Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Старинный город Русского Севера, Мезень известен своей росписью по дереву, прекрасной охотой и рыбалкой, замечательной природой и заповедными местами.

Мезенский район — самый северный и самый крупный в области. Северная его точка, мыс Воронов, находится вблизи Полярного круга. Остров Моржовец расположен за Полярным кругом. Сам город Мезень расположен на правом берегу одноимённой реки, в 45 км от Белого моря.

Первые люди поселились в этих местах сразу вслед за наступающими ледниками — около 10 тысяч лет назад. Через 5 тысяч лет территорию края заселили предки самодийских и угро-финских племен. 3–4 тысячи лет назад пространство тундры заняли кочевые ненецкие племена, пришедшие из-за Урала.

В XIII веке здесь появились первые постоянные поселения славян. Самое древнее русское поселение — слобода Лампожня. В конце XV века возникло еще одно поселение, которому суждено было стать центром Мезенского края. Это соколья слободка Окладниковых (позже — Окладниковая слобода). В 1780 году Окладникова слобода была соединена с Кузнецовской, получила статус города и название Мезень, по расположению на реке Мезень.

С XVIII века городок Мезень стал местом для ссылки.

Мезенские поморы рано освоили морские просторы и плавали в арктических морях. Уже в XV веке им был известен путь на Грумант (архипелаг Шпицберген) и Новую Землю. В XVI веке они знали морской ход на Печору и Обь. А в начале XVII вместе с русскими пошли на восток от Урала — «встречь солнцу».

В 1929 г. Мезень стала административным центром одноименного района.

Местные особенности

Что привезти из Мезени

Сувениры из дерева, роспись по серебру, роспись по золоту, борецкую роспись, декоративные футляры. А если повезёт, то и мезенскую роспись.

Rambler's Top100