Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Укрепленный узел Кархумяки (или Медведь-гора: в переводе с финского «карху» — медведь, «мяки» — гора), комплекс финских оборонительных сооружений на горе Лысуха в Южном поселке Медвежьегорска) давно известен любителям военной истории.

Это самый мощный участок Масельской линии, построенной финнами в 1942–1944 годах на перешейке между Онежским озером и Сегозером. И лучше всего сохранившийся: сегодня это обстоятельство придает комплексу особую ценность. Пулеметные и наблюдательные броневые колпаки, двери и даже некоторые образцы оборудования — для военных историков и продвинутых любителей возможность осмотра подобных артефактов бесценна.

В адресе мы указали музей в Медвежьегорске, поскольку в музее можно договориться о проводнике-экскурсоводе. Дело в том, что оборонные сооружения находятся не в одном месте, а с трех сторон от города, так что найти их самостоятельно, даже по карте — не слишком просто. К тому же в музее есть отдельная экспозиция, посвященная укрепленному узлу Кархумяки, хотя сами сооружения частью или филиалом музея не являются и вполне подходят под категорию «заброшенное».

Медвежьегорск был взят финнами в декабре 1941 года, после чего финское военное командование приняло решение о создании в Медгоре мощного укрепрайона. Все господствующие высоты вокруг города — с трех сторон — были превращены в опорные пункты. Комплексные сооружения вырублены в скалах и тщательно замаскированы. Финны проделали титаническую работу, в качестве рабочей силы привлекая и военнопленных. К середине 1944-го все было готово. Вот только не пригодилось.

После трехдневных непрерывных боев город взяли советские войска. В ходе боевых действий новые оборонительные сооружения практически не использовались. Часть укреплений финны перед отступлением взорвали, инженерное оборудование демонтировали.

После войны некоторые сооружения были приспособлены под убежища и склады гражданской обороны. Часть входов засыпали, кое-где били щебенку.

Сегодня эти рукотворные пещеры (казармы и убежища внутри скал), зияющие амбразуры дотов, бронированные колпаки с отверстиями для наблюдения и стрельбы, каменные противотанковые заграждения притягивают туристов (в том числе финских) и местных мальчишек. Летом в подземелье собирается местная молодежь, причем совсем не для изучения истории. В одиночку территорию лучше не исследовать.

Взрослые игры «в войнушку», иными словами — военно-исторический фестиваль, — традиционно проходит в Медгоре в конце июня. В одной из пещер на протяжении десяти лет проводились рок-фестивали. Впечатления участников этих концертов — мрачные, но сильные.

Важно

В скалах осталась колючая проволока. Будьте внимательны, поскольку все заросло и «колючку» можно не заметить. Наденьте удобную обувь. Если хотите провести в пещере какое-то время, не помешает теплая одежда.

Обязательно нужен хороший фонарь. Подсветки от мобильного не хватит — пещеры весьма внушительных размеров.

Местные особенности

Еще одно распространенное название финского укрепленного узла — «замок Кархумяки».

Найти укрепления самостоятельно (по карте-схеме) можно, но сложно. Лучше договориться об экскурсии или найти провожатого из местных. Машину советуем оставить при въезде в лес — дорога даже для джипа не слишком подходящая: узко, полно камней, большой перепад высот.

Осознанное изучение «замка Кархумяки» стоит начать в городском краеведческом музее: здесь открыта экспозиция «Маленький город в Великой войне». Вам расскажут об истории строительства Медвежьегорского узла обороны и событиях Великой Отечественной войны, с ним связанных.

С мая по сентябрь экскурсии по укреплениям проводятся ежедневно, группы формируются по предварительной договоренности. За точной информацией обращайтесь к директору музея, местному краеведу Сергею Ивановичу Колтырину.

История

Финляндия в 1941-1944 годах оккупировала две трети восточной Карелии. Главной целью было возвращение территорий, потерянных в 1939-1940-х. Границу Великой Финляндии хотели отодвинуть на восток, но дальше поселка Повенец войска не прошли.

К осени 1941 года линия фронта остановилась в районе Медвежьегорска, вблизи ББК. Захваченные территории финны, естественно, хотели укрепить. В 1942 году командующий финской армией Карл Маннергейм отдал приказ о строительстве долговременного рубежа на Масельском перешейке.

К середине 1944 года финны построили на этом направлении две линии укреплений: передовую, в основном полевого характера (в непосредственной близости от линии фронта), и долговременную, удаленную от фронта на 10-20 километров. Передовая линия была немного выдвинута с Масельского перешейка, а основной рубеж проходил в самом узком месте, соединяя берега двух озер по кратчайшему пути.

Кроме войсковых и инженерных частей в создании укрепрайона участвовали специальные батальоны из мобилизованных на трудовые работы финнов (их привезли из глубины Финляндии) плюс советские военнопленные. Оцените масштаб строительства: в так называемом «Финском клубе» у старого щебеночного завода было четыре уровня. В подземелье провели воду, канализацию и электричество, устроили вентиляцию. В отдельной комнате стоял генератор. Возможно, помещения «клуба» были связаны подземными ходами с железнодорожным вокзалом. Точных сведений об этом нет, но в 1970-х на перроне провалился под землю по самую кабину самосвал ЗИЛ-55. Яму тогда спешно зарыли и заасфальтировали.

Жители Медгоры после войны говорили, что финны соорудили под землей 240 комнат. И оттуда есть выход к Онежскому озеру.

Подземными складами всегда интересовались преступные элементы. Однажды железнодорожная милиция из Мурманска обнаружила в катакомбах остатки краденого товара — следы нашли специально подготовленные собаки. Они же вывели из катакомб милиционеров, которые не могли сориентироваться в лабиринтах.

Но чем страшнее и опаснее, тем интереснее. Во избежание несчастных случаев многие входы в пещеры после войны были завалены, а сейчас энтузиасты-краеведы некоторые завалы разобрали. Помощь по расчистке подземных лабиринтов предлагает и финская сторона. В перспективе — создание совместного музей военной истории.

Rambler's Top100