Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Оскол очень быстро стал Старым — в 1655 году, всего через 62 года после официального основания города-крепости на южной границе с Ордой. Тогда Новым Осколом назвали соседний Царев-Алексеев. В промежутке город на реке Оскол и ее притоках с выразительными названиями Убля, Осколец, Котел, Атаманский ручей успел благополучно пережить Смуту, обошедшую его стороной, а потом едва не стал родиной русского флота, уступив эту честь Воронежу. От начальных времен в современном Старом Осколе остались названия самых старых кварталов-слобод: Стрелецкая, Казацкая, Ездоцкая, Ламская, Гумны. И общее устройство: малоэтажный центр на холме, слободы вокруг. Новостройки и промзоны разрослись на окраинах.

С конца XIX века город начал бурно развиваться на почве добычи железных руд. Сегодняшний Старый Оскол — промцентр и, прежде всего, город металлургов. Он относится к территории Курской магнитной аномалии, в нем действует несколько крупных предприятий: горно-обогатительный комбинат, электрометаллургический, машиностроительный и т.д. В общем, активный и небедный город, в центре которого не зря стоит необычный памятник — огромная глыба железной руды. Старый Оскол несколько раз признавался самым благоустроенным малым городом России.

Туристическим его, конечно, не назовешь, тем не менее достойные внимания достопримечательности в Старом Осколе имеются. Есть несколько интересных старых сооружений: например, здание Краеведческого музея — прекрасный образец модерна, или кирпичный Вознесенский храм в Казацкой слободе, или русско-византийский, тоже кирпичный, собор Александра Невского, окруженный панельными домами. Есть нерядовые новые строения, такие как деревянная церковь княгини Ольги и княжны Анастасии или Дворец Торжеств (ЗАГС, если говорить по-простому) странной, но впечатляющей архитектуры с размахом.

Военные заслуги Старого Оскола подтверждают и высокое звание Города воинской славы, и мемориал «Атаманский лес» на Южной объездной дороге. В 1942 и 1943 годах Старый Оскол был важнейшим стратегическим пунктом двух операций, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной и Воронежско-Касторненской наступательной. На территории Атаманского леса в огромных братских могилах хоронили погибших солдат, и в 1965 году, после изысканий, предпринятых отрядом «Поиск», над братскими могилами была открыта памятная стела и создан мемориал.

Кроме Краеведческого музея, в Старом Осколе есть еще два музея — Художественный с работами в основном советских художников и очень интересный мемориальный музей Василия Ерошенко. В последний стоит зайти из-за личности бывшего хозяина: Ерошенко, родившийся и умерший в Старом Осколе, был личностью абсолютно уникальной. Слепой путешественник, поэт и музыкант, эсперантист, он объездил всю Россию и полмира, учился в Англии, жил в Китае и Японии, учил слепых детей в Средней Азии. Умирать он вернулся в родную Обуховку под Старым Осколом. Дом Ерошенко — часть усадьбы зажиточных крестьян — не сохранился, но был «исторически достоверно воссоздан» в конце 1980-х.

Самое интересное место Старого Оскола опять же связано с добычей железной руды — это карьер Стойленского горно-обогатительного комбината. Звучит прозаично, однако впечатления обеспечивает космические — и в прямом, и в переносном смысле, даже если особая красота индустрии вас не привлекает. Самый большой в Европе карьер глубиной 375 метров выглядит как поверхность иной планеты или перевернутая пирамида майя. При этом карьер рабочий, здесь добывают железную руду путем подрыва скважин, и это тоже фантастическое зрелище.

Местные особенности

События и праздники

День города Старый Оскол ежегодно отмечает во второе воскресенье сентября.

Что делать

К юго-западу от Старого Оскола находится заповедник «Ямская степь». Здесь растут реликтовые виды растений, распространенные в горах Западной Европы, Кавказа и Сибири.

Что отсюда привезти

Глиняные игрушки, которыми Старый Оскол славится с XVIII века. Их можно купить в сувенирной лавке при художественном музее.

Rambler's Top100