Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Название города Тихвин и окрестных селений — Березовик, Заболотье, Царицыно Озеро — настраивает на тишь и глушь. Примерно так и есть: Тихвин — бывший уездный городок на восточном краю Ленинградской области. Большую часть своей долгой жизни он относился к Новгородским землям. В XX веке Тихвин стал промышленным центром Ленобласти, при этом атмосферы тихой уездности не потерял.

Ленинградская область. Тихвин. Фото: <a href="https://tabask0.livejournal.com/33896.html">tabask0.livejournal.com</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Тихвин. Фото: tabask0.livejournal.com

Для туристов Тихвин — город древних монастырей, существующих со времен Ивана Грозного. Женский Введенский монастырь сейчас восстанавливается после капитальной вековой разрухи и потому известен меньше, чем основная цель православных паломников — Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Это сердце исторической части города и, можно сказать, его первое градообразующее предприятие. Поселение Тихвинский погост росло вокруг монастыря и стало городом благодаря ему. Главный собор монастыря, Успенский, считается одним из последних шедевров новгородской архитектуры. Он был заложен на берегу реки Тихвинки в самом начале XVI века, при Василии III, на месте еще более старой деревянной церкви. Полвека спустя грозный сын Василия Иоанн основал здесь Успенский монастырь. При нем же появился и женский Введенский монастырь, причем уже после смерти Грозного настоятельницей обители стала его бывшая четвертая кратковременная жена Анна Колтовская.

Ленинградская область. Тихвин. Богородичный Успенский монастырь. Фото: <a href="https://vk.com/club12490377">Ольга Филиппова / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Тихвин. Богородичный Успенский монастырь. Фото: Ольга Филиппова / ВКонтакте
Ленинградская область. Тихвин. Богородичный Успенский монастырь. Фото: <a href="https://vk.com/club12490377">Ольга Филиппова / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Тихвин. Богородичный Успенский монастырь. Фото: Ольга Филиппова / ВКонтакте

Введенский и Успенский монастыри разделяет река Тихвинка. В спокойном состоянии она полностью соответствует своему названию, однако во время таяния снегов разливается, живописно подтапливая улицы и белую стену Успенской обители. Все, кто увидел Тихвин во время половодья, считают это лучшим временем для приезда в город, несмотря на понятные неудобства.

Ленинградская область. Тихвин. Фото: <a href="https://tabask0.livejournal.com/33896.html">tabask0.livejournal.com</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Тихвин. Фото: tabask0.livejournal.com

Монастырский комплекс, если смотреть с другого берега, выглядит причудливо и красиво. Старый Успенский собор в XVIII веке приукрасили своеобразными куполами, решетчатыми окнами и цветными часовенками по углам, похожими на старинные китайские беседки. Рядом возвышается белоснежный Покровский храм годуновского стиля, с кокошниками и необычной звонницей — пять треугольных шпилей в ряд. Молодая по сравнению с ними неорусская Воздвиженская церковь спроектирована Николаем Бенуа, который перестроил и надвратную церковь «Крылечко» — через нее входят на монастырскую территорию. На территории обители в древних сводчатых палатах размещается историко-архитектурный музей Тихвина — «музей местной старины», как он когда-то назывался.

Ленинградская область. Тихвин. Успенский собор. Фото: <a href="https://boris-mavlyutov.livejournal.com">Борис Мавлютов / livejournal.com</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Тихвин. Успенский собор. Фото: Борис Мавлютов / livejournal.com

К монастырю подступает Захаровский парк с прудами Таборы, откуда лучше всего фотографировать монастырские виды. На другом берегу Тихвинки — образцовая улица старинного Тихвина: стоящие в ряд деревянные двухэтажные дома, в том числе уютная музейная усадьба Николая Римского-Корсакова. Автор «Сказания о невидимом граде Китеже» родился здесь. Памятник композитору стоит во дворе усадьбы, а в домовой церкви Всех Святых открыт концертный зал.

Ленинградская область. Тихвин. Фото: <a href="https://tabask0.livejournal.com/33896.html">tabask0.livejournal.com</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Тихвин. Фото: tabask0.livejournal.com

Старый Тихвин — город в основном деревянный с включениями более редких каменных двухэтажных домов. Так выглядит небольшая Орловская улица, ведущая от парка к центральной площади Свободы (бывшей Соборной), — основной прогулочный маршрут для туристов. Рядом с площадью стоит главный городской собор — Спасо-Преображенский конца XVIII века. В советское время он, обезглавленный, превратился в кинотеатр «Комсомолец», теперь же воссоздан.

