Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Зеленоградск, он же Кранц, можно считать одним из старейших курортов, существующих на территории нашей страны. «На территории» — поскольку большая часть двухвековой курортной истории города относится к прусскому подданству. Кранц вместе с соседними городами стал частью СССР после войны, в 1945-м, а в качестве бальнеологического курорта он официально развивался с 1816 года. Сегодня это милый романтический городок в 34 километрах от Калининграда, лучше всего сохранивший досоветский облик. Хотя бы на уровне архитектуры.

Название «Кранц» переводится как «венец», но возводят его к старому балтийскому «крантас», «крутой берег». На самом деле крутого берега тут нет — равнина и дюны, но старое имя подходит городу больше, чем «Зеленоградск», который легко перепутать с Зеленоградом или Зеленогорском. За окраиной города начинается Куршская коса, где шли ожесточенные бои, но каким-то чудом война Кранц пощадила. Улицы даже после всех советских переделок выглядят скорее по-немецки: прусские домики, черепичные крыши, югенд-стиль, кирхи и капеллы, сказочного вида водонапорная башня с музеем кошек внутри, краснокирпичный почтамт, отреставрированная гостиница «Курхаус-Кранц» постройки 1846 года, бювет королевы Луизы, восстановленный на набережной. Рядом с «Курхаусом» стоит Ленин, но даже у него вид нетипично курортный, расслабленный. Множество отелей, пансионатов и гостевых коттеджей. Набережная — два променада, старый и новый, главное место для прогулок, как и параллельный ей Курортный проспект, самая благоустроенная и туристическая улица города. Назвать Зеленоград «королевским курортом», каким он считался в XIX веке, уже нельзя, но для семейного отдыха он прекрасно подходит.

Лечебные факторы курорта — умеренный морской климат, целебные грязи и местная минеральная вода. Здесь больше солнца, чем в соседнем Светлогорске, удобный пологий спуск в воду, широкий песчаный пляж с укрытыми от ветра участками за дюнами — их называют «сковородками», потому что песок там разогревается даже в прохладные дни. Зеленоградский климат показан легочным больным и тем, у кого проблемы с нервной системой, сердцем и опорно-двигательным аппаратом. Тут есть несколько детских санаториев и вообще, как уже сказано, все рассчитано на семейный отдых.

Вода зеленоградских источников — гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, слабоминерализованная, полезная при заболеваниях органов пищеварения и обмена веществ. Бутилированная вода продается только в Калининградской области, так что это можно рассматривать и как зеленоградский сувенир. Местные жители вспоминают, что в советские годы ее не было — старые источники возрождены не так давно.

Местные особенности

Зеленоградские пляжи называют «сковородками». Не только за их пологость и сглаженность рельефа, но и за то, что даже в самую ветреную погоду здесь тихо и жарко.

Климат здесь мягкий, морской. Осенью часто случаются штормы, дует сильный пронизывающий ветер.

События и праздники

Начало мая — Фестиваль фейерверков. Яркое, красочное, но довольно шумное пиромузыкальное зрелище. В этом его отличие от аналогичных фестивалей в Европе. Съезжаются высокопрофессиональные европейские команды, участвуют пиротехники из России.

Август — ежегодный Международный фестиваль исторической реконструкции Древней Пруссии эпохи викингов «Кауп». Трехдневная программа фестиваля включает реконструкцию сражения дружины Каупа со скандинавскими викингами, военные состязания и интермедии; демонстрацию ремесел эпохи викингов, конкурсы для детей и взрослых, концерт средневековой музыки и огненное шоу. Одно из наиболее ярких событий фестиваля — турнир дружин, на котором воины из разных стран и городов сражаются за право называться самой сильной дружиной фестиваля. Для желающих организуются экскурсии на археологический памятник Кауп.

День города Зеленоградск отмечает в начале августа. На площади у самого моря варят уху, и все желающие могут ее отведать. Заканчивается праздник концертом эстрадных звезд и салютом.

Rambler's Top100