Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Знаменитая кедровая роща, где растут сотни кедров и лиственниц, — превосходное место для пеших прогулок. А Николо-Коряжемский монастырь и Христофорова пустынь привлекают сюда множество паломников.

Первое упоминание о поселении относится к 1535 году. В этот год на месте будущего города монах Павло-Обнорского монастыря Лонгин основал обитель, которая описана в летописях под названием Николо-Коряжемский монастырь. Вот при этом монастыре и возникла подмонастырская слобода на реке Коряжемке — от русского «коряга». В архангельских говорах «коряжник» — «бурелом; лесное пожарище, покрытое упавшими стволами деревьев».

Известно, что Николо-Коряжемский монастырь имел несколько деревень — Конашевская, Телячья, Савинская, Луковицина гора. Это был один из богатейших монастырей на Русском Севере. Ему принадлежала Христофорова пустынь, расположенная вверху речки Коряжемки и основанная учеником Лонгина — старцем Христофором.

После 1917 года монастырь перестал существовать. На бывших монастырских землях возникли колхозы. Посёлок Коряжма начал строиться одновременно с промышленными объектами Котласского бумажного комбината в 50-х годах ХХ века. 15 августа 1985 года рабочий поселок Коряжма получил статус города.

Rambler's Top100