Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Дзержинск в одночасье прославился на весь мир, когда американский некоммерческий фонд Blacksmith Institute включил его в список 10 самых загрязненных мест на планете. Дзержинские власти тут же объявили исследование предвзятым и заказным, а местные жители и независимые экологи сквозь слезы радовались тому, что наконец-то на многочисленные экологические проблемы города обратят внимание.

Начинавшийся в XVI веке как деревня Растяпино, в ХХ веке поселок перепрофилировался в центр химической промышленности. В советское время поселок сменил название на Дзержинск и вырос в город — город химиков: здесь производили химическое оружие, строили многочисленные химические заводы и хоронили, не особо задумываясь о последствиях для окружающей среды и здоровья жителей, химические отходы.

Рядом с городом находится самый крупный в Европе мусорный полигон, а промзона Дзержинска напоминает кадры из фантастических фильмов о гибели цивилизации. Попросите местных — вам покажут изумрудно-желтые озера с синими берегами, рядом с которыми лучше не ходить в жаркую погоду, когда ядовитые испарения особенно обильны, или шламонакопитель с невинным названием «Белое море». Впечатляет.

Впрочем, в последние годы многие предприятия простаивают, что изменило экологическую обстановку в лучшую сторону. Часть свалок с ядовитыми отходами рекультивируется.

Зачем сюда ехать? Например, за пост-апокалиптическими фотографиями. Или чтобы собственными глазами увидеть гениальную Шуховскую башню на берегу Оки близ Дзержинска. А еще здесь можно наблюдать то самое гражданское общество, о необходимости развития которого так много говорят по зомбоящику. В Дзержинске, в силу объективных исторических предпосылок, зародилось несколько активных общественных организаций, упорно — и зачастую успешно — борющихся с городскими экологическими проблемами.

Важно

Весной и летом мусорный полигон «Игумново» часто горит. Дым заволакивает участок федеральной трассы М-7 от Дзержинска и почти до самого Нижнего Новгорода. В это время случается много автомобильных аварий.

История

Большой мир не знал о существовании деревни Растяпино, пока ее вместе с окружающей местностью не передали в 1606 году в собственность Дудину монастырю, о чем была сделана соответствующая учетная запись. Значит, к тому времени деревенька уже вполне существовала. А саму местность издавна называли Черноречьем — по имени лесной речки Черной, впадавшей в Оку.

В 1862 году здесь появилась еще одна Черная: железнодорожная станция. Вместе с ней в Черноречье пришла промышленная революция. Вокруг начали расти первые предприятия, и к 1900 году таких уже насчитывалось тринадцать, с общим числом занятых рабочих 1700.

В 1916 году, во время Первой мировой войны, в Растяпино был эвакуирован из Петрограда завод взрывчатых веществ. И пошло-поехало… В октябре 1917 года — очень «кстати» — завод выпустил свою первую продукцию.

В 1929 году химическо-взрывчатый поселок решили превратить в город с более подходящим названием. Так в 1930 году старинное, но несерьезное Растяпино превратилось в город Дзержинск — в честь грозного основателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Во время Великой Отечественной войны каждый второй снаряд и авиабомба были выпущены на дзержинском заводе № 80. Ныне предприятие называется ФГУП «Завод им. Я.М.Свердлова».

Сегодня Дзержинск — второй по численности населения город в Нижегородской области. В Дзержинске насчитывается более 40 промышленных предприятий, среди которых первоочередную роль играют крупнейшие в стране химические производственные объединения. Со всеми вышеописанными последствиями.

Известные люди Дзержинска

В Дзержинске родился крупный предприниматель, «алюминиевый король» России Олег Дерипаска. Еще один популярный в обществе дзержинец — писатель-публицист Эдуард Лимонов.

Дзержинск подарил миру и творческих людей — например, знаменитую советскую актрису Изольду Извицкую и музыканта Сергея Чигракова, лидера рок-группы «Чиж и Ко».

Rambler's Top100