Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Дно, что в 113 километрах от Пскова, — маленький провинциальный городок, превратившийся в важную узловую станцию с богатой историей. И побывать здесь весьма интересно.

Название города происходит от двух деревень — Дно Большое и Донце Меньшое, которые впервые упоминаются в новгородской летописи начала XV века.

Наличие древних курганов свидетельствует о том, что по крайней мере тысячу с лишним лет назад здесь жили люди. Все известные курганы финских и славянских племен находятся на берегах трёх рек: Люта, у деревень Зерема и Сухарево, Полонка, у деревни Чернобожье, и Белка.

Город Дно за время своего существования не раз переходил из рук в руки — то он был в составе Новгородской земли, то принадлежал московскому князю. Когда Дно и окрестности принадлежали Новгороду, многие деревни были монастырскими — порядка 10 деревень было приписано новгородскому Юрьеву монастырю, а деревни Дно Большое и Донце Меньшое — Козьмодамианскому монастырю.

Согласно документам, в XVI веке Дном владел крупный помещик Афанасий Бельский, родственник Малюты Скуратова.

В XVIII веке во многих документах упоминается и под названием Донщина.

В 1893 году началось строительство железной дороги Бологое-Псков, и Дно стало одной из 16 станций Московско-Виндаловской железной дороги. А в начале ХХ века — узловой железнодорожной станцией.

Во время Февральской революции 1917 года на станции Дно железнодорожники по распоряжению Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов задержали поезд императора Николая II, который отправлялся в Петроград. Поезд направили во Псков, где на железнодорожной станции в вагоне поезда царь отрёкся от престола.

Местные особенности

День города Дно отмечается в начале августа. Проводятся соревнования по волейболу, баскетболу, игра в городки, товарищеские матчи по футболу, показательные выступления псковских спортсменов по борьбе кудо. Выступает народный духовой оркестр города под руководством Олега Фуфаева. Проходит конкурс красоты среди девочек. Местные и приглашённые артисты дают концерты и спектакли.

День железнодорожника отмечается вместе с Днём города.

Rambler's Top100