Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Адлер — часть гигантской головоломки под названием «муниципальное образование город-курорт Сочи». На бумаге Адлер — микрорайон Сочи, административный центр Адлерского района. Вроде все понятно, пока не столкнешься с местными реалиями: названия и сущности начинают двоиться, как у злоупотребившего кубанским алкоголем.

Например, сам Адлер стоит по обеим берегам реки Мзымты, при ее впадении в Черное море. Много места не занимает: бывший курортный поселок вполне соответствует званию «микрорайон». На поверку микрорайон оказывается «резиновым» — в Адлер прилетают самолеты и приходят поезда, в Адлере проходила Олимпиада, к Адлеру относится Красная Поляна, которой тоже две — поселок и целый округ.

Сочи. Адлерский район. Фото: Владислав Николаев. Strana.Ru
Сочи. Адлерский район. Фото: Владислав Николаев

Дело в том, что Адлером все поголовно называют не населенный пункт в устье Мзымты, а весь Адлерский район, от реки Псоу до границы с Абхазией. То есть отнюдь не микрорайонную территорию с населением под 120 тысяч человек. Поэтому дальше рассказ пойдет об Адлере в значении «Адлерский район». А его центр, бывший курортный поселок, придется так и называть: «центр Адлера».

Прошлое и будущее Адлера определила такая неожиданная особенность, как рельеф. В отличие от Центрального, Хостинского и Лазаревского районов Большого Сочи, Адлерский район это самая широкая часть побережья. Здесь горы дальше отступают от берега: от их подножий до моря — несколько километров почти ровной поверхности. Именно поэтому в Адлере находится аэропорт «Сочи», хотя до центра Сочи от него — целых 30 км по жаре и пробкам. По той же причине «прибрежный кластер» Олимпиады расположили не в городе Сочи (вернее, не в Центральном районе города-курорта Сочи), а в адлерской Имеретинской низменности. И аэропорт рядом, и строителям Олимпийского парка было где развернуться. Из Адлера в горы, к знаменитым курортам Красной Поляны, ведет дорога А-148. К ОИ построили еще и совмещенную автомобильно-железнодорожную трассу. А вот центр Сочи с Красной Поляной напрямую не связан — все равно придется ехать через Адлер.

Сочи. Адлерский район. Курортный район «Имеретинский». Фото: Хельга Хошина. Strana.Ru
Сочи. Адлерский район. Курортный район «Имеретинский». Фото: Хельга Хошина

Казалось бы, именно Адлер обладает всеми задатками лидера черноморской туриндустрии. Однако даже сегодня центр Адлера остается, по сути, довольно спокойным курортным поселком городского типа. Еще в советское время Адлер уступал Сочи по «престижности»: Сочи был настоящим большим курортом, где можно и развлечься, и себя показать, а в Адлер приезжали отдохнуть и поправить здоровье адлерскими иловыми грязями и мацестинскими водами. Санаториев и пансионатов в Адлере до сих пор много.

Дело в том, что до объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 года крупного строительства здесь не вели. Горная часть Адлера (в т.ч. и олимпийская Красная Поляна) входит в состав Кавказского биосферного заповедника, второго по величине в Европе. А прибрежная часть находится на территории Сочинского национального парка. Ради Олимпиады сделали исключение, и итог с экологической точки зрения не очень веселый. Например, в среднем течении реки Мзымты, около Красной Поляны и «Роза Хутор», пропала форель. Говорят, от загрязнения. Гиды, которые водят экскурсии по горам, в один голос жалуются на уничтожение природных объектов — они уходили под нож грейдера. Олимпиада изменила облик Адлера, и долговременные последствия пока не предсказуемы. Но мы попробуем перечислить «вечные» преимущества и особенности этого места.

Сочи. Адлерский район. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Адлерский район. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Главное преимущество Адлера — международный аэропорт в 6 км от центра. Кто хоть раз стоял в июле в пробках Большого Сочи, поймет все с полуслова. Кроме того, в Адлере есть железнодорожный вокзал и автовокзал. До Красной Поляны — около 45 км по старому или новому шоссе. А Красная Поляна — это не только всесезонные курорты (они давно перешли на круглогодичный режим работы), но и десяток популярных экскурсионных пунктов: знаменитое форелевое хозяйство, Ахштырская пещера, Навалишенский каньон, Скайпарк, озера, водопады и далее по списку.

Цены в Адлере ниже, чем в Сочи, а развлечений, особенно для детей, даже больше. В центре Адлера, на левом берегу Мзымты, есть уменьшенный аналог сочинского Дендрария — старинный парк «Южные культуры». В Адлере находятся «Сочи Парк», крупнейший на побережье аквапарк, дельфинарий, обезьяний питомник…

В Адлере всего много — солнца, пальм, людей, машин, отелей, кафе. Мало было только места на пляжах. Но олимпийские строители освоили Имеретинскую низменность, и теперь там есть длиннющая пляжная зона — километров пять минимум. Пляж, правда, галечный, причем камни там достаточно крупные, и вход в воду не очень пологий. Лучше брать тапочки — и детей на руки.

