Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В отличие от тихого соседа Вольска, современное Балаково — город активно индустриальный, энергетическая столица Поволжья. Достаточно сказать, что здесь работают три электростанции, в том числе крупнейшая в России Балаковская АС. Две других — Балаковская ТЭЦ и Саратовская ГЭС. Создание гидроэлектростанции определило облик современного города: после разлива Саратовского водохранилища два канала разделили Балаково на три части — центральную, островную и заканальную. Самые старые исторические кварталы находятся в островной части. Островную и материковую части соединяет вантовый мост.

По их виду можно лишний раз убедиться в том, что для Балаково более актуальны командировочные, чем туристы. Основная территория промышленного города застроена, как положено, типовыми многоэтажками. Эти дома, скверы между ними, огромная промзона и, конечно, большая вода определяют городской пейзаж. Тем не менее в Балаково найдется кое-что интересное не только для любителей индустриальной архитектуры.

Едва ли не самая яркая достопримечательность находится как раз в новой части города. Это Рождественская церковь, построенная на Трнавской улице в 2003 году: причудливой формы здание с широкими покатыми крышами, над которыми возвышаются золотые купола с крестами, остекленный фасад, как будто сложенный из трех слоев — в общем, оригинально. Если присмотреться, общий объем отдаленно перекликается с другой знаменитой балаковской церковью, расположенной уже в старой части города. Это бывший единоверческий, а теперь просто православный Троицкий храм, созданный знаменитым Федором Шехтелем на средства купцов Мальцевых, староверов и хлеботорговцев. (Стоит заметить, что староообрядцев в Балаково было не просто много — это изначально их поселение.) Для самих Мальцевых Шехтель перестроил в духе истинного модерна огромную городскую усадьбу. Сегодня она превращена в музей и реставрируется, туда можно попасть на экскурсию.

Усадьба Мальцевых располагается на современной Коммунистической улице, которая идет через весь старый город. На той же улице можно найти музей истории Балаково — красивое неоготическое строение начала XX века, особняк банкира Голованова. Еще один архитектурный памятник — здание торгового дома Шмидта на улице Чернышевского. Его ветхие, но нарядные кирпичные фасады украшают лепные аллегорические фигуры: земледельцы, бог торговли Меркурий, Диана-охотница — все с очень русскими лицами. Внутри располагаются разные заведения и офисы, исторический интерьер не сохранился.

В том же историческом районе, в бывшей Сиротской слободе, находится музей Василия Ивановича Чапаева — деревянный домик, где легендарный комдив провел детство и юность. В честь Чапаева назван и летний рок-фестиваль, который ежегодно проходит в Балаково или в его окрестностях — Ч.А.П.А.Е.В.фест с эмблемой в виде лихо закрученных усов.

Вторая после Чапаева всероссийская знаменитость, по жизни связанная с городом, — это народный артист Евгений Лебедев, почетный гражданин Балакова. Лебедев был сыном диакона уже не существующей Иоанно-Богословской церкви, он родился здесь и провел ранее детство. Дом, где жила его семья, уцелел — почти такой же, как и чапаевский, скромный деревянный домишко на улице Ленина в старой части города. Сегодня на нем висит мемориальная доска, имя Лебедева носит Балаковский драмтеатр, а на площади перед театром установлен памятник артисту.

Местные особенности

В Балаково есть большой железнодорожный вокзал, совмещенный с автовокзалом. Аэропорт когда-то был в пригороде Быковка, но теперь он интересен скорее для любителей заброшенных мест.

События и праздники

Начало мая — мотофестиваль «Правый Берег». На нем можно увидеть показательные выступления байкеров и эффектное огненное шоу, послушать музыку. В Балакове вообще любят праздники, связанные с автомобилями: например, городской конкурс профессионального мастерства водителей автобусов и автомобильное шоу «Движение без границ».

15 мая — Международный день семьи, который в Балакове отмечают «нашествием невест». Замужние дамы, которые хотят принять в этом параде участие, в белых свадебных нарядах собираются у районного Дома культуры.

Начало августа — музыкальный фестиваль «Ч.А.П.А.Е.В Fest». Обычно его проводят в 40 километрах от города, в районе села Старая Яблонка.

18 сентября — День города.

Что привезти

Главный сувенир города Балаково суров и практичен — мочалка из полипропилена. Их вяжут практически все предприимчивые дамы города, и у каждой свой стиль. Полипропилен, материал прочный и износостойкий, вообще-то предназначен для изготовления основы ковров. Мочалки из него плетут разноцветные, в виде варежек или игрушек, они продаются по всей Саратовской области. В сложные 1990-е многим жителям Балакова эти мочалки помогли выжить и прокормить свои семьи.

Полипропилен в избытке появился в Балаково в 1961 году, когда в городе открылся завод волоконных материалов. Кроме выгоды от плетения мочалок, завод внес в жизнь балаковцев и некоторые сложности: когда на предприятии заработал цех по производству серной кислоты, в большинстве городских квартир появились противогазы — на всякий случай.

История

Село Балаково официально основано в 1762 старообрядцами, которым Екатерина II разрешила вернуться из-за границы, куда они бежали от гонений на «раскольников». Для них были выделены земли между реками Большой и Малый Иргиз. Правда, на самом деле манифест царицы узаконил уже существовавшее положение дел: старообрядческое поселение на Иргизе уже существовало. Название Балаково происходит от имени реки Балаковка. На ее берегу со времен Ивана Грозного существовал военный кордон Балаков-Юрт.

Как и соседний Вольск, Балаково славилось пшеницей — недаром на гербе города изображена ладья с пшеничным снопом. За счет хлеботорговли село росло и богатело, к балаковской пристани причаливало все больше грузовых и пассажирских кораблей, развивалась судоремонтное дело. Уже к середине XIX века по торговой значимости Балаково не уступало Самаре. Волга была основной транспортной артерией, ее вполне хватало, и торговле не мешало даже долгое отсутствие железной дороги.

Балаковская промышленность начиналась с салотопенного завода Мальцева и кирпичного завода. В 1883 году к ним прибавился чугунолитейный, причем его основатель Федор Блинов стал изобретателем «бесконечного рельса», то есть двигателя на гусеничном ходу, и трактора с паровым двигателем. В 1899 году открылся завод дизельных двигателей, принадлежавший братьям Маминым. Завод работает до сих пор, называется «Волжский дизель имени братьев Маминых» и располагается в старой части города.

Несмотря на бурное развитие и процветание, статус города село Балаково получило только в 1911 году.

Гражданская война Балаково не обошла, но серьезных боев тут не было. Белые войска взяли город всего на пару недель, потом утвердились красные, и эпоха процветания закончилась. Промышленность долго пребывала в застое. Перемены пришли в 1950–70-х годах, когда была построена Саратовская ГЭС. Часть города была затоплена, началось интенсивное возведение новых зданий, жилых и промышленных. В скором времени в Балакове появилось два десятков машиностроительных, химических, энергетических, строительных предприятий. В 1985 году ввели в эксплуатацию самую большую в России атомную электростанцию.

В деревянном домике семьи Чапаевых есть награды и портреты знаменитого комдива, этнографическая экспозиция, а также неожиданности в виде парадного платья Анки-пулеметчицы.

Rambler's Top100