Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ливны, второй по величине город Орловской области, стоит на отвесном берегу реки Сосны.

Одна из главных исторических достопримечательностей города — комплекс Свято-Сергиевского монастыря на площади Сергея Булгакова. Согласно историческим документам, монастырь был возведён в самом конце XVI века. До наших дней на монастырской территории сохранилась изящная Сергиевская церковь, которую венчают пять куполов. Она была построена в 1667 году в стиле московское барокко.

Церковь неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Рядом с ней находится Тихвинская церковь с колокольней середины 20-х–начала 30-х годов XVIII века. Монастырский ансамбль расположен на высоком побережье реки Сосны, одной из самых красивых рек Орловской области. Близ древних стен монастыря находится источник Сергия Радонежского с купальней.

Здесь же, на площади Сергея Булгакова, можно посетить церковь Серафима Саровского, на улице Октябрьской — церковь Георгия Победоносца, на Воронежской улице — церковь Димитрия Солунского в Беломестной слободе. Если вы увлекаетесь архитектурой, внимательно смотрите по сторонам, гуляя по центру города — здесь сохранилось много зданий XIX века в стиле классицизм. Интерес представляет также одно из крупнейших городских предприятий позапрошлого столетия  — Адамовская мельница, расположенная на окраине города. Она была построена с применением самых современных по тем временам технологий в области инженерии.

Городской краеведческий музей (улица Максима Горького, дом 41) в 2018 году справит вековой юбилей. Посетить его можно, правда, только по предварительной договорённости.

Местные особенности

Климат в Ливнах умеренно континентальный. Зима достаточно прохладная, бывают оттепели. Летом погода может резко меняться, жара чередуется с внезапными похолоданиями. Средняя температура января -9 С, а июля +18 С. Ехать сюда лучше весной, летом и в самом начале осени.

События и праздники

День города Ливны отмечают в последнюю субботу июня.

История

В исторических документах Ливны впервые упоминаются в 1777 году. Ливны были полностью уничтожены ордами татаро-монгол в XIII веке. Населённый пункт был отстроен заново только в последней четверти XVI века. Статус города Ливны получили в 1586 году.

Примерно в ста километрах от города находится парк «Галичья гора», который официально считается самым маленьким заповедником в мире.

В начале XX века Ливны славились своими гармошками. О гармошках или «ливенках» Сергей Есенин упоминает в одном из своих стихотворений 1914 года.

Если верить некоторым историческим документам, под Ливнами находятся подземные ходы. Упоминания о них датируются XVII-XIX веками. К сожалению, ни один из них не был обнаружен.

Легенды

Говорят, что ливенские предприниматели во второй половине XIX веке дали взятку региональным чиновникам, чтобы строившаяся тогда железнодорожная ветка Москва-Курск была проложена через Ливны. Это было бы очень выгодно городу. Но, согласно легенде, об этом прознали купцы Мценска и Орла и заплатили еще больше денег, чтобы этого не произошло. У историков данная легенда вызывает серьёзные сомнения. Во-первых, как говорят, взятка была дана уже во время строительства (а не на стадии проектирования, что было бы логично), а во-вторых, даже несмотря на деньги, сложно представить, чтобы проектировщики решились проложить ветку не через столицу области — Орёл, а через маленький уездный город.

Знаменитости

Сергей Булгаков — философ, религиозный деятель, основавший Богословский православный институт в Париже.
Леонид Рошаль — врач, профессор медицинских наук, глава Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
Пров Садовский — актёр, основатель известной творческой династии Садовских.
Афанасий Селищев — выдающийся лингвист.

Rambler's Top100