Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В Изборсках легко запутаться — Старый, Новый и просто Изборск, без эпитета. Туристам, стремящимся узреть легендарную изборскую древность, первым делом нужно разобраться, куда, собственно, следует ехать.

Официально село, в котором расположена крепость, называется Изборск. Но на Псковщине принято звать его Старым Изборском, чтобы отличать от деревни Новый Изборск. Старый и Новый Изборск разделяют 12 километров, и они расположены на разных дорогах. В Новый Изборск можно добраться из Пскова по железной дороге. Старый Изборск стоит на трассе А212 (Псков — Рига).

Несмотря на общее название, между двумя населенными пунктами пропасть размером в сотни лет. Старый Изборск  — один из древнейших городов Руси, а Новый возник в XIX веке как железнодорожная станция. Так что туристами деревня Новый Изборск не избалована — они приезжают сюда на поезде и сразу устремляются к «историческому ядру», в Старый Изборск.

Вся здешняя жизнь, как и следует ожидать, вертится вокруг крепости. От ее мощных стен сетью расходятся кривые изборские улочки, но добрая половина туристов, посетивших село Старый Изборск, даже припомнить не может, как оно выглядит. Все внимание сосредоточено на достопримечательностях, находящихся рядом — на крепости, Словенских ключах и Труворовом городище. В лучшем случае, в экскурсионную программу входит посещение исторического музея на главной — Печорской — улице.

Отчасти это понятно: село Старый Изборск невелико (в нем обитают около семисот человек), а очевидных отсылок к истории здесь практически нет. Дома вполне современные и очень добротные. Недвижимость с видом на крепость XIV века в цене — дешевле купить скромную квартиру в Пскове, чем участок в Старом Изборске, поэтому новые сельские дома больше похожи на коттеджи. Но не стоит забывать: это не простое поселение, а посад средневекового Изборска.

Мостиками в древность в селе служат две небольшие белые церкви XVII века, прекрасно вписанные в ландшафт — Сергиевская и Рождественская, и совсем крошечные старинные часовни: Корсунская, Троицкая, Ильинская, Флора и Лавра. Некоторые из них на виду, как Корсунская — на горе, у подножия крепости, а на другие натыкаешься случайно, и это очень приятные «случайности».

Кроме того, в селе сохранилась историческая улица — та самая Печорская. Она застроена чудесными купеческими особняками XIX века, которые сейчас активно реставрируются. И не только к 1150-летию Изборска: все эти памятники архитектуры (кроме музейного комплекса) принадлежат частным владельцам, превращающим купеческие дома в гостиницы и кафе. И надо признать, что реставрируют здания прилично, обновленные дома хорошо вписываются в общую картину. Особнячки, переоборудованные под гостиницы, получают новую жизнь, не жертвуя при этом старым фасадом. Радуют и жилые дома: во многих дворах уцелели старинные хозяйственные постройки из плоского камня, кое-где стоят ограды из него же. Для колорита некоторые хозяева могут и колесо от телеги примостить у ворот.

Недавно реставраторы, облагораживающие «музейный пятачок» перед домами купцов Белянина, Шведова и Анисимова, обнаружили под слоем асфальта мощеную мостовую XIX века. Предполагают, что булыжником был выложен не только кусок дороги перед музейным комплексом, но и вся Печорская. Местные уверяют, что на других улицах села тоже попадаются мощеные участки. Как бы то ни было, «музейный пятачок» решили не асфальтировать, оставив на виду кусочек «мемориальной» дороги. Правда, вся остальная Печорская по-прежнему будет заасфальтирована. Местные жители недовольны, они ратуют за восстановление исторического покрытия улиц Изборска. Власти же настаивают на новом асфальте.

Реставрация изборских памятников, вызванная 1150-летним юбилеем российской государственности в целом и Изборска в частности, вызывает ожесточенные споры и возражения защитников старины. Котлованы, вырытые строителями в культурном слое, разрушенные и замененные новоделами усадьба Шведова и флигель дома причта, новая кладка крепостных стен — все это привлекает внимание далеко за пределами села Изборск.

Но туристы в таких тонкостях не разбираются. И в советское время, и сейчас они едут в древний город группами и толпами. Днем они гуськом ходят за экскурсоводами, периодически зависая у торговых точек. Фотографируются во всех видах в крепости, обозревают окрестности с башни Луковка, набирают воду из Словенских ключей, пугают лебедей на Городищенском озере и одолевают подъем к Труворову кресту.

Вечером большинство туристических автобусов отчаливает. Те путешественники, что остаются в Изборске, разбредаются по трактирам и рюмочным или снова идут на Жеравью гору, к крепости, чтобы полюбоваться закатом. Пресловутые псковские дали предстают здесь во всей своей красе. Изборский ландшафт вообще-то следует выделить в отдельную и самодостаточную достопримечательность. По величественным холмам, почти пересохшим руслам рек и чернеющим на горизонте лесам можно, как по книгам, читать историю этого места.

Древность Изборска сложно уловить и оценить днем, когда повсюду царит суета. Вечером же ее чувствуешь, даже повернувшись к крепости спиной. Ведь на месте новых домов Изборска когда-то располагался посад, в котором и жили практически все изборяне в мирное время. Только близость врага загоняла их в неприступное кольцо крепости.

