Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Слово «Звенигород» звучит как колокольчик, которые во множестве продаются в городских сувенирных лавках, и заставляет думать, что именно колокола прославили город. Отчасти так и есть. Построенный на живописных холмах в 46 километрах от Москвы, Звенигород был религиозным центром средневекового Московского княжества. Говорят, что звон самого большого Благовестного колокола доплывал до столицы.

Услышать легендарный колокол можно и сегодня — он был заново отлит в 2004 году. Если же приехать в Звенигород в первую неделю после Пасхи, можно не только услышать звон, но и произвести его собственными руками. По традиции, в эти дни ударить в колокол позволяется каждому желающему.

Перезвоны — лучшее музыкальное сопровождение для осмотра звенигородских средневековых храмов, фресок Андрея Рублева, уникального ансамбля Саввино-Сторожевского монастыря, сохранившегся почти без изменений с XVII века. Причем в монастыре можно утолить не только духовный голод: все, кто бывал в Звенигороде, помнят вкуснейший хлеб из монастырской лавки — черный луковый или белый изюмный, выпеченный в виде ягненка.

Правда, это не город, а его окрестности. Саввино-Сторожевский монастырь и Успенский собор на Городке, главные достопримечательности Звенигорода, находятся за чертой исторического центра, на высоких холмах над Москвой-рекой. Из-за этих холмов Звенигород дежурно называют «русской Швейцарией» — почетное звание, на которое претендует каждое второе холмистое и экологически чистое место в нашей стране. Что ж, Звенигород именно такой: пусть не Альпы, но горы и долины, воздух и вода. Воздух очищают сосны, а звенигородская вода издавна считается вкусной и полезной. И та, что из источников, и минеральная «Звенигородская». Даже Москва-река в Звенигороде чистая — можно спокойно отдыхать на пляже прямо напротив Саввино-Сторожевского монастыря. Считается, что здесь благоприятное магнитное поле.

Поэтому еще в советские годы в Звенигороде открылось множество санаториев и пансионатов. Практически все они функционируют до сих пор и очень популярны. Популярности способствует близость к Москве. Жители столицы выезжают сюда на выходные и находят возможности для разнообразных видов отдыха — от созерцательного до активного. От древнерусского искусства до оборудованных лыжных спусков.

Все эти достоинства компенсируют некоторую безликость самого города: ни приметной архитектуры, ни цельной исторической застройки. Панельные дома и магазины перемежаются деревянными избушками не в лучшем состоянии. К счастью, много зелени. По краям главной Московской улицы стоят Вознесенский собор, воссозданный в 2006 году, и частично восстановленная церковь Александра Невского. Посередине — культурный центр имени Любови Орловой. Дива советского кино родилась и выросла в Звенигороде. Здание центра представляет собой типичный образец новейшего зодчества, не самый красивый на свете. Внутри, помимо небольшого музея актрисы и кинотеатра, работают ресторан и банкетный зал. Из новых музеев выделим замечательный Музей русского десерта (на той же Московской улице) — уютно, познавательно, вкусно и с большим вкусом.

После прогулки по улицам еще раз убеждаешься, что самая сильная сторона Звенигорода, несмотря на Рублева и историю, —  все-таки природа. Не зря город, в очередь с волжским Плёсом, носит еще один почетный титул — «русский Барбизон», вдохновлявший Саврасова, Левитана и Коровина. Не Швейцария, а Россия: холмы, овраги, сосны, переливы света, зелень или десятки оттенков тающего снега

Важно

Железнодорожный и автовокзал расположены за чертой города и поодаль друг от друга. До самого Звенигорода придется еще доехать на автобусе.

На большей части звенигородских улиц движение одностороннее и крайне сумбурное. При этом местные водители привыкли ездить очень быстро. Не обращайте внимания на настойчивые звуковые сигналы и не превышайте скорость — в городе регулярно происходит большое количество хоть и мелких, но аварий.

Местные особенности

В Звенигороде много таксистов. Доехать на такси от улицы Московской до Саввино-Сторожевского монастыря или Успенского собора на Городке будет проще всего — и достаточно дешево.

Чтобы попасть в музей Любови Орловой, нужно заранее позвонить в культурный центр. Экскурсии проводятся по предварительной записи.

В Звенигороде до недавних пор была только одна гостиница — на Московской, 29. Это отель в советских традициях, главный его плюс — расположение в центре города и непременное наличие свободных номеров. С 2014 года появилась еще одна — новый отель «Татьяна Прованс» на Московской, 12.

В одной из башен Саввино-Сторожевского монастыря работает отличный магазин-кафе с выпечкой и свежим хлебом. Поскольку ситуация с общепитом в Звенигороде пока далека от идеальной, туда тем более стоит зайти.