Ленинградская область. Тихвин. Спасо-Преображенский собор. Фото: <a href="https://boris-mavlyutov.livejournal.com">Борис Мавлютов / livejournal.com</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Тихвин. Спасо-Преображенский собор. Фото: Борис Мавлютов / livejournal.com

На площади красуется не совсем привычный Ленин — утеплившийся, в наглухо застегнутом пальто, с кепкой не в руке, а на голове. Тут же памятник «Слава Героям» и братская могила, напоминающие о большой военной истории идиллического городка. В конце 1941-го Тихвин стал плацдармом двух важнейших операций Ленинградского фронта. С его освобождения началась наступательная часть Ленинградской битвы. Тихвин был рубежом — дальше него немцы не продвинулись. Интересно, что это второй случай в истории города, потому что и во время Смуты, в 1613 году, освобождение северо-запада Руси началось с Тихвинского восстания против шведов.

Ленинградская область. Тихвин. Памятник Ленину. Фото: <a href="https://tabask0.livejournal.com/33896.html">tabask0.livejournal.com</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Тихвин. Памятник Ленину. Фото: tabask0.livejournal.com

Новая часть Тихвина — компактные советские кварталы, строившиеся после войны для рабочих машиностроительного завода, который недавно возродился в качестве вагоностроительного. Это типовые многоквартирные дома, от других подобных домов на просторах родины отличающиеся приятным отсутствием тотальной серости. Улицы в Тихвине цветные, и красноватые и розовые панели, зеленые деревянные домики, желтые каменные особнячки смягчают северный пейзаж.

Местные особенности

В 17 километрах от Тихвина на берегу Дымского озера стоит Антониево-Дымский монастырь — самая древняя обитель на территории Ленинградской области, основанная, по церковному преданию, в 1200 году благочестивым старцем Антонием Дымским. В монастыре, который только восстанавливается (в советское время в нем размещалась психиатрическая больница, потом кирпичный завод), практически нет архитектурных достопримечательностей, но это не мешает паломникам. Их цель — озеро: по легенде, преподобный Антоний всегда погружался в него перед богослужением. Недалеко от берега виден крест, рядом с ним под водой — камень, на котором Антоний молился, и не просто так, а в веригах и железной шляпе. Современные паломники тоже как минимум погружаются в озеро, а в идеале — оплывают его трижды с молитвой.

Как добраться

Из Петербурга можно доехать на автобусе с автовокзала на Обводном канале (Обводный канал, 36, рядом со станцией метро «Обводный канал»).
Прямых электричек из Петербурга до Тихвина нет. Можно доехать до Волховстроя (электропоезда идут с Ладожского и Московского вокзалов), там пересесть на электричку до Тихвина. Дорога займет часов пять. С тех же вокзалов через Тихвин идут поезда дальнего следования на Вологду. Это будет быстрее (примерно три с половиной часа), но дороже.
На автомобиле по следующему маршруту: Санкт-Петербург — 114 км (М 18) — Кисельня — 12 км (М 18) — Иссад — 33 км (А 114) — Хвалово — 66 км (А 114) — Тихвин.
Проще всего купить экскурсию до Тихвина в одной из петербургских турфирм или в паломнических центрах.

История

Название города происходит от вепсского «тих», что значит «дорога-путь», и «вин» — «вода». Вместе получается «водный путь». Что, в общем, отвечает его расположению на древнем торговом речном пути.

Первое упоминание о Пречистенском погосте на реке Тихвин относится к 1383 году. В конце XV века около церкви, построенной в честь чудесно явившейся иконы Божией Матери, возник небольшой монастырь. В 1510 году по распоряжению великого князя московского Василия Ивановича стали возводить большой каменный Успенский собор, завершенный в 1515 году.

В начале 1560 года Иван Грозный отдал распоряжение о сооружении большого мужского монастыря с мощными дерево-земляными укреплениями на месте маленького. Руководить строительством было поручено выдающемуся новгородскому строителю Фёдору Сыркову. Сам посад, то есть жилые и торговые постройки Тихвина, был перенесен на новое место — на 2 версты к югу. В центре вновь возведенного посада Сырков воздвиг деревянную Преображенскую церковь.

В 1613 году шведы сожгли неукрепленный посад со всеми его церквями, домами и торговыми помещениями.

21 марта 1773 года по представлению новгородского губернатора Тихвинский посад официально получил статус города.

Благодаря чудотворной иконе Богоматери, получившей с конца XV века общерусское почитание, в XVI столетии Тихвинский Пречистенский погост стал местом великокняжеского паломничества — «государевым богомольем». В 1526 году помолиться у образа Тихвинской Богоматери о рождении наследника «мужеского пола» приезжал царь Василий Иванович. Чуть позже у него родился сын Иван, впоследствии прозванный Грозным. В 1547 году он приезжал к иконе перед венчанием на царство.

В годы советской власти Тихвинская икона Божией Матери находилась в Тихвинском монастыре, а во время Великой Отечественной войны немцы при отступлении в декабре 1941 года вывезли ее. В результате она оказалась в Чикаго в семье священника русской православной церкви Иоанна Гарклавса. Его приемный сын — протоирей Сергий Гарклавс — 8 июля 2004 года торжественно вернул икону на вечное хранение в Успенский собор Тихвинского Успенского Богородицкого монастыря.

Rambler's Top100