Сочи. Адлерский район. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Адлерский район. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Новая пляжная зона хороша многими вещами. Например, тем, что в отличие от большинства районов Большого Сочи, железную дорогу здесь увели от моря. Этим может похвастаться только Центральный район (сердце Сочи) и микрорайон Лазаревское.

К тому же она прилично отделана: широкий променад, плитка, велосипедные дорожки, ажурные фонари. С одной стороны — море и пляж, с другой — развлечения на любой вкус, от кафе и аптек до детских аттракционов. Пляжная зона идет до самой границы с Абхазией, правда, перейти из одной страны в другую по морю нельзя. Серьезно — не стоит пытаться.

Сочи. Адлерский район. Олимпийская набережная. Фото: Хельга Хошина. Strana.Ru
Сочи. Адлерский район. Олимпийская набережная. Фото: Хельга Хошина

Зато именно в этом месте море очень чистое.

Олимпийский парк находится всего в 3 км от центра Адлера. Новые многоэтажные дома успели вырасти и здесь, но их несравнимо меньше, чем в других районах Большого Сочи. В Адлере все еще преобладает частный сектор, гостиницы тоже в основном небольшие и частные. Снять комнату в сезон легко (в Сочи теперь это возможно разве что на окраинах, отдаленных от моря), объявления висят практически на каждом заборе. Уличную торговлю пытаются упорядочить, но всех продавцов надувных матрасов и чурчхелы под сень «пассажей» просто так не загнать.

В Адлере по-прежнему плохой асфальт — новые дороги проложены лишь по важным для Олимпиады направлениям. Движение по-южному безумное. Особенно впечатляют маневры на главной адлерской магистрали, улице Ленина: здесь явно не хватает светофоров, и на перекрестках люди пытаются разъехаться в четырех направлениях, координируясь при помощи жестов и клаксонов.

Тем не менее туристы, изучившие наше черноморское побережье, об Адлере в целом отзываются хорошо. Говорят, что здесь спокойнее и чище, чем в Сочи, при этом цивилизованнее и веселее, чем в Дагомысе, Лоо, Лазаревском или Джубге.

Адлерский район — самая южная оконечность российского побережья Черного моря. Последняя российская ж/д станция перед границей носит бодрое название — Веселое. За Веселым — уже Абхазия.

Важно

В высокий сезон (июль-август) обязательно заранее бронируйте номер в гостинице.

При передвижении по городу и за его пределами советуем пользоваться услугами официального такси. К тому же, в любом инфокиоске Сочи можно купить скидочную карту. Частники с туристов берут втрое дороже. От аэропорта до центра Адлера ехать минут десять (около 7 км). Стоимость такой поездки на такси — около 300 рублей.

Сочи. Адлерский район. Тематический парк развлечений «Сочи Парк». Фото: Хельга Хошина. Strana.Ru
Сочи. Адлерский район. Тематический парк развлечений «Сочи Парк». Фото: Хельга Хошина

Местные особенности

В состав Адлерского района входит территория городской черты вдоль побережья Черного моря, включающая несколько микрорайонов, 1 поселковый и 3 сельских округа.

Микрорайоны — собственно Адлер, Блиново, Голубые Дали, Курортный Городок, Нижнеимеретинская Бухта, Черёмушки.
Поселковый округ — Краснополянский (административный центр — поселок Красная Поляна). К Краснополянскому округу относятся также населенные пункты Эсто-Садок (центр горнолыжной активности), Медовеевка, Кепша и Чвижепсе
Сельские округа — Нижнешиловский, Кудепстинский и Молдовский.

Перед Олимпиадой в Адлере росли как грибы частные мини-гостиницы. Местные жители строили их на собственных участках. Сервис в таких отелях зачастую лучше, чем в гигантских гостиничных комплексах, ведь с гостями работают сами хозяева.

Климат и пляжи Адлера

Особенности климата в каждом из поселков Большого Сочи — вопрос тонкий. Различия замечают только гиперчувствительные люди. Тем не менее, Адлер является самым теплым и самым влажным местом на всем 145-километровом отрезке Большого Сочи. Он стоит на равнине, с севера защищенной Главным Кавказским хребтом, не пропускающим холодный ветер. Климатическая зона — субтропики.

Пляжи на всем черноморском побережье от Адлера до Туапсе — галечные. Адлерские пляжи тоже в основном галечные, разного качества. На городском пляже галька размером с куриное яйцо, но есть и мелкогалечные, и даже песчаные участки. Большинство пляжей бесплатные, и почти везде можно взять напрокат пляжный инвентарь. В районе центральной набережной есть специализированный детский пляж.

Основная туристическая жизнь кипит в Курортном Городке. Он почти полностью состоит из гостиниц, пансионатов и санаториев, плюс аквапарк и дельфинарий. Считается, что пляж в Курортном Городке более чистый и благоустроенный, чем в центре Адлера. Однако и там, и там — довольно крупная галька, да еще железная дорога над головой.

