Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Котлас известен, прежде всего, погостом Туровец и святым источником, который вытекает из-под церкви, а вода его, говорят, избавляет от многих недугов.

В XIV веке на месте современного города находилось древнее поселение коми — Пырас. Позже на этих землях обосновались русские поселенцы, и одно из их поселений — Котлас — и дало позже название современному городу.

В разное время через эти земли пролегали пути знаменитых землепроходцев — Федота Попова, Ермака Тимофеевича, Владимира Атласова.

Первое упоминание Кодласа (Котласа) относится к началу XVII века в связи с попыткой братьев Андрея и Петра Семеновичей Строгановых купить это селение в личное пользование. Сделка, вероятно, состоялась. Инициаторами создания городского поселения стали котласские купцы и промышленники.

В конце XIX века Котлас стал крупной железнодорожной станцией. В январе 1899 года была завершена постройка железной дороги Пермь–Вятка–Котлас. Грузы, прибывавшие в Котлас по железной дороге, отправлялись к Архангельску на пароходах.

С конца XIX веке в Котлас ссылали на поселение многих известных народовольцев, руководителей и участников революционных выступлений, в том числе Сталина.

Rambler's Top100