Именно сюда, в старый лесной рудник Ганина Яма ночью 17 июля 1918 года организаторы расстрела семьи последнего российского императора распорядились привезти трупы, чтобы сбросить их в заполненную водой шахту." /> Именно сюда, в старый лесной рудник Ганина Яма ночью 17 июля 1918 года организаторы расстрела семьи последнего российского императора распорядились привезти трупы, чтобы сбросить их в заполненную водой шахту."/>

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ганина Яма — старый лесной рудник в окрестностях Екатеринбурга, названный по имени купившего его где-то в XIX веке подрядчика Гавриила (Ганя это уменьшительное). К XX веку рудник уже был заброшен, оставались лишь ямы от старых шахт и котлованов. Именно сюда ночью 17 июля 1918 года Яков Юровский, организатор расстрела семьи последнего российского императора, распорядился привезти трупы, чтобы сбросить их в заполненную водой шахту. Шахта, однако, оказалась неглубокой. По поводу дальнейшего версии расходятся: то ли останки были отвезены в Поросенков Лог и захоронены там, то ли их удалось без следа сжечь огнем и серной кислотой на Ганиной Яме. Так или иначе, но рудник причастен к последнему акту одной из важнейших драм отечественной истории.

Мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев «Ганина Яма». Поклонный крест. Фото: Ксения Жихарева. Strana.Ru
Мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев «Ганина Яма». Поклонный крест. Фото: Ксения Жихарева

Несмотря на плотную завесу секретности и заговор молчания, утаить факт захоронения не удалось. Даже в глухие 1970-е в урочище приходили люди, чтобы почтить память убитых, а с началом перестройки паломничество постепенно стало массовым. 17 июля 1991 года екатеринбургский архиерей дал благословение на установку в этом месте поклонного креста. Еще через десять лет Русская православная церковь канонизировала расстрелянных в подвале Ипатьевского дома Николая Александровича, Александру Феодоровну, Алексия, Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию как святых страстотерпцев, и в Ганной Яме возник монастырь. Его полное название — мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Деньги на строительство пожертвовало одно из ключевых предприятий Свердловской области — УГМК.

Теперь среди редких сосен за деревянной оградой красуются целых семь храмов, тоже деревянных: Святых Страстотерпцев, Николы, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иверской и Державной икон Богородицы и Иова Многострадального и Державной икона. В обители есть колокольня и все, что необходимо насельникам и паломникам — часовни, музей, трапезная, дом наместника, а также выложенные плиткой дорожки, лавочки, урны, искусственный пруд, новенькие бронзовые памятники, крытые деревянные переходы, информационные стенды и воротная башня с обширным асфальтированным паркингом для паломнических автобусов.

Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев «Ганина Яма». Храм во имя св. преп.Сергия Радонежского. Фото: Ксения Жихарева. Strana.Ru
Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев «Ганина Яма». Храм во имя св. преп.Сергия Радонежского. Фото: Ксения Жихарева

Здешние храмы явно строились под впечатлением от древнерусского деревянного зодчества. Из-за новизны, благоустроенности и некоторой скученности эти церкви, сложенные из аккуратных оцилиндрованных бревен и крытые ярко-зеленой искусственной черепицей, неожиданно напоминают коттеджный поселок. Однако само жерло Ганиной Ямы, куда, предположительно, и сбрасывали тела, по-прежнему производит сильное впечатление: это просто жерло, поросшее жизнерадостной свежей травой и мягко уходящее в бездну. Его окружают приподнятые над землей деревянные крытые дорожки с перилами, на которые инстинктивно сразу опираешься. Стоять здесь даже в солнечный день зябко и как-то жутко — кажется, что смертная воронка может тихо и легко засосать живого человека.

От тишины и трагизма спасают бесчисленные автобусы с паломниками. К царственным страстотерпцам идут самые разные люди: и смиренные женщины в платочках, и самозабвенно «фоткающие» все вокруг и самих себя девочки, и простецкого вида мужчины, приехавшие с семьей исключительно за компанию, и суровые идейные бородачи, и дети, молчаливые или шумные… Туристы группами и поодиночке, торопливые и зависающие, создают почти хаотическое непрестанное оживление. Место смертное — место очень живое.

Стена фотографий. Фото: Ксения Жихарева. Strana.Ru
Стена фотографий. Фото: Ксения Жихарева

Живое и мертвое непостижимо и наглядно соединяется на стендах с фотографиями у одной из стен. Много-много старинных черно-белых снимков — Николай II был страстным фотографом-любителем. Семейные пикники, дети на берегу Финского залива, великие княжны в шляпках, лодки, валуны, сам государь, сидящий на заборе в забавных теннисных туфлях. Все очень понятно — так мог бы выглядеть фотоальбом современной любящей семьи в какой-нибудь социальной сети. Немного наивно, стильно старомодно; если только забыть, чем это закончилось.

Местные особенности

Насельники монастыря совершенно не склонны к сентиментальности и бескомпромиссны во всем. Они, к примеру, уверены, что тела убитых Романовых были полностью уничтожены именно тут, у них, у «Святой шахты № 7», где стоит поклонный крест из мореного дуба — дар певицы Вики Цыгановой с супругом. По их радикальному мнению, в Поросенковом Логу нашли не те останки, это все подмена для отвода глаз. А большевики, убившие царя и царицу с детьми, были просто марионетками, за спинами которых стояли Мировые Силы Зла.

Несмотря на такую суровую бескомпромиссность, туристов здесь встречают гостеприимно. На территории монастыря работает кафе для паломников и туристов — с монастырским хлебом, чаем и пирогами.

История

В XIX веке здесь была шахта по добыче золота. Драгоценный металл, правда, так и не был обнаружен — в шахте добывали железную руду. С начала XX века рудник находился в запустении. В ночь на 17 июля 1918 года в шахту были сброшены тела 7 членов царской семьи. В память об этом страшном событии в 2000 году здесь заложили монастырь.

В XIX веке шахтой владел предприниматель Гавриил, которого местные жители звали просто Ганей. Отсюда и название рудника — Ганина Яма.

В том месте, где была расстреляна царская семья, построен Храм-на-Крови, выполненный в русско-византийском стиле.

Изначально купола всех храмов монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев были деревянными, но позднее их заменили на позолоченные.

Rambler's Top100