство древних церквей разрушены после 1917 года. Выжившие достопримечательности, включая колокольню Введенской церкви XVII века и пару старинных храмов, пребывают в запущенном состоянии. Сначала все это производит тягостное впечатление, будто время давно остановилось, причем не в лучшей точке. Но стоит провести в городе дня два (имеются три гостиницы), поглазеть на купеческие архитектурные причуды, половить рыбу в Мологе, Остречине или одном из окрестных платных прудов, как становится ясно: жизнь все-таки идет. Про Бежецк просто забыли.

Местные особенности

В темное время суток освещение улиц оставляет желать лучшего.

Дорога из Твери в Бежецк, мягко говоря, плохая. Но на подъезде к городу, километров за пять, начинается первоклассная трасса. Это отмечают все автомобилисты, которые там проезжали. Откуда взялась дорога такого качества, науке неизвестно.

На маленький Бежецк приходятся три гостиницы. Если будете бронировать номер, подтверждайте бронь несколько раз: многие жалуются на забывчивость администраторов.

Rambler's Top100