В окрестностях Звенигорода, помимо многочисленных пансионатов, много красивых старинных усадеб. Можно посетить усадьбу композитора Танеева в деревне Дютьково, где открыт музей Танеева. Деревня замечательна также тем, что там работали Левитан и Саврасов. В деревне Ершово находится неплохо сохранившаяся усадьба Олсуфьевых, окруженная вековыми липами. Недалеко от ж/д станции «Звенигород» расположена усадьба Введенское, принадлежавшая в разное время Павлу I, Анне Лопухиной, Головиным, Шереметьевым. Сейчас ее занимает санаторий «Звенигород», но окружающая территория объявлена охранной музейной зоной. Прибавим еще несколько окрестных деревень: Козино, Марьино, Сальково. Там почти не осталось архитектурных памятников, но очень живописная природа и есть собственные истории исчезнувших «дворянских гнезд».

События и праздники

День города отмечается в первые выходные сентября. Ежегодно устраивается большой праздник с уличными концертами, конкурсами, ярмарками, спортивными соревнованиями и традиционным вечерним фейерверком. В последние годы вошло в традицию приглашение делегации из белорусского Могилева, города-побратима Звенигорода.

В Культурном центре им. Любови Орловой помимо постоянно действующей экспозиции, посвященной знаменитой актрисе, проводятся различные выставки, концерты и спектакли. Подробнее можно узнать на сайте центра.

Народные гулянья в честь праздников Троица и Рождество ежегодно проводятся в Городке, историческом центре города.

С 2007 года возобновлена знаменитая Саввинская ярмарка народных художественных промыслов, в дореволюционное время она была самой многолюдной. Она проводится в конце августа у стен Саввино-Сторожевского монастыря.

Музыкальный фестиваль «Звени, Звенигород!» проходит в рамках Саввинской ярмарки в конце августа. В нем принимают участие фольклорные коллективы и звёзды российской эстрады.

Ежегодный музыкальный Танеевский фестиваль идёт на протяжении всего июня: по воскресеньям в городском музее С.И.Танеева в деревне Дютьково выступают ведущие камерные музыканты России.

Что привезти из Звенигорода

В Саввино-Сторожевском монастыре можно купить вкусный квас, сбитень, хлеб и пряники. В самом Звенигороде, на той же Московской улице, рядом с Вознесенским собором есть сувенирная лавочка со всякой всячиной, от народной игрушки и традиционных звенигородских колокольчиков до самоваров и фарфоровых кукол.

История

Звенигород — один из самых древних городов Подмосковья. Был основан при Юрии Долгоруком в XIV веке, и со временем стал культурным, торговым и религиозным центром. Расцвета достиг при князе Юрии Звенигородском, который построил в Звенигородском кремле свою резиденцию. Издревле Звенигород исполнял сторожевую функцию на подступах к Москве.

Существует несколько версий происхождения названия города. Самая распространенная связана с колоколами, которыми издавна славился Звенигород. Говорят, звон Большого Благовестного колокола было слышно аж в Москве. Это за 60 км! По другой версии, тоже «колокольной», звонил не один колокол — этот сигнал предупреждал о пожаре. Бытует мнение, что Звенигород назван в честь своих многочисленных источников, которые «звенят» тут и там. На фоне этих красивых предположений особняком держится «свиная» версия — раньше здесь водилось много свиней, и поселение назвали Свиногород, что со временем трансформировалось в Звенигород.

Легенды

Существует легенда, которая гласит, что под Городком располагается подземное озеро (тому подтверждение — ключи, которые бьют из-под холма). Раньше от кремля к озеру вёл тайный ход — здесь было устроено хранилище княжеских драгоценностей.

По легенде, именно в стенах Успенской церкви Андрей Рублёв создал свои знаменитые иконы — Спаса, архангела Михаила и апостола Павла из Звенигородского чина. Сейчас иконы хранятся в Третьяковской галерее.

Знаменитости

После окончания Московского университета летом 1884 года Антон Павлович Чехов устроился работать в местную больницу. Теперь эта больница названа его именем.

В Звенигороде жил и его лучший друг Исаак Левитан, знаменитый художник. Многие его известные картины были написаны именно здесь: «Мостик. Саввинская слобода под Звенигородом», «Саввинская слобода», «Под Звенигородом».

В деревне Дютьково под Звенигородом жил русский композитор, пианист и педагог Сергей Танеев. Ныне в его усадьбе открыт музей.

Здесь родилась и провела свою юность знаменитая киноактриса Любовь Орлова. Сегодня в Культурном центре имени Орловой можно увидеть большую коллекцию ее фотографий, личные вещи, а также фильмы с её участием.

Rambler's Top100