Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Федоскино находится всего в 15 километрах от Москвы и на сегодняшний день представляет собой типичное старое подмосковное село на берегу реки Учи, которое постепенно разбавляет новая коттеджная застройка. Точнее, современное Фелоскино — это не одно, а несколько соединенных старинных селений: Данилково, Семенцево, Степаново, Крюково. Данилково имеет статус охраняемой исторической усадьбы и является родиной главного бренда Федоскина — лаковой миниатюры.

Федоскинская миниатюра почему-то не так знаменита, как родственные ей промыслы Палеха и Жостова, хотя не уступает им по художественной ценности. Тем более по исторической ценности: федоскинский промысел сложился на век раньше. Им занимались, как и в случае Палеха, мастера иконописи, связанные с Троице-Сергиевой лаврой, но основа федоскинских шкатулок — светская, сюжеты росписей — бытовые. Начиналось все с лаковых козырьков для гусарских киверов: купец Петр Коробов в самом конце XIII века открыл в Данилкове их производство по передовой немецкой технологии. После козырьков стали делать портсигары и шкатулки, а когда предприятие перешло к зятю Коробова Петру Лукутину, мастера довели промысел до уровня искусства.

Сначала художники работали на дому, а во второй половине XIX века на левом берегу Учи открылась мануфактура по производству лаковых расписных вещиц. Современная фабрика была построена позже, уже при советской власти, на базе федоскинской кустарной артели. Здание фабрики на территории усадьбы Данилкино выглядит, прямо скажем, не вдохновляюще. Коробка из стекла и бетона контрастирует с милым подмосковным пейзажем, будто с крышки шкатулки: холмы, широкие луга, извилистая речка. Тем не менее федоскинская традиция жива. О том, как сегодня создаются лаковые миниатюры, можно узнать во всех подробностях в нашей фотоистории Как делают: Федоскинские шкатулки.

Помимо условно «новой» фабрики, при которой есть музей лаковой миниатюры, в усадьбе Данилкино сохранился дореволюционный усадебный дом и часть парка, засаженного липами. Деревянный дом был возведен при Петре Лукутине в начале XIX века, а через полвека его капитально перестроили. К сожалению, сегодня от декора в русском стиле, задуманного в 1870-х, ничего не осталось.

Другой архитектурный памятник находится уже на другом берегу Учи, на исторической территории села Федоскино. Это церковь во имя Николая Чудотворца, тоже деревянная, тоже в русском стиле, построенная по проекту Александра Померанцева в 1875 году на месте достаточно древнего храма, основанного еще в XV столетии. В прошлом веке церковь, как и многие другие храмы, была превращена в склад, а потом стала выставочным залом при федоскинской фабрике, причем ее деревянные бревенчатые стены были покрашены в розовый цвет. После возвращения общине ее отреставрировали, «улучшения» удалили, и храм снова стал похож на бревенчатый терем с чешуйчатой крышей и двумя золотыми луковками.

Как добраться
На машине: Дмитровское шоссе, в дер. Шолохово поворот направо, далее 2 км до Федоскино.
На общественном транспорте: автобус №22 от метро «Алтуфьевская» или от ж.д.-станции «Лобня».

Местные особенности

Федоскино известно среди столичных любителей лошадей и верховой езды. Здесь есть две конюшни — ранчо «Черный кабанчик» и конно-спортивный клуб «Алмаз». Обе конюшни частные, действуют как закрытые клубы. Можно поесть, переночевать, взять коня напрокат, но только если договориться с хозяевами.

Среди туристов популярны однодневные автобусные экскурсии. На осмотр экспозиции Музея лаковых миниатюр и мастер-класс хватит 5 часов.

Сувениры

Конечно же, надо привезти шкатулку — под мелкие канцелярские принадлежности или под бижутерию. Или же, если смутят цены на крупные изделия, можно ограничиться кулоном или брошкой с федоскинской росписью. Как вариант, можно сделать на память шкатулку самому.

История

Федоскино известно с XV века, когда оно принадлежало боярам Вельяминовым. В частности, Ивану Федоровичу Вельяминову по прозвищу Аксак, от которого пошел род Аксаковых. При Вельяминовых был построен первый деревянный Никольский храм, позже вместе с селом перешедший сначала во владения московского Богоявленского монастыря, а потом присоединенный к патриаршим владениям. После упразднения патриаршества храм и село стали синодальной собственностью, а после церковной реформы Екатерины вместе с другими упраздненными монастырскими владениями отошло в казну.

В 1795 году купец Петр Коробов начал в Федоскине производство изделий из папье-маше по образцу немецкой фабрики Иоганна Штобвассера. Коробов владел усадьбой в сельце Данилкино, которое относилось к Федоскину. Промысел достиг расцвета при наследниках Коробова, московских купцах Ликсутовых, открывших в Федоскино фабрику лаковых изделий. В 1910 году фабрика закрылась, и мастера образовали кустарную артель, чтобы продолжить дело. После революции поначалу они подвергались притеснениям, но вскоре государство повернулось к ним лицом. Уже в 1920-х федоскинскую миниатюру отметили на двух международных выставках, а в 1931 году в селе открыли профессионально-техническую школу миниатюрной живописи. После войны промысел развивался дальше в сторону оригинального творчества, хотя раньше Федоскино славилось миниатюрными копиями известных картин.

Из уроженцев Федоскино широко известен один легендарный персонаж — Анатолий Григорьевич Железняков, или попросту матрос-партизан Железняк, который «шел на Одессу, а вышел к Херсону». Парень он был, судя по всему, отчаянный: служил на корабле «Океан», дезертировал, за революционную агитацию получил 14 лет каторги, бежал из «Крестов», собрал анархистский отряд на грани и за гранью уголовщины, стал депутатом Всероссийского съезда советов от Центробалта, брал Зимний и объявил о закрытии Учредительного собрания, произнеся знаменитую формулу: «Караул устал». Железняк был убежденным анархистом, за специфические «подвиги» его не раз пытались арестовать, даже приговаривали к расстрелу, посылали на подпольную работу, пока, наконец, он не погиб на юге от шальной пули бойцов генерала Шкуро — в 23 года. Такого героя, естественно, не могли не почтить памятником на родине. Он до сих пор стоит на пригорке в Федоскино — голова романтического матроса в бескозырке на колонне, символизирующей морские волны.

Rambler's Top100