Местные особенности

В Изборске есть три хорошие гостиницы, большой трактир, кафе. Так что с инфраструктурой проблем нет. Во внешнем оформлении гостиниц и в меню общепита заметен своеобразный местный колорит: этакая смесь «древнерусских» традиций с купеческим стилем XIX века.

Днем вдоль улиц, возле крепости, по дороге на Словенские ключи жители Изборска ведут бойкую торговлю всем на свете: береста, керамика, плетеные корзины, пирожки, сбитень и медовуха, гирлянды шерстяных носков, одежда из льна, валенки… Быстро раскупают плащ-палатки и дождевики — погода в Псковской области отличается непостоянством.

Благодаря сложному рельефу, обеспечивающему удобные для любого направления ветра склоны и прекрасные виды, Изборск стал настоящей Меккой для любителей парапланеризма или параглайдинга. У администрации музея-заповедника к летающим людям единственная просьба: не беспокоить своими полетами птиц в период гнездования — в начале лета.

События и праздники

Апрель — май. Пятница на Пасхальной неделе — день иконы Богородицы «Живоносный Источник». Крестный ход из Никольского собора по склонам Жеравьей горы к Словенским ключам, возглавляемый псковским митрополитом, каждый год привлекает множество верующих и туристов.
Июнь —  фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг». Бытовая жизнь Балтии эпохи викингов восстанавливается во всех ее мелочах.
Август — ежегодный фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный град». На поле у Городищенского озера разбивают лагерь сотни гостей из исторических клубов России, Польши и Прибалтики, а число зрителей на турнирах под стенами крепости превышает 10000 человек.
27-29 августа — международный этнографический фестиваль «Сетомаа», посвященный истории и культуре сету (сето) — древнего населения этой земли. Сету, в летописях именуемые «псковской чудью», это финская народность, проживающая в России и Эстонии. В программе фестиваля, по традиции, — гимн народа сету, выступления фольклорных коллективов, необычные народные промыслы, конкурс на лучшее блюдо из рыбы и вечерний праздничный костер. В деревне Сигово действует филиал Изборского музея — музей-усадьба народа сету.

История

Изборск — не только современное село, но и комплекс памятников разного времени.

В конце VII века нашей эры на Труворовом городище над озером, из которого вытекает река Смолка, возникло разноэтничное поселение культуры псковских длинных курганов — будущих кривичей. Оно существовало до конца IX — начала X века. Дальше в истории Изборска наступает темный период: неясно, что тут происходило, была ли все это время жизнь на городище, или люди ненадолго покидали его. В любом случае, в XI веке на этом месте строится древнерусская крепость и возникает город.

Летописи говорят об Изборске как о городе пришедшего с Рюриком Трувора, но эта легенда записана спустя триста пятьдесят лет после описываемых событий. Историки уверены в том, что Трувор — персонаж не исторический, а литературный, что подтверждается и отсутствием варяжских находок при раскопках в Изборске. Хотя так ли это важно, если есть легенда, есть летопись и есть Труворов крест, а сама Екатерина II повелела отлить медаль с надписью «Трувор скончался в Изборске в 864 году»?

Итак, Изборск становится крепостью, прикрывающей Псков на западной границе Новгородской земли. Особенно важным и особенно опасным его положение становится после того, как в начале XIII века в восточной Прибалтике появляются немецкие рыцарские ордена. Крестоносцы несколько раз захватывали Изборск. В начале XIV века для псковичей становится очевидной необходимость укрепить стратегически важный пригород.
В 1330 году, когда во Пскове княжил Александр Михайлович Тверской, бежавший из родной Твери от гнева хана Узбека, псковский посадник Селога «с псковичи и с изборяны поставиша город Избореск на горе на Жеравии; того же лета и стену камену с плитою учиниша, и ровы изриша под городом». Крепость переместилась с Труворова городища на соседнюю Жеравью (Журавлиную) гору, где и сохранилась в руинах до наших дней, пережив многочисленные перестройки. Стоит заметить, что каменная крепость — явление для той эпохи редкое и дорогое, и московский Кремль отстроили в камне лишь сорок лет спустя. Но дело того стоило: раз за разом немецкие рыцари возвращались из походов на маленький Изборск ни с чем. Его даже называли «железным городом».

В 1510 году, с присоединением Псковской земли к Москве, в крепости размещается наместник с гарнизоном. К западу от города вскоре возводят крепость Печерского монастыря — к ней и ведет дорога, начинающаяся Печорской улицей Изборска.

В 1581 году во время похода Стефана Батория Изборск был захвачен, но по договору 1582 года возвращен обратно. В петровское время граница уходит дальше на запад, и военное значение Изборска теряется. Постепенно он превращается в мирное старинное село, расположенное у подножия романтичных развалин, напоминающих о далеком и героическом прошлом.

С 1920 по 1940 год Изборск находился в составе Эстонской республики, а в 1941-1944 годах был оккупирован немецкими войсками.

Rambler's Top100