История

К моменту появления на Кавказе русских на территории Адлерского района обитало адыгское племя убыхов. Убыхи занимались скотоводством и земледелием, были искусными кузнецами. У них не было ни государства, ни государственной религии. Некоторые из них исповедовали христианство или мусульманство, но большинство сохраняло древние языческие верования, поклонялось изваянию ястребиноокой птицы Бытхе. Аулы часто враждовали между собой. Захваченных в боях пленных продавали туркам, которые особенно охотно покупали детей — для школ охранников и для гаремов. Работорговля прекратилась лишь после прихода русских войск.

По Андрианопольскому миру 1829 года территория нынешнего Адлерского района в числе других кавказских земель перешла от Турции к России. Однако местное население не желало признавать власть русского царя. 7 июля 1837 года к мысу Адлер подошла русская эскадра с большим десантным отрядом. Отряд высадился в устье реки Мзымты и вступил в бой с горцами. Среди погибших в этом бою был писатель-декабрист А. Бестужев-Марлинский — популярнейший беллетрист того времени.

18 июня 1837 года было основано русское укрепление Святого Духа, с которого берет своё начало современный Адлер. Оно стало одним из первых фортов Черноморской береговой линии, охранявшей границы России. Несколько позже укрепление переименовали в Константиновское, в честь князя Константина, бывшего шефом Грузинского гренадерского полка. Но оба названия не прижились.

Этимологию современного «Адлер» возводят к «Артляр» (Арты) — названию пристани в устье реки Мзымта, принадлежавшей садзким князьям из рода Аредба. Возможно, что Адлер — это русифицированная, а вернее, онемеченная форма названия Артляр. Среди русских офицеров было много немцев, так что немецкий язык был в ходу, и местное наименование быстро было переделано в понятное немецкое «адлер» (то есть «орел»). Есть также версия, что укрепление получило название в честь брига «Адлер».

В 1861 году причерноморские адыги были выселены в степную зону Кубани за то, что многие их старшины во время Крымской войны приняли сторону турок. Многие горцы, в том числе убыхи, жившие в Адлерском районе, ушли в Турцию, где впоследствии ассимилировались. Политика царского правительства была направлена на заселение Кавказа представителями других народов. В 1869 году возле казачьего поста Адлер возникло одноименное молдавское поселение. Позднее сюда стали переселяться русские, украинцы, греки, эстонцы, армяне.

Адлер, несмотря на прекрасный климат и красоту природы, долго не мог развиваться как курортное место из-за сильной заболоченности в этой местности. Местное население страдало от лихорадок, переносимых комарами, и даже осушение болот не сразу решило проблему. Лишь в середине 1950-х годов, когда болотная лихорадка была полностью побеждена, Адлер стал превращаться в курорт всесоюзного значения.

В 1961 году Адлерский район был включен в состав Большого Сочи.

Многое изменилось для района в 2007 году, когда Сочи был выбран столицей XXII Олимпийских игр. Именно Адлерский район принял на себя «основной удар». В горах застраивался «горный» кластер в Краснополянском округе. Внизу строились стадионы на Имеретинской низменности.

Внизу проблем возникло больше. Там стоял поселок Марлинский — аккурат на месте нынешнего стадиона «Фишт». Жителей оттуда переселили на возведенные по соседству дома — именно они примыкают к Олимпийскому парку сейчас. Конечно, не обошлось без претензий, особенно финансовых: многие жители до переселения имели довольно обширное хозяйство, занятое не слишком законно. Стоял дом, рядом пустые метры земли. Передвинули ночью забор — считай, купили. Когда же застройщики пришли со своими предложениями о переселении, конечно выяснилось, что официально принадлежащие людям метры куда меньше тех, на которых они фактически жили. Многие из них судятся до сих пор, стараясь доказать право на давнишнюю собственностью семей.

Зато местным удалось свое старое кладбище: оно находится прямо на главной площади Олимпийского парка и замаскировано под сквер. Ни на одном плане вы его не увидите — просто зеленый кружок. Его закрывает высокий забор и вечнозеленые туи. Зайти туда можно без всяких проблем.

Сочи. Адлерский район. Олимпийский парк. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Адлерский район. Олимпийский парк. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Еще одна проблема касалась экологии. Имеретинская низменность — место уникальное, со своим собственным микроклиматом. Это колхидские низинные болота, единственные в России. Здесь росли редкие растения и собирались на зимовку краснокнижные птицы. Это было остановкой на пути их миграции.

Бой с экологами закончился своеобразной ничьей: и город построили, и природный заказник сохранили. Но оригинально: разбили его на 15 кластеров. Это отдельные зоны, не связанные друг с дружкой, эдакие островки природы и спокойствия посреди обычного курортного города. Насколько это поможет, пока еще неясно. Понятно, что стройка была слышна и чувствовалась везде, так что птицы улетели и несколько лет боялись сунуть сюда клювы. Но в 2017 году удалось зафиксировать возвращение на Имеретинскую низменность шести видов, которые отмечались здесь в предолимпийский период. Как пишет официальный сайт парка, «на территории достоверно зарегистрировано присутствие 193 видов птиц (представители 47 семейств, 17 отрядов), в том числе 20 редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, а также 18 редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

Rambler's Top100