Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Вытегра и её окрестности привлекают к себе туристов старинной северной архитектурой, чистыми водами Онежского озера и возможностью пройти на катамаранах по порожистым рекам Вологодской области.

История

Эта земля была заселена в VIII-V тысячелетиях до нашей эры финно-угорскими племенами чуди, веси, лопи. Вытегра на одном из финно-угорских языков означает «озёрная река» — город стоит на одноимённой реке.

Поселение на месте нынешнего города упоминается в летописях в 1710 году под названием Вянгинская пристань. Здесь был перевалочный пункт волока от Рыбинска к Санкт-Петербургу. С 1710 года стала известна деревня Вянги, которая в 1773 году указом Екатерины II была преобразована в город Вытегра.

По указу Петра I в 1710 году шотландский инженер Джон Перри произвел изыскания на водоразделе между Онежским и Белым озерами и составил проекты будущего канала. Сам государь Пётр в 1711 году в течение десяти дней выбирал здесь трассу будущей магистрали. В 1715 году была создана государственная верфь, на которой строили суда до 1847 года. В 1810 году первые суда прошли по Мариинской водной системе. В XX веке был проложен Волго-Балтийский канал. С этих пор Вытегра стала портом пяти морей.

Во время Отечественной войны 1812 года в Вытегру на 22 судах были вывезены все драгоценности и ценные вещи из Императорского Эрмитажа и Кабинета Его Величества.

Центральная часть Вытегры сохранила свой исторический облик до наших дней, особенно в районе Торговой площади.

В 30-х годах ХХ века Вытегра была одним из мест заключения и ссылки.

Rambler's Top100