Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Печоры — небольшой русский город в Псковской области, расположенный на самой границе с Эстонией. Его история насчитывает уже около пяти столетий.

Имя городу дал Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, первоначально расположенный в пещерах (на древнерусском языке «пещера» звучит как «печера»).

В конце XV века уже было поселение Печора — посад Псково-Печерского монастыря.

В начале XVI века Псково-Печерский монастырь был разрушен ливонскими рыцарями. В 1565 году обнесён стенами с 9 сторожевыми башнями и стал называться Печерской крепостью.

Печорская крепость неоднократно подвергалась осадам, но выстояла. В 1581–1582 годах она выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория. В 1611–1616 годах — польских войск Яна Ходкевича и шведских войск Густава II Адольфа. В годы Северной войны 1700–1721 годов — дважды осаду шведских войск. В крепости постоянно находился сильный гарнизон русской армии, который сражался бок о бок с монастырскими и посадскими жителями. В награду за службу и верность русские цари щедро награждали монастырь.

Статус города Печоры получили в 1776 году. В 1777 году город стал уездным центром в составе Псковского наместничества, а с 1796 года — Псковской губернии.

В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора город Печоры отошёл к Эстонии. Вполне возможно, что это спасло Псково-Печерский монастырь от закрытия и разорения.

После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город ещё 5 лет оставался эстонским, а потом вошёл в состав Псковской области.

Местные особенности

День города Печоры празднуют в августе. Проводится ярмарка «Печорское подворье» и выставка цветочных композиций «Цветочное ассорти». Проходит спортивный забег «Старая крепость», театральная студия «Балагуры» из Старого Изборска готовит программы для детей. В лютеранской кирхе проходят концерты органной музыки. Праздник завершается фейерверком.

В рамках Дня города проходит Международный фестиваль приграничных территорий. На праздник приезжают творческие коллективы из Эстонии, Белоруссии, Латвии и российских городов.

В рамках этого же праздника проводят дни русской культуры.

Rambler's Top100