Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Сердце Рязанского кремля — это Успенский собор, строившийся в период с 1633 по 1699 годы. Он стоит на вершине кремлёвского холма и виден за 20 км от Рязани. Здание стилизовано под московский Успенский собор. Он был построен по проекту крепостного зодчего Якова Бухвостова. Храм украшен необычной белокаменной резьбой, причем ни одна деталь рисунка не повторяется. Рядом с храмом стоит колокольня (1840 год).

Другой величественный храм Рязанского кремля — это Архангельский собор. Он был построен в XV-XVII веках, это одно из самых старых зданий кремлёвского комплекса. Это бывшая княжеская домовая церковь и одновременно — усыпальница рязанских архиереев. Несмотря на значительную перестройку после пожара 1647 года, собор сохранил типичные признаки архитектуры XV века.

Церковь Святого Духа — памятник архитектуры первой половины XVII в. Она была спроектирована тем же архитектором, что и церковь Богоявления — Василием Зубовым. Это довольно редкий пример храма двухшатрового типа. В этом здании находится научная библиотека.

Церковь Богоявления — памятник архитектуры середины XVII века, построена на месте более древней белокаменной церкви XVI века, разрушенной пожаром 1647 года.

Самое древнее каменное здание на территории кремля — это Христорождественский собор, который до XVII века назывался Старым Успенским. Построенный в XV веке храм за свою долгую историю неоднократно реставрировался и достраивался, поэтому значительная часть его элементов относится к XIX веку. Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь.

Спасо-Преображенский собор был построен на рубеже XVII-XVIII веков.

Помимо древних храмов и церквей, можно осмотреть комплекс зданий XVII века. К ним относятся Архиерейские палаты или дворец Олега — самое большое гражданское сооружение Рязанского кремля, двухэтажный певческий корпус, выполненный из кирпича, Консисторский корпус, построенный в той же стилистике, что и Архиерейские палаты. В здании Консисторского корпуса расположена одна из самых необычных выставок — музей-театр под названием «Когда заговорили вещи». Также здесь расположена экспозиция, посвящённая взаимодействию человека и природы.

На территории кремля расположен Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. В экспозициях музея представлены старорязанские клады, образцы лицевого шитья, деревянная скульптура, женские украшения из серебра и золота XII-XIII вв., этнографические коллекции и т.д. В составе музея-заповедника находится уникальный историко-археологический памятник — городище Старая Рязань (XI-XIII века). Это древняя столица Рязанского княжества. Близ него шли ожесточённые бои с татаро-монголами. Сейчас в заповеднике «Старая Рязань» проводятся археологические раскопки, найдено уже 16 кладов.

Местные особенности

События

«Летний день в Кремле» проводится в первое воскресенье июля. Это ежегодный благотворительный праздник. Гости могут бесплатно посещать все экспозиции. Более того, в этот день организуют театрализованное представление с русскими играми и забавами, концерты, исторические и краеведческие викторины, а также выставки-ярмарки изделий народно-художественных промыслов Рязанской области.

История

Рязанский кремль был заложен в конце 1095 года. Каменный кремль возник на месте деревянных построек в XV веке и периодически достраивался вплоть до XIX века.

Исследователи считают, что оформление Успенского собора можно сравнивать по мастерству только с отделкой Грановитой палаты в Москве и Рождественской церкви в Нижнем Новгороде.

Легенды

На территории музея-заповедника хранится посох героя Куликовской битвы Пересвета. Во время правления Петра I молодые дворяне испытывали свою силу, поднимая этот посох. А ещё посоху приписывали целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его вся изгрызена.

Rambler's Top100