Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Болхов — один из самых красивых городов Орловской области, в котором насчитывается более 25 храмов.

Рядом с Георгиевской церковью 1740 года стоит непропорционально высокая колокольня — ее высота 76 метров. От дверей церкви открывается прекрасный вид на церковь Афанасия и Кирилла, возведенную в самом начале XIX века. Несколько минут пешком — и вы у Спасо-Преображенского собора, построенного в середине XIX века. По архитектуре он напоминает московский храм Христа Спасителя. Собор прекрасно виден из любой точки города. Рядом с собором стоит Троицкая церковь начала XVIII века, которую сейчас реставрируют.

От Спасо-Преображенского собора начинается главная магистраль города — улица Ленина. Это самое высокое место Болхова. Если пройтись по извилистым улочками, примыкающим к ней, можно наткнуться на Рождественский монастырь. Он был заложен в 80-е годы XVII века.

На берегу реки Нугри стоит белокаменный Троицкий собор. Он входит в состав комплекса Троицкого Оптина монастыря, который был построен в конце XVII–начале XVIII веков.

Местные особенности

Лучшее время для посещения Болхова традиционно: конец весны, лето и начало осени.

Самая высокая точка города находится на улице Ленина. Впрочем, весь Болхов стоит на холмах, поэтому можно назвать его одной большой смотровой площадкой.

История

Поселение на месте сегодняшнего Болхова было основано в XIII веке. В XVI веке Болхов упоминается в исторических документах как укрепление. Пик развития города пришёлся на середину XIX века, когда в Болхове начала развиваться кожевенная промышленность.

В Болхове самые поздние строения относятся к концу XIX века. Современной застройки в городе нет.

Первое поселение на месте нынешнего Болхова возникло в начале I тысячелетия нашей эры.

Название монастыря «Оптин» произошло от слова «общий» — изначально в монастыре были как мужские, так и женские отделения.

Легенды

По легенде, в одном из храмов Болхова венчался сам Иван Грозный.

Rambler's Top100