Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Валдай — старинный город, который находится в удивительной красоты природном заповеднике. И эта красота, как магнитом, притягивает сюда многочисленных путешественников.

Местные особенности

Ежегодно в августе и феврале на Валдае проходит межрегиональный фестиваль исполнителей авторской песни «Норд-вест».

Каждый год проходят слеты любителей-мотоциклистов, организуемые валдайским байк-клубом Wild Will MC, в рамках которых проходят концерты российских рок-групп.

Слет радиолюбителей Новгородской области с каждым годом собирает всё больше гостей и участников из разных регионов России, а также Прибалтики и Финляндии.

Ежегодные «Бианковские чтения». Озеро Боровно.

Каждую субботу в центре города проходит валдайская ярмарка, на которой можно купить продукты питания, обувь, одежду и различные предметы быта.

Лучшие точки обзора и фото/видеосъёмки

Лучший вид на Иверский монастырь открывается с пристани Сельвицкого острова, а также с теплохода в летний сезон (курсирует регулярно к монастырю от пристани в центре города). Лучший обзор на центр города открывается с площади Свободы.

История

На финно-угорском «валда» — «светлый, чистый». Видимо, кристально чистая вода здешних озёр и дала название городу и его окрестностям.

Статус города Валдай получил согласно указу императрицы Екатерины II в 1770 году. Именно с этих пор Валдай начал принимать большое количество путешествующих, он славится своими шумными ярмарками, колоколами и первозданной красотой здешних мест.

На Валдайской земле родились и выросли Н.Н.Миклухо-Маклай, П.С.Комаров, В.Бианки. Здесь подолгу жили и работали композитор Н.А.Римский-Корсаков, художники Л.И.Левитан, Ю.Ф.Бенуа, знаменитый русский публицист Михаил Осипович Меньшиков. Здесь находилась его усадьба. И здесь, в Приозерном переулке, на берегу Валдайского озера в 1918 году он был расстрелян чекистами.

Rambler's Top100