Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Дивногорск карабкается, как кошка, по склону высокого холма. Сосны на его бульварах, если верить местным жителям, не высаживались — их сохранили во время первоначальной расчистки тайги.

Дивногорск был построен «в комплекте» с Красноярской ГЭС, а потому большинство его жителей — состарившиеся комсомольцы-добровольцы, когда-то приехавшие сюда не только за деньгами, но и «за туманами».

«На автовокзале Дивногорска мужик лет 55 вдруг коротко спросил: «Поговорим?», а затем спокойно и обстоятельно рассказал мне всю свою жизнь — как работал шофером, ездил добывать золото в северные артели, потом, скопив денег, подался на юга... Ни жалоб, ни восторгов, ни завершенности сюжетов — чистый поток мысли, то ли Фолкнер, то ли Джойс — благо странствовать российскому Улиссу довелось не меньше, чем его литературным предшественникам. Сибиряки вообще редко жалуются, но оттого еще сильнее поражает желание просто запечатлеть себя в слове, сказанном незнакомцу». — Владимир Севриновский

Местные особенности

В городе находится небольшой горнолыжный комплекс, поэтому поклонникам этого вида спорта лучше ехать сюда зимой.

Снег выпадает в начале ноября и не тает до конца марта. Климат в городе и его окрестностях резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом. Средняя температура января составляет -15,6°C, а июля +18,5°C. Самое дождливое время года — лето.

Лучшие обзорные точки: С вершины горы Монах открывается потрясающие панорамы. Одна из главных смотровых площадок Дивногорска — набережная Енисея.

История

История Дивногорска началась в 1954 году: это было поселение, в котором жили строители Красноярской ГЭС. Название для поселка подсказали красивейшие Саянские горы, возвышающиеся на левом берегу Енисея. Статус города Дивногорск получил в 1963 году.

В 1888 году на месте будущего Дивногорска был монашеский скит. К сожалению, до наших дней из архитектурного комплекса Красноярского Знаменского скита сохранилось лишь небольшое деревянное здание. Сейчас в нём расположены мастерские местных живописцев. В центре города можно осмотреть здания конца XIX — начала XX веков.

Легенды

Напротив Дивногорска высится белая скала. По преданию, когда-то в монашеском ските, существовавшем на месте Дивногорска, жил послушник, страдавший от неразделенной влюбленности. Вконец измучившись, бедняга взобрался на скалу, вскричал: «Если существует на свете любовь, я долечу до воды!» — и сиганул вниз. Увы, могучие крылья любви не в силах заменить даже плохонького дельтаплана, а порывы восходящего воздуха иногда важнее порывов благородного сердца.

Здесь хорошо помнят Виктора Астафьева, жившего неподалеку — в селе Овсянка. Говорят, писал он с жуткими ошибками, однако матерным диалектом русского языка владел виртуозно и не стеснялся говорить то, что думал, невзирая на лица. Досталось и Ельцину, и Горбачеву.

Михаилу Сергеевичу Астафьев заявил, что во время войны Ленинград надо было сдавать, а не защищать ценой стольких жертв. Горбачев тогда возражать не стал, однако вскоре красноярское руководство лишило Астафьева военной пенсии.

Cкорее всего, тот разговор с Горбачевым — городская легенда. Сам Астафьев по этому поводу говорил: «Это большевистская, коммунистическая привычка — передёрнуть всё, чуть-чуть передёрнуть... А смысл меняется. Там в интервью было точно сказано. Я говорил (это интервью «Правде» было), что, как любой художник, я постоянно занимаюсь изучением психологии нашего современного общества, и задавал разным людям вопрос (и ленинградцам, и не ленинградцам), что было бы лучше: сдать Ленинград или не сдать. Как видите, в интервью я говорил о том, что изучаю психологию, задаю вопросы. Ответов я не давал. А мне сразу приписали ответ, что я за сдачу Ленинграда фашистам...»

Rambler's Top100