Сердце Рязанского кремля — это Успенский собор, строившийся в период с 1633 по 1699 годы. Он стоит на вершине кремлёвского холма и виден за 20 км от Рязани. Здание стилизовано под московский Успенский собор. Он был построен по проекту крепостного зодчего Якова Бухвостова. Храм украшен необычной белокаменной резьбой, причем ни одна деталь рисунка не повторяется. Рядом с храмом стоит колокольня (1840 год).
Другой величественный храм Рязанского кремля — это Архангельский собор. Он был построен в XV-XVII веках, это одно из самых старых зданий кремлёвского комплекса. Это бывшая княжеская домовая церковь и одновременно — усыпальница рязанских архиереев. Несмотря на значительную перестройку после пожара 1647 года, собор сохранил типичные признаки архитектуры XV века.
Церковь Святого Духа — памятник архитектуры первой половины XVII в. Она была спроектирована тем же архитектором, что и церковь Богоявления — Василием Зубовым. Это довольно редкий пример храма двухшатрового типа. В этом здании находится научная библиотека.
Церковь Богоявления — памятник архитектуры середины XVII века, построена на месте более древней белокаменной церкви XVI века, разрушенной пожаром 1647 года.
Самое древнее каменное здание на территории кремля — это Христорождественский собор, который до XVII века назывался Старым Успенским. Построенный в XV веке храм за свою долгую историю неоднократно реставрировался и достраивался, поэтому значительная часть его элементов относится к XIX веку. Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь.
Спасо-Преображенский собор был построен на рубеже XVII-XVIII веков.
Помимо древних храмов и церквей, можно осмотреть комплекс зданий XVII века. К ним относятся Архиерейские палаты или дворец Олега — самое большое гражданское сооружение Рязанского кремля, двухэтажный певческий корпус, выполненный из кирпича, Консисторский корпус, построенный в той же стилистике, что и Архиерейские палаты. В здании Консисторского корпуса расположена одна из самых необычных выставок — музей-театр под названием «Когда заговорили вещи». Также здесь расположена экспозиция, посвящённая взаимодействию человека и природы.
На территории кремля расположен Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. В экспозициях музея представлены старорязанские клады, образцы лицевого шитья, деревянная скульптура, женские украшения из серебра и золота XII-XIII вв., этнографические коллекции и т.д. В составе музея-заповедника находится уникальный историко-археологический памятник — городище Старая Рязань (XI-XIII века). Это древняя столица Рязанского княжества. Близ него шли ожесточённые бои с татаро-монголами. Сейчас в заповеднике «Старая Рязань» проводятся археологические раскопки, найдено уже 16 кладов.