Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Гороховец, если смотреть на него с Никольской горы, похож на городок в табакерке. Точнее, на табакерке: такие панорамы с холмами, рекой, деревьями и церковными куполами рисуют на палехских шкатулках. Маленький город на Клязьме известен с XII века и в 2018 году готовится отметить 850-летний юбилей. Три монастыря, допетровские палаты, древние церкви, деревянный модерн — в общем, если не в основной, то в дополнительный список городов Золотого кольца России Гороховец включен по праву.

На гербе Гороховца с екатерининских времен красуются гороховые стручки, хотя на самом деле имя городу дали горы, а не горох. Никольская гора — исторический центр, место, где в XII веке стоял городской кремль. Гороховец тогда был крепостью на восточной границе Владимиро-Суздальского княжества. О легендарном боевом прошлом напоминает и название соседней Пужаловой горы, отделенной от Никольской оврагом: в середине XVI века над этой горой в лучах закатного солнца появилась огромная фигура небесного воина, и осаждавшие Гороховец монголы в панике сбежали. Сегодня Пужалова гора производит обратное действие — не пужает, а притягивает любителей приключений. На ней построен горнолыжный комплекс «Пужалова гора», принимающий гостей круглогодично. Летом лыжные трассы превращают в трассы для роликовых санок — родельбан, до недавнего времени единственный в России.Сейчас конкуренцию ему составляет трехкилометровый родельбан в Красноярске, в фанпарке «Бобровый лог».

На Никольской горе стоит один из трех гороховских монастырей — Свято-Никольский мужской, основанный в XVII веке на месте крепости и возобновленный в 1993 году. Второй действующий монастырь, женский Сретенский примерно того же времени, находится на центральной городской площади, бывшей Торговой. В советское время площадь получила комбрига Семена Патоличева — уроженца Гороховского уезда, героя Первой мировой, полного Георгиевского кавалера и бойца 1-ой Конной, погибшего в бою в сорок лет. В 1979 году в сквере на площади ему поставили выразительный памятник со стилизованными фигурами конармейцев на барельефе. Близость радужных чешуйчатых куполов Сретенского собора придает им невольное сходство с древнерусскими конниками. Тут же рядом — еще более старый пятиглавый Благовещенский собор (1700 г.), при нем «теплая» Предтеченская церковь — ее занимает историко-архитектурный музей. Комплекс Благовещенского собора сохранился практически полностью, но требует серьезной реставрации.

Третий монастырь стоит уже на другом берегу Клязьмы, и он самый древний из трех — Знаменский женский. Летом до него добираются по понтонному мосту, а когда река широко разливается — на лодках. По городской легенде, от Троицкого собора Никольского монастыря до Знаменской обители будто бы прорыт подземный ход под рекой. Найти его, конечно же, никому пока не удалось, так что к набережной Клязьмы надо спускаться либо по тропинке, либо по старой ветхой деревянной лестнице. От Никольского монастыря на Знаменский и от Знаменского на город открываются удивительной гармоничности виды, очаровывающие художников.

Гороховец необыкновенно живописен даже на простом бытовом уровне. Достаточно увидеть городской загс, который размещается в белокаменных палатах купца Опарина или городскую библиотеку в деревянном тереме Морозовых. Купеческие дома в центре Гороховца — уникальные достопримечательности. Они относятся к разным эпохам: семь каменных палат XVII века (во всей России сохранилось только двадцать подобных памятников) и эклектичные дома рубежа XIX-XX веков. Особенно интересен деревянный гороховский модерн. Он появился не на пустом месте — Гороховец славился своими плотниками, мастерами домовой резьбы. Их называли якушами, и благодаря им Гороховец украшен великим разнообразием резных узоров.

В одном из таких резных теремов — в доме Шорина — разместилась туристическая достопримечательность уже нового времени. Резиденция царя Гороха, она же Дом народного творчества и ремесел — место сказочно яркое. Царь Горох принимает туристические группы, восседая на троне, и как будто не знает о том факте, что Гороховец к гороху отношения не имеет. Несмотря на стручки на современном городском гербе.

Местные особенности

Железнодорожная станция «Гороховец» находится на приличном расстоянии от города — в 12 км. От станции до города надо ехать на автобусе минут 15-20.

Rambler's Top100