Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Еще недавно Коломенское было просто большим парком «для своих», жителей окрестных районов. Здесь гуляли мамы с детьми, бегали школьники на уроках физкультуры, искали уединения влюбленные парочки… В действующей церкви Казанской Божьей Матери крестили, венчали, праздновали Пасху и Рождество. Церковь Вознесения Господня, знаменитая доминанта коломенского пейзажа, стояла закрытой и выглядела хрупкой, как нераскрывшийся бутон.

За последние годы многое изменилось. В обустройство, реставрацию и «продвижение» Коломенского вкладываются немалые деньги. С церкви Вознесения наконец-то сняли реставрационные леса, летом она открыта для посещения. Восстановили (или лучше сказать — построили с нуля?) деревянный дворец Алексея Михайловича, завершили реставрацию церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, активно занялись созданием Этнографического центра, регулярно устраивают фестивали и ярмарки (из которых самая известная — ежегодная Ярмарка меда)…

Соответственно, посетителей в парке стало больше. Много больше. По выходным бывает негде припарковаться, хотя руководство сделало бесплатными парковки вдоль ограды заповедника. Количество новых объектов в Коломенском с каждым годом увеличивается, и «местные» жалуются, что скоро в парке уже и места для прогулок не останется.

А «неместных» может удивить отсутствие приличествующей инфраструктуры. Вдоль набережной вытянулись палатки с дорогой и невкусной едой из разряда «сосиски в тесте», альтернативы им нет. В парке по-прежнему действует множество запретов: нельзя ходить по газонам, разъезжать на велосипедах, роликах и скейтбордах, летать на дельтапланах и парапланах — хотя москвичи именно этим и занимаются в Коломенском, проще было бы создать соответствующие условия.

И все же Коломенское всегда будет местом, обязательным для посещения в Москве. Помимо трех десятков архитектурных памятников, на огромной территории заповедника (390 га) насчитывается 15 памятников природы, среди которых — подлинные исторические ландшафты, великолепные усадебные сады и даже мрачный Голосов овраг, который иногда называют «звездными вратами» — место таинственное и пугающее.

История

Музей Коломенское был основан в 1923 году по инициативе знаменитого архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского, который и стал его первым директором. С тех пор заповедная территория Коломенского разрослась до 390 га, столь же «протяженным» стало и его название: Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Коломенское входит в Московский государственный объединенный музей-заповедник Коломенское-Лефортово-Люблино-Измайлово.

Уникальный ландшафт Коломенского формировался на протяжении тысячелетий. Именно на территории Коломенского, в Дьяково, на округлом холме с плоской вершиной 2,5 тысячи лет назад возникло древнейшее поселение на территории Москвы — Дьяково городище, давшее название археологической культуре. Но люди здесь жили еще в каменном веке: археологические памятники, расположенные в окрестностях Дьяковского холма, датируются V–III тысячелетиями до н.э.

Недавно археологами были обнаружены селения раннего средневековья (VIII–X вв.) в центральной части Коломенского, а также уникальное селище Дьяково-пойма — древнерусская деревня XI–XII веков у подножия все того же Дьяковского холма.

Собственно село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было, согласно легенде, основано жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первые письменные упоминания о Коломенском относятся к XIV веку и содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты (1336 и 1339 гг.).

В XIV веке Коломенское стало летней загородной усадьбой московских правителей. По сообщениям исторических источников, здесь останавливались войска Дмитрия Донского после Куликовской битвы 1380 года, собирались в военные походы дружины великих князей московских, происходили другие события, связанные с историей русского государства.

Уникальный архитектурный ансамбль Коломенского сложился на протяжении XVI–XVII веков, объединенный общей идеей торжественной царской резиденции.

Василий III, отец Ивана Грозного, выстроил здесь в 1528–1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения Господня. Один из первых шатровых каменных храмов Руси до сих пор возвышается на высоком берегу Москвы-реки. С 1994 года церковь Вознесения включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В том же XVI веке в Дьяково была сооружена другая удивительная церковь — Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Есть версия, что этот каменный храм, построенный в середине XVI века, является прообразом Покровского собора (храма Василия Блаженного) на Красной Площади. Самые смелые исследователи даже выдвигают версию, что его строили те же зодчие.

Наиболее бурным в истории Коломенского был, пожалуй, XVII век. Начало столетия ничего хорошего не предвещало: это было Смутное время. Летом 1605 года войско Лжедмитрия I подошло к Москве и остановилось в Коломенском. Здесь было построено укрепление в виде небольшого городка из шатров, огражденного стеной с четырьмя башнями и воротами. Москва пала 20 июня. Выдающийся русский историк С.М. Соловьев писал: «Лжедмитрий узнал в Серпухове о гибели Годуновых; на дороге из этого города к Москве остановился на несколько дней в селе Коломенском и 20 июня въехал торжественно в столицу…». Процарствовав около года, Лжедмитрий был убит москвичами, восставшими против иноземцев.

В конце октября 1606 года дворянские отряды, руководимые Прокопием Ляпуновым, подошли к Москве и остановились в Коломенском, а затем ближе к Москве — в Котлах. Вскоре войско И. Болотникова заняло территорию коломенской усадьбы, оттеснив дворянские части Ляпунова к Николо-Угрешскому монастырю. «И задумал измену, и пришел под царствующий город Москву, и стал в Коломенском и Заборье» — 2 декабря во время сражения у Котлов дворянские отряды перешли на сторону царя. Потерпевший поражение Болотников отошел к Коломенскому и три дня отсиживался в остроге, устроенном из сотен саней, набитых политыми водой сеном и соломой, смерзшихся, как камень.

