Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Самый восточный и самый высокогорный город Приморского края. Скалы, находящиеся в окрестностях Дальнегорска, когда-то украшали купюру в 1000 рублей.

Местные особенности

День города — 26 сентября.

День основания Музейно-выставочного центра Дальнегорска — 18 мая, день открытия — 22 июля.

История

Дальнегорск основан в 1897 году как поселение Тетюхе (что в переводе с китайского означает «долина диких кабанов»). Такое название поселение получило по расположению на реке Тетюхе (ныне Рудная).

История города началась с экспедиции под руководством горного инженера С.В.Масленникова, которая в 1897 году обнаружила в отрогах Сихотэ-Алиня месторождение свинцово-цинковых руд. Экспедицию снарядил Ю.И.Бринер, известный на Дальнем Востоке купец, горнопромышленник и общественный деятель. Кстати, именно его внук под именем Юл Бриннер стал одним из самых известных голливудских актеров.

Вскоре на базе месторождения было создано горнопромышленное общество, которое занялось его разработкой.

Со временем добыча руды расширялась, а производство совершенствовалось. Перед началом Второй мировой войны Сихотэ-Алинский полиметаллический комбинат представлял собой сложное предприятие с законченным циклом производства олова. В 1930 году поселение Тетюхе стало посёлком городского типа.

В 1965 году открылся Приморский горнохимический комбинат, переименованный впоследствии в производственное объединение «Бор». Оно и сейчас является одним из градообразующих предприятий.

В 1972 году посёлок переименован в Дальнегорск, а в 1989 году получил статус города.

Дальнегорск — единственный город России, где большинство жителей отказалось от услуг центрального теплоснабжения и использует альтернативные виды обогрева своих домов и квартир (в основном, с помощью электроэнергии).

Легенды

Первые сведения о свинцово-цинковых месторождениях в Ольгинском уезде в районе реки Тетюхе появились во второй XIX века, после присоединения Приморья к России. Однако, по преданиям, разработки тетюхинских руд вели ещё тазы, населявшие Приморье в древние времена, до прихода китайцев.

Есть легенда, связанная с жизнью владивостокского купца Ю.И.Бринера. Она рассказывает, что когда-то дочь Бринера полюбила простого пастуха, но отец не позволил ей выйти замуж за бедняка. С горя девушка бросилась в море со скалы мыса, где семья Бринеров имела дачу, и превратилась в розовую чайку. Отец в память о дочери приказал поставить на том месте беседку-часовенку. Она сохранилась до сих пор. А мыс теперь носит имя Бринера.

Дальнегорск известен частым появлением НЛО. В 1986-2004 годах жители много раз наблюдали появление неизвестных объектов. Один из них даже упал, оставив после себя частички материалов неизвестного происхождения. Их исследования продолжаются до сих пор.

Знаменитости

История открытия и разработок руд в районе Тетюхе тесно связана с именем Юлия Ивановича Бринера (1849-1920), купца I гильдии, горнопромышленника, лесопромышленника, пароходовладельца, мецената, общественного деятеля и почётного гражданина Владивостока. Ю.И.Бринер — дед известного американского актёра Юла Бриннера.

В Дальнегорске провёл детство и юность Евгений Наздратенко (1949), губернатор Приморского края в 1993-2001 годах. Затем занимал посты руководителя Госкомрыболовства России, заместителя секретаря Совета Безопасности России.

В Дальнегорске родился Владимир Фадеев (1958) — восьмикратный чемпион мира по ледовому спидвею.

Rambler's Top100