Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Старинное село Русского Севера в низовьях Северной Двины. Родина многих великих людей и колыбель русского флота притягивает к себе сотни путешественников.

На протяжении нескольких веков Холмогоры были административным, религиозным и культурным центром всего Двинского края, через который в Средние века Россия осуществляла свои внешнеэкономические контакты.

Первые письменные сведения о Холмогорах встречаются в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Олеговича в 1137 году. По преданию, в этих местах когда-то было главное селение Чуди Заволоцкой, а позже скандинавская торговая колония, где останавливались викинги, приходивших сюда с торговыми целями. Как географическое название Холмогоры упоминаются уже в первой половине XIV века в грамоте великого князя Ивана «К Двинскому посаднику на Колмогоры».

Название «Холмогоры» — собирательное. Сначала так называлось несколько десятков сёл, деревень и посадов, расположенных на возвышенностях вдоль берегов Северной Двины. Никаких гор здесь, конечно, нет. Все поселения расположены на островах в дельте Северной Двины, которая разделилась в этом месте на множество рукавов и имеет ширину 16 километров. Сообщение между поселениями раньше было только по реке, а все жители занимались рыболовством. Так что в названии «Холмогоры» «холм» — холмистая местность, а «гора» означает то же, что и «угор», то есть «берег». Например, выражение «ехать горой» — это ехать берегом.

Историю Холмогор невозможно представить себе без Петра I. Он был здесь трижды. В 13 верстах от Холмогор в деревне Вавчуга братья-купцы Осип и Фёдор Баженины построили первую в России частную корабельную верфь. В честь этого события на небольшом острове Городище Пётр I посадил кедр.

В Вавчуге в середине XVI века была построена первая на русском Севере лесопилка. Так Вавчуга стала родиной и отечественного торгового судостроения, и лесопиления. В Холмогорах в 1781 году была открыта мореходная школа — старейшее морское училище нашей страны.

В 4 километрах от Холмогор в деревне Мишанинской (ныне село Ломоносово) на Курострове в 1711 году в семье помора Василия Дорофеевича родился сын Михайло — будущий великий учёный, поэт, естествоиспытатель, основатель первого в России университета и Академии наук Михайло Васильевич Ломоносов. Попасть на Куростров летом можно только на пароме, а зимой по льду реки.

Холмогоры были и местом так называмой «царской» ссылки — здесь по велению императрицы Елизаветы Петровны отбывали срок «секретные арестанты» — государев наставник князь Вяземский и свергнутая правительница России Анна Леопольдовна с супругом Антоном Ульрихом.

Много веков Холмогоры славятся художественной резьбой по кости. Ещё указом царя Алексея Михайловича отсюда выписывались мастера для украшения Оружейной палаты Московского Кремля.

В Холмогорах зародилась всемирно известная порода молочного скота — «холмогорки». С 1933 года в Холмогорах существует Государственная племенная станция, которая поставляет племенных тёлок и бычков холмогорской породы в разные регионы страны.

Местные особенности

Ежегодно в Холмогорах проводятся Ломоносовские чтения.

Литературные чтения памяти поэта Николая Рубцова проводятся в Емецке (село в Холмогорском районе, родина поэта).

Rambler's Top100