В июле 1610 года остатки армии Болотникова во главе с новым самозванцем Лжедмитрием II, воспользовавшись разгромом войск царя Василия Шуйского, подступили к Москве и встали возле Коломенского. В стане Лжедмитрия II находилась и супруга первого самозванца Марина Мнишек. Однако в августе Лжедмитрий II отступил к Калуге, где впоследствии был убит.

Однако стоило Смутному времени закончиться, и усадьба Коломенское в том же XVII веке начала превращаться в пышную загородную резиденцию — спасибо Алексею Михайловичу. Сначала молодой царь использовал Коломенское для соколиной охоты, но полюбил усадьбу всей душой и постоянно, в течение тридцати лет, приезжал сюда на летний отдых.

При Алексее Михайловиче была построена каменная церковь Казанской иконы Богоматери. Со временем к Казанской церкви перешли функции домового храма, здесь хранились, по обычаю, царская казна и наиболее ценное имущество, которое привозили сюда во время летнего отдыха в царском обозе.

Алексей Михайлович возвел в Коломенском «восьмое чудо света» — уникальный деревянный дворец, воплотивший в себе все лучшее, чего достигла деревянная архитектура к этому времени.

Историческое ядро Коломенского — Государев двор — был обнесен частично каменной, частично деревянной оградой с двумя проездными воротами: Передними, или Дворцовыми, — парадным въездом в царскую усадьбу и Спасскими, или Задними.

К Передним воротам Коломенского примыкают Приказные палаты — управление усадьбой. Полковничьи палаты — помещение, где размещались главы полка, охранявшего дворец, Фряжский (Сухой) погреб и двухэтажное здание Сытного двора, в котором готовились напитки для царского стола.

В Коломенском часто бывал сын Алексея Михайловича, юный Петр I. Под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои». Но после смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок.

В XVIII веке деревянный дворец был полностью разобран, а на берегу Москвы-реки, рядом с церковью Вознесения, был построен четырехэтажный дворец, в котором императрица Екатерина II писала свой знаменитый юридический трактат, «Наказ». Во время наполеоновского нашествия этот дворец был разорен, и на его фундаментах император Александр I приказал возвести новый дворец, который и был построен в 1825 году, в стиле ампир. К сожалению, до нашего времени этот дворец не сохранился.

В 1920-е годы прошлого века замечательный русский архитектор П.Д. Барановский начал создавать первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом. В разное время в Коломенское привозили памятники деревянной архитектуры XVII–XVIII веков, которые размещали в основном в древнем Вознесенском саду. Здесь рядом оказались деревянные строения из разных областей России: Святые ворота Николо-Корельского монастыря 1693 года с берега Белого моря, Братская башня середины XVII века из зоны затопления Братской ГЭС, мемориальный домик Петра I 1702 года из Архангельска.

Первым сооружением, установленным в Коломенском у Передних ворот, была хозяйственная постройка Преображенского дворца XVIII века, условно названная Медоварней. В Домике Петра I размещена экспозиция, воспроизводящая интерьеры царских походных, жилых покоев начала XVIII века.

С 2008 года на территории музея-заповедника «Коломенское» развернулся комплекс Музея деревянного зодчества под открытым небом, включающий проездную башню Николо-Корельского монастыря, башню Братского острога и башню Сумского острога, проведшую около 80 лет в разобранном виде в фондохранилищах музея-заповедника.

В 2010 году завершилась реставрация церкви Вознесения Господня и Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Планируется реконструировать часть исторической застройки села Коломенского, утраченной в конце 1970-х годах, и разместить в воссозданных усадьбах этнографические выставки и экспозиции.

При составлении исторической справки были использованы материалы с официального сайта музея-заповедника «Коломенское».

Легенды

Долгое время считалось, что знаменитая библиотека Ивана Грозного может находиться в подземельях церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Однако недавно была завершена масштабная реконструкция церкви, а царское книгохранилище так и осталось ненайденным.

На территории заповедника «Коломенское» находится одно из самых таинственных мест Москвы — Голосов (Власов) овраг. Он тянется от Москвы-реки до проспекта Андропова, неподалеку от церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. С этим местом связано множество легенд о странном зеленом тумане и перемещениях во времени и пространстве.

Загадочные явления продолжают наблюдать и жители современного Коломенского. Наш читатель tan123vic пишет: «Мы с женой из своих окон наблюдали столб зеленоватого света из оврага в небо. Толщина столба была около 10 метров — мы прикинули в сравнении с размерами храма Вознесения. Столб чуть сужался кверху, и через несколько минут исчез. Видимо, таким путем и исчезли древние жители Дьякова городища...»

Ручей, который протекает на дне Голосова оврага, не замерзает даже в морозы, а летом температура воды в нем не поднимается выше +4 градусов. Этой воде приписывают живительную силу. Легенда гласит, что родники, подпитывающие ручеек, — следы копыт коня Георгия Победоносца, проскакавшего здесь много лет назад с вестью о победе над Змием.

Здесь же, на дне оврага, есть два огромных валуна, которым тоже приписывают магические свойства: один из них называют Гусь-камень — прикосновение к нему дарует мужчинам силу и храбрость в бою, другой — Девичий камень — приносит женщинам счастье в личной жизни.

Rambler's Top100