Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Музей Мирового океана в Калининграде поражает своими масштабами. Кажется, что здесь действительно попытались объять необъятное — весь Мировой океан. В фондах музея хранится более 80 тысяч предметов, связанных с историей освоения и удивительной природой водной оболочки Земли. Экспонаты выставлены не только в современных просторных павильонах, но и на открытом воздухе. Музейная территория занимает целую набережную вдоль реки Преголя. Да и сама река превратилась в своеобразное выставочное пространство, став пристанищем для гордости музея — целой флотилии уникальных исторических судов.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Официальная история музея началась в 1990 году. Но первые посетители пришли сюда только спустя 5 лет, когда завершились реставрационные работы на советском научно-исследовательском судне «Витязь» — его называют главным экспонатом музея. Это самое крупное судно подобного рода в мире. Именно с борта «Витязя» в 1957 году советские ученые установили максимальную глубину Марианской впадины: 11 023 метра. Сегодня на судне «Витязь» разместились экспозиции, посвященные истории географических открытий и судоходства. Есть здесь восстановленные исторические интерьеры: каюта капитана, кают-компания, каюты экипажа и т.д. Нашлось место и для «янтарной» каюты, в которой можно полюбоваться образцами янтаря из разных районов мира, а также изделиями декоративно-прикладного искусства из этих преображенных временем ископаемых смол.

Другое судно музейной флотилии — подводная лодка «Б-413», единственная в стране и одна из немногих в мире, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Впервые спущенная на воду в 1968 году и выведенная из состава флота в 1999-м, лодка сохранена практически в первозданном виде. Сегодня на ней представлена экспозиция «Из истории подводного флота России».

Не менее интересный экспонат — научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». В Советском Союзе, оказывается, существовал целый флот, обеспечивающий постоянную связь с космическими объектами в любой точке их орбиты. Из 11 кораблей космической флотилии сохранился только музейный «Космонавт Виктор Пацаев». Самое интересное, что он до сих пор действует, т.е. продолжает выполнять свои задачи и обеспечивает связь с МКС. Поэтому может гордо называться «единственным в мире кораблем космической связи с музеем на борту».

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Ну, и еще одно музейное судно с определением «единственное» — траулер «СРТ-129». Единственное в России музеефицированное рыболовное судно. Логично, что на его борту создана экспозиция об истории рыбопромыслового флота.

Важным приобретением Музея Мирового океана стал плавучий маяк «Ирбенский», ошвартовавшийся в Калининграде 29 июня 2017 года. История «Ирбенского» поистине драматична. В Ирбенском проливе он выполнял свои функции с 1961 по 1985 год. Потом некоторое время стоял на подходе к порту Вентспилс. А в 1994 году плавмаяк перевели из Латвии в Ломоносов, где в течение 15 лет он благополучно использовался как штаб дивизиона, пока в 2009 году не был списан и выставлен на торги в качестве металлолома. Если бы не группа активистов, привлекшая внимание общественности к маяку и тем самым спасшая его от гибели, не видать бы нам на набережной музея его симпатичного оранжевого корпуса и светящейся мачты. А «Ирбенский», между прочим, — последний из построенных обитаемых плавучих маяков во всем мире и единственный, сохранившийся в России.

Для тех, у кого нет желания подниматься на палубы кораблей, на территории музея все равно найдется много интересного. Просто прогуливаясь по набережной, встречаешь целое море занимательных экспонатов, в том числе интерактивных. Например, внутри экспоната «Шар» можно покричать в свое удовольствие и услышать как бы со стороны свой голос, многократно отразившийся от стенок сферы. В центре шара находится аппарат гидрофон, чудесным образом воспроизводящий голоса морских обитателей и другие подводные звуки.

Фото: <a href="http://world-ocean.ru/">Музей Мирового океана</a>. Strana.Ru
Фото: Музей Мирового океана

Любителям живности стоит ознакомиться с экспозицией «Мир океана. Прикосновение…»: аквариумы с морской флорой и фауной, а также богатое собрание кораллов, ракушек и прочих морских сокровищ. Погружение в океанские бездны можно прочувствовать на выставке «Глубина», главными объектами которой являются легендарный глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1» и огромный скелет кашалота. А в выставочном корпусе «Морской Кёнигсберг-Калининград» посетителям предлагается изучить морскую историю Калининграда. Здесь также находится настоящий корабль XIX века, найденный в карьере Калининградского Янтарного комбината и отреставрированный.

Любителям военной тематики понравится коллекция Военно-морского центра, часть которой разместилась в павильоне «Куб воды». Равнодушно пройти мимо этого эффектного современного здания трудно: за счет чередования полос серебристого и голубого цветов кажется, что по стенам струятся потоки воды. Около павильона расположились гидросамолет «БЕ-12», аварийно-спасательный аппарат «АС-22» и прочая военно-морская техника.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Территорию музея пересекает первый железнодорожный мост через реку Преголя. В досоветском Кенигсберге, в 1865–1929 годах, он соединял районы Форштадт и Лаак. Это самый старый из сохранившихся металлических разводных мостов Калининграда через Преголю.

Кроме того, калининградскими владениями Музей Мирового океана не ограничивается. Набережная исторического флота дотянулась до самого Санкт-Петербурга, где ошвартован старейший в мире ледокол «Красин» —  филиал музея.

Важно

Контакты

Адрес музея: Калининград, набережная Петра Великого, 1.
Тел.: (4012) 53-89-15, 53-88-04, 34-02-44
Факс: (4012) 34-02-11

Rambler's Top100