Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Третий по численности населения город Ивановской области, Шуя славится одной из самых высоких колоколен в Европе и живописными речными пейзажами. Шуя стоит на реке Теза, в междуречье Волги и Клязьмы. Места тут рыбные, хотя в самом городе экология оставляет желать лучшего: много промышленных предприятий. С другой стороны, все 60000 жителей Шуи потенциально обеспечены работой: помимо обязательного текстиля (это же Ивановская область!), тут выпускают гармони и аккордеоны, мебель, компьютеры и «Шуйскую водку»  — главный местный сувенир.

Вряд ли туристов в Шую привлечет тот факт, что Шуйское духовное училище закончил Иван Владимирович Цветаев, или что здесь родился поэт Константин Бальмонт и всё, что связано с его памятью, в городе тщательно сохраняется.

Турист любит диковинки, и как минимум две из них в Шуе есть: та самая высоченная колокольня Воскресенского собора начала XIX века (высота 106 метров, в России выше только колокольня Петропавловского собора в Питере, но в категории «отдельно стоящая колокольня» выигрывает таки шуйская) и самая большая в России коллекция сосудов с секретами, представленная в местном краеведческом музее. С недавних пор в Шуе открылся еще один достаточно диковинный и приятный музей — посвященный мылу и местному мыловарению. Там можно и поучиться создавать мыло, и заказать экскурсию по городу, и купить душистый небанальный сувенир.

Среди причин, по которым стоит посетить Шую, ценители назовут и ту самую «Шуйскую водку» — на самом деле, продукцию одноименного ликеро-водочного завода: настойки, наливки и собственно водку без вкусовых примесей. За пределами области они не продаются, так что за этими «сувенирами» придется прокатиться в Шую, что многие и делают.

История

Первое упоминание о Шуе датируется 1393-1394 годами. Но статус города Шуя получила лишь полтора века спустя, в 1539 году.

В XV-XVI веках город был резиденцией князей Шуйских. Кстати, княжеская фамилия образована от названия места, а не наоборот. Большую известность Шуя получила в XVI-XVII веках, прославившись производимыми здесь сукном, кожей и овчиной. В то время это был крупный торговый город.

В начале XVII века Шуя была разорена польскими, а затем литовскими войсками.

Знаменитости

В деревне Гумнищи Шуйского уезда (тогда Владимирской губернии) родился поэт-символист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942).

В Шуе в разное время работал революционер Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925). Имя Фрунзе до сих пор носит Шуйский краеведческий музей.

Rambler's Top100