Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Горнопромышленный центр, расположенный рядом с красивейшим природным заповедников «Ямская степь».

Одно из самых старых зданий города — дом помещика Коробкова, построенный в конце XIX века. Он находится на территории губкинского парка культуры и отдыха. На улице Артёма можно осмотреть первую городскую шахту по добыче руды. Она была заложена в начале 30-х годов XX века.

Городской краеведческий музей (улица Кирова, дом 1) — это единственный музей в нашей стране, экспозиция которого посвящена исследованию железных руд Курской магнитной аномалии (КМА). Также в краеведческом музее представлены этнографические, археологические материалы, связные с Губкиным и его окрестностями. Отдельный раздел музея посвящен природе района.

Другой известный музей Губкина посвящен Владимиру Раевскому — декабристу, поэту и герою войны с Наполеоном. Раевский родился в 1795 году в местечке, территория которого сейчас входит в состав Губкина. Музей Раевского в пригородном селе Богословка расположен в бывшей усадьбе дяди поэта. Здесь можно осмотреть оригинальные предметы быта начала XIX века, в частности, старинное фамильное зеркало, а также ознакомиться с многочисленными материалами, посвящёнными жизни и творчеству Владимира Раевского.

Самый большой храм Губкина — Спасо-Преображенский собор находится на Преображенской улице. Двуглавый храм Ксении Петербуржской расположен на улице Чайковского, а храм Апостола Иакова, брата Божия — на улице Скворцова.

В 8 км от губкина начинается заповедник «Ямская степь». В период цветения степь прекрасна. Здесь растут реликтовые виды растений, распространённые в горах Западной Европы, Кавказа и Сибири. Всего на территории заповедника насчитывается более пятисот видов растений.

Местные особенности

Осматривать Губкин и окрестности лучше в тёплое время года, чтобы в полной мере насладиться здешними природными достопримечательностями. Климат в этом районе умеренно континентальный. Зима довольно мягкая, со снегопадами и оттепелями. Лето продолжительное. Безморозный период составляет 155—160 дней.

История

Губкин был основан в 30-е годы XX века на месте населённого пункта Коробково. В это время здесь начали добычу железной руды.

Город назван в честь академика Ивана Губкина, который много лет руководил разработками здешних шахт. Его именем назван также один из ведущих столичных вузов — Российский государственный университет нефти и газа.

Декабрист Раевский, родившийся в нынешнем пригороде Губкина, дружил с Александром Пушкиным. Именно Пушкин предупредил Раевского о том, что того собираются арестовать. К сожалению, предостережения не спасли Раевского от тюремного заключения.

Легенды

Одна из городских легенд связана с заповедником «Ямская степь», который находится в нескольких километрах от Губкина. Говорят, Екатерина II подарила степь ямщикам в знак благодарности за то, что они вытащили ее карету из трясины. Правда, в своей дарственной грамоте императрица запрещала распахивать этот участок.

Rambler's Top100