Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Официально Карачаевск считается лишь вторым по значимости городом республики после Черкесска. Но для туристов он первый — как главный транзитный узел на пути к курортам.

На поезде в Карачаево-Черкесию приезжают все реже (прицепные вагоны до Усть-Джегуты отменили в 2009 году), и основной поток пассажиров теперь прибывает в аэропорт Минеральных Вод. Карачаевск стоит как раз на трассе А157, ведущей из Минеральных Вод в Теберду и Домбай. Кроме того, он является административным центром городского округа, в который входят самые популярные курорты республики — Теберда и Домбай. Рядом с Карачаевском начинается дорога на Архыз и в Лесо-Кяфарь. С разных сторон к нему подходят ущелья — Тебердинское, Архызское, Кубанское, Марийское — и город связывает все эти местности.

Так что Карачаевск открывает ворота курортной зоны. В этом качестве его чаще всего и воспринимают, забывая о том, что он, в принципе, и сам по себе город-курорт, в советское время носивший этот статус официально. С трех сторон его окружают горы, поросшие сосновым лесом. В такой природной чаше создается особый микроклимат с целебным воздухом, насыщенным фитонцидами. В Карачаевске говорят, что по лечебным показателям город не уступает не только кавказским, но даже швейцарским курортам.

В советские годы в Карачаевске было два санатория, и там действительно лечили. Планировали построить еще несколько здравниц, но с концом СССР все проекты были заморожены. А старые санатории в непростые девяностые годы закрылись — за неимением постояльцев. В итоге сейчас в городе курортных заведений нет совсем. Есть только гостиница, и этого пока хватает — в Карачаевске обычно не задерживаются, сразу едут в Теберду, Домбай или Архыз. Дорога отсюда до курортов занимает около часа.

В городе, конечно, хотели бы вернуть утраченное положение и использовать свой потенциал. И курортные перспективы Карачаевска кажутся вполне реальными — достаточно увидеть, в каком красивом месте, у слияния рек Кубани и Теберды, он стоит. Это высокогорье — 900 м над уровне моря, так что силуэты вершин обрамляют любой городский пейзаж. В центре Карачаевска есть собственная гора — Комсомольская, которая условно делит его на две части. В городе течет еще третья река — Мара. Несмотря на промышленные предприятия (заводы до сих не все закрылись), здесь очень зелено и уютно. А исторический центр, хоть и сильно побитый временем, не утратил до конца специфической советской курортной элегантности — его застраивали в 1930-х, когда при поддержке Микояна на обустройство новообразованного города были выделены вполне приличные деньги. Кварталы обычных панельных многоэтажек и дома частного сектора, конечно, красотой не отличаются, но горы имеют одну удивительную способность — скрашивают даже самые убогие творения рук человеческих. Если перенести эти улицы на равнину, ничего особенного в них не найти. А когда со всех сторон над крышами вздымаются к небу горные вершины — совсем иное ощущение.

У Карачаевска два рукотворных символа — соборная мечеть на улице Ленина и скульптура «Горянка» на центральной площади. Мечеть построена недавно, в 2007-м, однако слово «новодел» к ней совсем не подходит — изящное строение с золотым куполом и двумя минаретами выглядит очень благородно и традиционно. Памятник, сначала называвшийся «Приглашение в Карачаевск», на сорок лет старше. Эта стройная статуя представляет собой собирательный образ карачаевки и балкарки (братские народы республики) — в общем, настоящей «гордой горянки», протягивающей гостям чашу с айраном. Памятник создал в 1965 году скульптор Хамзат Крымшамхалов — родственник почитаемого карачаевского просветителя Ислама Крымшамхалова, мемориальный дом-музей которого находится в Теберде. Правда, нынешняя «Горянка» — точная копия первого памятника. К концу 2000-х годов творение Крымшамхалова сильно обветшало и уже не подлежало реставрации, прогнил внутренний каркас, но Карачаевск не мог остаться без своей визитной карточки. Скульптуру, которой карачаевцы очень гордятся, воссоздали. Город по-прежнему сразу показывает гостям: вам здесь рады.

Местные особенности

Карачаевск очень заинтересован в развитии туризма. Сейчас в городе действует конный прокат, туристов водят по живописным окрестностям, организуют походы к подножию Эльбруса. Кстати, по дороге от Карачаевска в Кисловодск (все та же трасса А157), недалеко от туристического комплекса «Медовые водопады», есть перевал Гум-Баши, откуда открывается потрясающий вид и на Эльбрус, и на Кавказский хребет. Планируется строительство новой турбазы.

Город считается промышленным центром, хотя живут в нем всего двадцать тысяч человек. В подавляющем большинстве это карачаевцы (около 70 процентов), далее по численности идут русские и другие народы. Мусульманский колорит чувствуется сильнее, чем в Черкесске: упомянутая соборная мечеть находится в самом центре города (в Черкесске соборная мечеть стоит на окраине). Это не единственная мечеть, есть и другие, поменьше. Православный храм только один. Большинство жителей — мусульмане, однако атмосфера вполне толерантная, как и во всей республике.

История

Нельзя сказать, что Карачаевск и Черкесск соперничают, хотя предпосылки для соревнования у них были, история у обоих городов схожая. Когда в 1922 году создавалась Карачаевская автономная область (вспомним тогдашнюю политику «самоопределения наций»), ни одного города, подходящего на роль столицы, на этой территории не было. И председатель карачаевского исполкома Гурджиев обратился к Анастасу Микояну с просьбой выделить деньги на строительство первого города — нынешнего Карачаевска, выросшего из села Георгиевского.

Анастас Михайлович всячески поддержал идею, и город в его честь назвали Микоян-Шахар («шахар» на языках тюркской семьи, к которой относится карачаевский, означает «город»). Отстроили Микоян-Шахар к 1927 году, и он стал столицей Карачаевской автономной области (сейчас это только часть республики, главным образом, Карачаевский район).

Примерно то же самое происходило в новообразованной Черкесской автономной области. В 1943 году карачаевцев — как и балкарцев, чеченцев и ингушей — депортировали в Среднюю Азию. Черкесов при этом репрессии не коснулись. Территория современного Карачаевского района была присоединена к Грузии, а остальная часть Карачаево-Черкесии в ее нынешних границах отошла Ставрополью. Микоян-Шахар (Карачаевск) переименовали в Кулхори (так на грузинском языке называется местность, заселенная карачаевцами), Черкесск не трогали. При Хрущеве, в 1957 году, репрессированным карачаевцам разрешили вернуться на родину, но по отдельности Черкесскую и Карачаевскую автономные области решили не восстанавливать — создали единую Карачаево-Черкесскую автономную область в составе Ставропольского края. «Карачаево» стоит на первом месте, потому что карачаевцев здесь всегда было больше. Город Кулхори стал Карачаевском.

Пока карачаевцы жили в ссылке, их город не развивался, а Черкесск успел разрастись и превратиться в полноценный административный центр. Со строительством ответвления Северо-Кавказской железной дороги он стал важным железнодорожным узлом. Кроме того, территориально Черкесск был ближе к границе Ставропольского края, в состав которого автономная область входила до 1991 года. По стечению всех этих обстоятельств именно Черкесск, а не Карачаевск был выбран столицей республики.

Rambler's Top100