Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Название посёлку дала река Куркиёки, что в переводе с финского означает «журавлиная река».

Куркиёки — Кюрьеский или Кирьяжский погост — впервые упоминается в Новгородской летописи под 1396 годом. Однако жизнь на этих берегах Ладоги появилась гораздо раньше, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в самом посёлке и в ближайших окрестностях. В районе посёлка расположены городища Хямеенлахти, Ранталиннамяки (Корписаари), Лопотти, Яамяки и неолитические стоянки.

В XIII веке в эти места пришли новгородцы и крестили карел в православие.

На протяжении четырёх столетий берега Куркиёки неоднократно подвергались разорениям. После Столбовского мира 1617 года Куркиёки отошёл Швеции, и оттуда бежала 481 православная карельская семья. Есть легенда, что монахи монастыря на острове Коннансаари, навсегда покидая обитель, утопили в заливе колокола. Округу населили пришлые финны-лютеране.

В 1668 году, по ходатайству графа Туура Оксенштерна, Куркиёки получил статус города и название Кроноборг. В то время официальные документы в городе составлялись на трёх языках — шведском, русском и немецком.

По Ништадтскому мирному договору 1721 года Швеция вернула эту территорию России. Однако по Тартусскому мирному договору 1920 года посёлок вышел из состава России и до 1940 года принадлежал Финляндии.

Дома посёлка расположены среди 20-30-метровых валунов.

Учёные считают, что именно здесь находился один из центров формирования древне-карельского этноса.

Удивительно, но почвы в этом северном краю плодородные. И не только благодаря усердию земледельцев, но и особому микроклимату. Долгие годы Приладожье было житницей Финляндии. А генерал Гриппенберг, приятель самого императора Александра III, на своём первом в округе сыроваренном заводе впервые в России наладил производство сыра под названием «Чеддер», который по вкусовым качествам мог поспорить с английским. В 1873 году здесь была основана лучшая в стране сельскохозяйственная академия.

Местные особенности

Ежегодно в окрестностях посёлка проводится трофи-рейд на внедорожниках «Куркиёки».

Rambler's Top100