Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В райцентре Псковской области, поселке Пушкинские Горы (можно и фамильярно — Пушгоры) выражение «Пушкин — наше всё» следует понимать буквально. Почти все 6 000 жителей поселка так или иначе связаны с Пушкинским заповедником и ежегодным приемом 300 000 паломников по пушкинским местам.

Именно здесь, в Святогорском Свято-Успенском монастыре, у алтарной стены Успенского собора, похоронен Александр Сергеевич. Это главное. В Пушгорах находятся также научно-культурный центр Пушкинского заповедника и храм Казанской Божией Матери (XVIII век).

Сами жители могли бы обойтись малым, но от бесчисленных гостей уже не отмахнуться. Поэтому в маленьком поселке имеется множество магазинчиков, 5 предприятий общепита (рестораны и кафе), отделение Сбербанка, автовокзал, АЗС и, на всякий случай, вполне современная больница. В окрестностях поселка — турбазы и частные гостиницы.

И, конечно, в поселке есть почта. «Двери почтового отделения были распахнуты. Здесь же помещались кабины двух междугородных телефонов. Один из них был занят. Блондинка с толстыми ногами, жестикулируя, выкрикивала: — Татуся, слышишь?! Ехать не советую... Погода на четыре с минусом... А главное, тут абсолютно нету мужиков... Але! Ты слышишь?! Многие девушки уезжают, так и не отдохнув...»

О том, что в Пушгорах некоторое время жил и работал автор вышеприведенных строк, Сергей Довлатов, почему-то забыли. Между тем его «летняя резиденция», полуразвалившийся дом в деревне Березино (между деревнями Бугрово и Кириллово, идти через деревню Гайки), сохранился. Попытки превратить его в музей писателя успехом не увенчались…

Ибо в нескольких километрах к северу от Пушгор находятся основные центры туристического притяжения: музей-усадьба Михайловское на берегу речки Сороти, огромный Михайловский парк, Савкина Горка, музей-усадьба Осиповых-Вульф Тригорское, храм Георгия Победоносца на городище Воронич, за озером Кучане — Петровское, родовое имение Ганнибалов.

В окрестностях Пушгор есть еще несколько интересных мест: орнитологический питомник, где разводят фазанов и страусов; водяная мельница в Бугрово в комплексе с музеем «Псковская деревня» и музейная почта в той же деревне Бугрово.

Местные особенности

Пушкиногорской район был выделен из нескольких разных районов Псковской области после создания Пушкинского заповедника, чтобы избежать административных противоречий. Поселок Пушкинские Горы стал райцентром как наиболее крупный населенный пункт.

Застройка Пушгор в основном деревянная, только на окраине стоят типовые многоквартирные дома. Эту часть поселка называют «микрорайоном». Рядом — автостанция. Единственный круглосуточный магазин тоже здесь.

На улице Тригорская, в непосредственной близости от всех основных достопримечательностей Пушкиногорья, открыта гостевая усадьба «Тригорская, 1». Для посетителей предлагаются уют, домашняя кухня, чаепития у камина и творческие вечера.

Немного отвлечься от литературы и истории можно в домашнем зоопарке «ЗООград» — вы найдете его на окраине поселка (ул. Западная, д.34). Там живут около 80 видов птиц и животных, и некоторые из них (кролики, козы, поросята и др.) свободно гуляют по территории зоопарка, что особенно нравится детям.

Зимой пушкиногорские леса прекрасно подходят для лыжных прогулок, чем с удовольствием пользуются и местные жители, и туристы.

События и праздники

Февраль — Всероссийский пушкинский театральный фестиваль.
Июнь, первые выходные месяца — Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, а также Святогорская ярмарка, на которую привозят свои товары народные умельцы со всей Псковщины.
12 июля — День освобождения Пушгор от немецко-фашистских захватчиков.
2-я декада июля — Всероссийский фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины».
1-я неделя августа — Международный неформальный пушкинский театральный фестиваль.

В музейном комплексе в деревне Бугрово круглый год проводятся фольклорные праздники: Святки, Масленица, в марте — «Сороки» (закликание весны), в мае — «Егорий вешний», затем — «Семик–Троица», в августе — «Три Спаса», в начале октября — «Овины дымные» (день Фeклы-заревницы).

История

Места здесь красоты неописуемой — речки, луга, леса сосновые, холмы… Раз холмы — то и горами назвать не грех. Люди начали здесь селиться очень давно — о городище на Синичьей горе есть записи в древних летописях. Но классический отсчет истории поселка начинается в XVI веке, со времени основания здесь Святогорского монастыря (Синичья гора стала Святой). При монастыре появилась слобода, названная Тоболенец (по расположенному невдалеке озеру).

При Пушкине в Святых горах было всего 25-30 дворов. Александр Сергеевич часто приезжал в Святогорский монастырь из своего имения в Михайловском. Говорят, любил сидеть в монастырской библиотеке, беседовать с настоятелем. Навещал могилы предков. Здесь он и завещал себя похоронить. 6 февраля 1837 года тело Пушкина было предано земле у алтарной стены Успенского собора монастыря. Четыре года спустя на могиле установили мраморный памятник.

К могиле Пушкина почти сразу потянулись паломники — их нужно было кормить и размещать. Слобода начала разрастаться и благоустраиваться. К началу XX века в Святых Горах был уже 51 двор, жителей мужского пола — 147, женского — 168, почтовая станция, больница, сельское училище, богадельня и три постоялых двора, а также управление Вороничской волости.

В 1925 году постановлением ВЦИК Тоболенец был переименован в село Пушкинские горы. В 1941–44 годах Пушгоры находились в зоне оккупации, село было почти полностью разрушено — осталось лишь несколько построек конца XIX века в старой части поселка. Серьезно пострадали и здания монастыря, но уже к 1949 году большая часть монастырских строений была восстановлена.

Rambler's Top100