Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Маленький северный городок с деревянными домами, палисадниками и дощатыми мостовыми. Он входит в число двухсот старинных городов России и имеет статус исторического города.

Впервые упоминается в новгородской берестяной грамоте в 1382 году как селение Пудога в составе Великого Новгорода. Название поселения восходит к древнему вепсскому «пудас» или к карельскому «пувас», что значит «залив, рукав реки, протока». И действительно, город расположен на боковой протоке реки Водла, в 25 км от впадения её в Онежское озеро.

В 1785 году по указу Екатерины II Пудожский погост был преобразован в уездный город Пудож Олонецкого наместничества. Основным занятием жителей были лесозаготовки и сплав леса, льноводство. Пудожская сосна использовалась при строительстве российского флота.

Как отдаленная окраина, Пудож и его окрестности стали укромным местом для старообрядцев, которые скрывались здесь от репрессий государства и преследования официальной православной церкви. Одной из форм протеста раскольников против «никонианцев» были «гари» — массовые самосожжения. Здесь произошло несколько самых крупных гарей, когда в огне погибло от 800 до 2000 человек.

До переворота 1917 года Пудож был городком купеческим и имел облик типичного русского провинциального торгового городка с лабазами, лавками и по-северному крепкими, обстоятельными домами зажиточных граждан. Старая часть города и по сей день сохранила приметы купеческого быта конца XIX–начала XX веков. Лучше всего сохранился дом купца первой гильдии Николая Александровича Базегского.

Первый олонецкий наместник Гаврила Романович Державин, пробыв в Пудоже шесть дней, написал о пудожанах: «Жители Пудожа ласковы, обходительны и довольно трудолюбивы, но живя от правительства в отдалении, своевольны и несколько грубы к ближним начальникам».

Местные особенности

День города Пудож отмечает в начале июня.

Rambler's Top100