Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Старинный провинциальный городок Устюжна нельзя назвать туристическим центром. Однако тот, кто там побывал хоть раз, обязательно вернётся.

Местные особенности

Ежегодно в июле в рамках Поздеевской ярмарки проходит фестиваль кузнечного мастерства «Железное поле». Кузнецы со всей России собираются на древней Устюженской земле, чтобы помериться силами в своем мастерстве.

История

Впервые Устюжна упоминается в Угличской летописи 1252 года под названием Устюг-Железный. Долгие века город называли Устюжна-Железная или Устюжна-Железнопольская. Город расположен на так называемом «железном поле», т.е. на местности, богатой болотной железной рудой, которую издревле использовало местное население. Именно отсюда пошло развитие металлургии на Руси.

Исторический центр города — Городище, то есть земляное укрепление, построенное славянами-язычниками в XI—XII веках на берегу реки Молога. В древности здесь находилось языческое капище Купалы.

В XVI веке по указу Петра I Устюжна стала крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела. В 1589 году в Устюжне было 77 владельцев кузниц, а в Туле — только 30.

Лучших устюженских мастеров Петр I отправил на Урал для создания знаменитых уральских заводов.

В XVII веке город несколько раз подвергался нападениям, в том числе, его пытались взять войска Лжедмитрия II, но ни разу город не был захвачен, благодаря хорошо оснащенной деревянной крепости.

В начале XVIII веке Устюжна лишь немногим уступала Туле в производстве оружия.

Гоголь взял за основу комедии «Ревизор» случай, произошедший в Устюжне.

Rambler's Top100